「交往前要告白」的文化到底從何而來?

文 / 一流人      2018-11-09

「交往前要告白」的文化到底從何而來?

圖片來源:pakutaso



搞笑組合「隧道二人組」曾經有一個名叫「道隧紅鯨團」的綜藝節目,這個節目從一九八七年開始播出,也成為閃電約會「道隧派對」的語源。那個節目中,男女參加集體聯誼,最後男生走到女生面前鞠躬伸手,向女生告白:「請多指教。」

所以,「交往前要告白」的文化,是從之後的九○年代開始盛行的嗎?

九○年代曾經流行過名為「心動記憶」的美少女攻略遊戲,最後在遊戲中向女生告白,當女生答應,就算完成任務。一九九九年開始播出「戀愛巴士」這個節目,節目的規則就是「先告白,再交往」。

是不是也造成了影響?

聽說男女交往後,女生重視「交往○○天紀念日」,由此可以證明「交往前要告白」文化的普及。各位男性朋友,你們會記得這種日子嗎?男人通常早就忘得一乾二淨吧?交往紀念日,當然就是「告白的日子」。男人除了求婚以外,交往時也要告白,而且還必須記住告白的日子。

相反地,我最近在以女性讀者為對象的網站上看到了「沒有告白就開始交往的情侶逐漸增加」的報導,由此可見,「交往前要告白」已經成為固定的模式。

即使是這樣,年輕男生在交往之前,真的都會告白嗎?前面提到的「Mynavi woman網站」進行調查後,有將近半數的男性回答「每次都會告白」。我實在難以相信。

國外並沒有「交往前要告白」的文化或是規定,和外國人提起這件事時,他們笑著說:「怎麼會有這麼奇怪的習慣?」這是日本獨特的文化。

本文節錄自:《超單身社會:「單身化」時代來臨!即使一個人,你也能活下去嗎?》一書,荒川和久著,平安文化出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂