大會主席團致詞〉飛馬旅聯合創始人、飛馬資本創始執行合夥人

楊振宇:這時代唯一能確定的,就是「不確定」!

文 / 林鳳琪   攝影 / 賴永祥   2018-11-02

楊振宇:這時代唯一能確定的,就是「不確定」!

飛馬旅創始人楊振宇。



「最近大家都很焦慮!」2018年「第16屆華人領袖遠見高峰會」第二天(11月2日),由飛馬旅創始人楊振宇代表大會主席團致詞,針對高峰會主題「迎戰不確定的年代」闡述觀點。

「這時代,唯一能確定的,就是『不確定!』」為何不確定?楊振宇說,從表面上看來,是因為中美經貿戰。而昨晚(11月1日)高峰會邀請,中歐國際工商學院經濟學教授巫和懋與台北論壇基金會董事長蘇起談的就是「中美貿易戰」。

中國經濟紛亂將結束 人民幣有望上漲

楊振宇表示,從這場精采論壇可得出三點結論。第一,中美貿易戰還得持續一段時間。第二、目前中美只是競爭關係,還未走到對抗關係。第三、若這樣長期下去,會兩敗俱傷。

他觀察,中國的不確定,不僅是中美貿易戰。還有2008年以來,從四萬億到幾十萬億的量化寬鬆問題。這導致現在的中國,正面臨去槓桿的經濟問題。但他也提到,不用太悲觀,因為中國經濟還有很大的迴旋餘地。原因有四:一、內需市場大。二、完整製造供應鏈體系。三、科技創新速度快。四、人才濟濟,每年有800萬名勤奮、拚搏的大學畢業生進入就業市場。

他表示,中美貿易戰對中國影響也不全然都是不好的。好比說,過去二、三十年來,中國因經濟快速成長,導致中國內部有種「自大的情緒」,而這段時間,中國上上下下都冷靜下來了,開始認真思考中國的問題。

楊振宇興奮地提到,昨晚從中國傳來一個好消息。中國國家主席習近平昨晚親自主持一個民企座談,並發表很長的談話。這代表這幾個月的紛亂將結束,中國上上下下已達成共識。而資本市場馬上就有反應,不但人民幣會立刻上漲,幾家在美國掛牌的中國企業,股價也都漲了。

他堅信,不確定的年代,只要大家做好自己,必能迎來美好的明天。

關鍵字: 全球焦點評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂