2018年11月號

打造台版餘額寶 本土一哥力抗國際大品牌

靠螞蟻雄兵打江山 街口支付攻下7萬據點

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊   2018-11-07

靠螞蟻雄兵打江山  街口支付攻下7萬據點

街口支付執行長胡亦嘉,帶領街口坐上本土行動支付一哥寶座。



成立三年,台灣血統的「街口支付」已經是行動支付的本土一哥,成功打入現金店獲得用戶好評,不過想走支付寶模式,挑戰也不小!

行動支付業界競爭激烈,誰最受消費者青睞?在《遠見》今年FinTech大調查中,20~49歲族群最常使用的行動支付品牌,前三名依序為LINE Pay、街口支付與Apple Pay,分別有61%、41.1%與31.6%的人經常使用。

面對1900萬LINE用戶當後盾的LINE Pay,台灣血統的「街口支付」好不容易殺出重圍,是台灣行動支付的本土一哥。

在2015年10月創立的第一天,創辦人兼執行長胡亦嘉,就以LINE為假想敵,並在今年發下豪語:要在五年內壟斷台灣市場,坐上行動支付龍頭寶座。

目前,街口支付擁有120萬次的下載量,每月交易筆數衝至500萬筆。根據金管最新公布的數字,六家電支專營機構中,今年元月才拿到電支執照的街口,8月份的單月交易額就達3.23億元,占全體專營電子支付機構交易總金額八成,獨大態勢明顯。

支付寶路線 推金融三部曲

然而,一向秉持「天下武功,唯快不破」的胡亦嘉,卻在8月底踩了金管會紅線,判定街口儲值不等於存款,不能給息。原本打算推出號稱「台版餘額寶」的「街口託付帳戶」,也被迫緊急剎車。

「我們只是暫停上架(託付帳戶)服務,未來要做的話,我考慮買一家投信,甚至乾脆自己開一家!」事件後接受《遠見》專訪,表示街口投資無上限,一家投信設立門檻為3億元,「砸3億元不算什麼,重要的是用戶體驗要好!」

據了解,街口支付大約在8月中旬發想「託付帳戶」的點子,之後兩個禮拜密集拜會國內投信業者,想讓託付帳戶連結基金,擁有穩定的投資報酬。

然而,得到的回應多是「以前沒做過,難以估計基金規模」,加上胡亦嘉認為顧客體驗不能打折扣,才決定自己跳下來做。儘管踢到鐵板,但「台版餘額寶」的計畫,仍持續推動。

他分析,雖然與LINE捉對廝殺,但走不同路徑,「街口從支付起家,走的是『支付寶』的路線;LINE Pay的基礎是社群,發展途徑比較像『微信支付』!」

為了打造街口的支付生態圈,胡亦嘉將比照支付寶的演化,逐步發展三部曲:台版餘額寶、資產管理、小額借貸等服務。

支付點逾7萬 瞄準線上電商

首先,民眾在使用街口支付之餘,可把錢存在託付帳戶之中,能透過連結基金,賺取報酬,並可享有彈性給付的固定收益。等民眾習慣把錢搬到街口支付、孳息後,再導入智能理財、徵信機制,進一步幫助民眾資產管理或小額借貸。

成立屆滿三周年的街口,通路策略也進入下一階段。

當初,胡亦嘉瞄準連鎖體系,進軍四大超商、百貨與藥妝店的同時,也一家一家走訪「現金店」,攻進最難打入的消費場景,如夜市商圈與手搖飲店等,目前支付點已超過7萬個。

許多以往只收現金的小店,現在都可看到街口的掃碼牌,街口甚至在App內建「收款」功能,出示手機QR Code就能收款,讓小攤商省了收銀系統的建置成本。這些宛如螞蟻雄兵的小店,也成了街口應戰Line Pay的一大後援。

「打入『現金店』展示了行動支付的價值,但現在攻擊力要往線上轉!」胡亦嘉對此分析,街口目前的交易客單價約160元,但電商網購的客單價平均600~700元起跳,因此交易金額能拉得更快。

由於日本是台灣人出國旅遊的最愛地點,胡亦嘉也將透過經銷商在日本拓展業務,規劃線上換匯。

腦筋動得快的胡亦嘉,敢砸錢,更敢挑戰,希望進一步黏緊客戶。

關鍵字: 經濟科技金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂