2018年11月號

與公平會達成和解 接連釋出利多

把234億罰金變投資 高通加碼台灣5G玩真的?

文 / 陳育晟      2018-11-07

把234億罰金變投資  高通加碼台灣5G玩真的?

高通承諾投資台灣7億美元,對台灣5G發展有何助益?圖/達志影像。



去年公平會針對美國手機晶片大廠高通獨占市場,裁處台幣234億元罰鍰,但不到一年大逆轉,雙方和解,高通承諾投資台灣7億美元,近期更傳出加入台灣5G國家隊,高通是玩真的嗎?

10月14日,行動晶片大廠高通(Qualcomm)傳出加入台灣5G國家隊,成為中華電信主導「5G領航隊」的一員。不少科技界人士對此抱持正面態度,認為將有助台廠搶攻國際5G市場。

但另一方面,自從今年8月公平會與高通達成和解,高通承諾投資台灣7億美元(約台幣218億元),取代2017年10月天價罰款台幣234億元,被批評「喪權辱國」的聲浪,一直沒有消退。

到底高通事件對台灣5G發展,有何影響?高通將在台灣投資什麼?持續受關注。

高通在行動通訊標準基頻晶片(指所有需要天線射頻服務的晶片)市場具有獨占地位的高通,因為強勢要求手機業者,若不簽署專利授權契約,高通就不提供基頻晶片,並限定交易對象只能與高通進行獨家交易。此舉後來遭大陸、韓國,分別重罰人民幣60.88億元(約台幣271.5億元)、1.03兆韓元(約台幣281.7億元)。

台灣公平會也自2015年2月立案對高通調查,於去年10月宣布,高通因違反公平交易法,重罰台幣234億元,是台灣史上最高罰金。

公平會認定高通違法期間,向台灣收取的授權金(指3G或4G手機,無論採用高通或競爭對手的通訊晶片,手機業者都得付給高通手機價格3%授權金)約台幣4000億元,而台灣向高通採用的基頻晶片也高達300億美元。

罰款與和解 皆引發議論

當時,很多人認為高通的確該受罰,但罰的金額是不是太高了,將導致高通憤而退出台灣,反而對台灣發展5G不利?引發討論。

拓墣產業研究院分析師姚嘉洋分析,全球發展5G數據機晶片的重量級廠商,包括高通、英特爾、聯發科、華為。其中華為生產的晶片多為自家所用,聯發科5G發展速度比高通慢半年到9個月,若高通因裁罰退出市場,台灣手機業者形同只能和英特爾合作,並非好事。

沒想到,不到一年,公平會就跟高通達成和解。

消息一出,聯發科隨即發聲明表示,公平會在高通未改正違法行為前,就貿然和高通和解,將有損台灣5G發展和競爭力。

一向溫和的前行政院長張善政,對此和解方式很不以為然,罕見的在臉書發文痛批,「小英不顧國家顏面就範,和解方式全球唯一!」他認為,高通在尚未調整備受詬病的授權金模式前,政府就與它和解,簡直是賠了夫人又折兵。

不過,也有人持不同看法。

台經院產經資料庫副研究員劉佩真表示,高通與公平會達成協議,雖然對聯發科造成衝擊,但高通和台積電、日月光也有合作關係,對台灣並不完全負面。

和解後,8月底高通全球副總裁暨台灣區總裁劉思泰,首度公開表示,已在該公司台北信義區辦公室成立「5G測試中心」,並進行在台首次5G語音通話測試。

而hTC(宏達電)、啟碁科技、中華電信也成為高通合作伙伴,預計將分別在VR(虛擬實境)、網路通訊、電信營運,展開合作。

高通也宣布,將成立「台灣營運與製造工程暨測試中心」,並在明年開始營運,負責高通供應鏈、相關工程、業務發展等海外業務的據點。

出身馬來西亞的劉思泰,在2016年10月加入高通前,曾在摩托羅拉(Motorola)、宏碁服務。摩托羅拉時期,他在眾人不看好下,率領團隊打造首款中文手寫輸入的智慧型手機「明」,出貨800萬台。

後來,他又在宏碁最困難的時候扛起手機、平板電腦、穿戴式裝置業務,不只帶動平板電腦業績倍數式成長,更促成宏碁和瑞士維氏腕錶的跨業合作,在時尚圈造成話題。

對救火隊角色並不陌生的他,又在2016年8月,高通正遭公平會調查之際加入高通,在台灣政府、美國總部間不斷斡旋,終於達成和解。

自從和解後,高通即不斷對台灣釋出利多。9月22日,和經濟部共同設立高通創新實驗室,已具備5G測試能力,未來全球四成以上與高通合作的專案,將在此實驗室測試。

四天後,高通又加碼宣布,將在台灣設立「多媒體研發中心」「行動人工智慧創新中心」。

掛牌、動土 不代表資金到位

Gartner研究副總裁洪岑維觀察,高通會在台灣進行一連串5G測試,主要是看上台灣半導體、通訊人才,而且把測試基地設在台灣,營運成本比美國更低。

但掛牌、發新聞稿,不代表資金到位了、人才也聘雇了,可能都只是宣示而已。

「台灣政府和民間超喜歡辦掛牌儀式和動土典禮,好像只要掛了一塊牌子,就是全力投資台灣,」擅長半導體與元件製程的政治大學科技管理與智慧財產研究所兼任助理教授曲建仲表示,後續還需要觀察。

曲建仲表示,高通遭公平會重罰前,曾經與工研院有過5G合作,但是該合作僅限小型基地台通訊系統,一方面技術含量不夠高,另一方面小型基地台通訊系統早在4G時代就有,只是市場一直推不動,「不如在台灣設立一個基頻晶片前期設計中心,這才是5G的關鍵技術研發所需。」

應逐年審查 防承諾跳票

為了釐清高通目前在台5G測試進度與成立新單位的功能,《遠見》記者多次向高通提出採訪要求,但高通以現階段仍不方便透露為由婉拒受訪,希望記者兩個月後再進行採訪。

曲建仲建議,應先了解什麼是5G的關鍵技術,公平會未來應以逐年審查方式,確保高通落實和解條件,審查時必須延攬外部真正了解手機產業的專家加入會議,才能真正找出對台灣有利的方向。

關鍵字: 經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂