專題演講二〉文化新人種 商業新物種 零點有數董事長、飛馬旅聯合創始人

袁岳:提供新鮮、短期體驗,更能抓住「新人種」荷包

文 / 張彥文   攝影 / 賴永祥   2018-11-02

袁岳:提供新鮮、短期體驗,更能抓住「新人種」荷包

零點有數董事長、飛馬旅聯合創始人袁岳。



「未來趨勢是老物種服務老人種,新物種服務新人種的時代!」袁岳開宗名義點出一個未來商業社會重要的發展指標。

2018年第16屆華人領袖遠見高峰會,特別邀請到北京零點有數董事長,同時也是飛馬旅聯合創始人袁岳發表專題演講。

袁岳指出,中國大陸市場發展有一個特點,1980年以後出生的年輕人大約有六億人,而且這個人數占了全中國大陸中產階級的一半。這個巨大的人口比例代表著一種完全不同的價值觀。

年輕人對未知、新鮮事物接收度高

這些年輕人對未知的事物和新興的技術保持更加強烈的衝動,他們對新的東西會保持更加開放的心態。如果你問他們為什麼願意消費一些沒聽過或沒買過的商品,他會告訴你就是因為沒消費過,所以更想試試看。

這群消費者在商品時間的使用週期會大大地改變,對新鮮的東西會積極地使用,而且用很快的方法去更換。

因此在消費者的組成上,現在很明顯地形成二個群體:一個是對新東西和快速變化感興趣的人,另一個是對相對持久耐用的消費以及慢的變化感興趣的族群。前者就被稱為「新人種」。

因為要服務這些新人種所產生的消費性服務,就是所謂的「新物種」。新物種的特性是他一開始創立就是為了要服務這些新人種,並不是從老物種演化而來的。

袁岳舉例,中國大陸有3800多個品牌,是1985年以後出生的消費者經常消費的項目;其中89%是在過去兩至八年間創立的嶄新品牌。也就是說,對今天的新人種來說,新物種才是他們追求的東西。「人們不再願意為了長期擁有一件事物而消費,而是為了短期體驗一個事物而消費。」 

「老人種」才會選擇百年企業

以前消費者很推崇所謂的百年企業,但現在這些新人種反而認為所謂的百年企業,是生產老人種用的產品。「我20歲,所以應該使用兩年內新企業的產品,」所以他們對於嶄新的品牌,相對於老人種來說,會產生完全不同的追求。

新物種要如何不斷產生呢?袁岳認為,必須要依靠新技術的支持,這就是為什麼今天的品牌會不斷導入像是AI、VR這類的新技術,因為只有這些新技術能夠源源不絕地在商業領域提供新的物種。

最後袁岳則強調,新人種所主導的市場、新物種所創造的市場,目前只是一個開始,兩岸可以在文創、技術等層面更密切合作,為這個新人種開啟的巨大需求,提供更多深厚、廣泛、有趣的新物種。

關鍵字: 兩岸要聞評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂