2018年11月號

業者的心聲1〉苦熬八年 違章戶變模範生

欣大園藝砸4億變身 陳錦源:想合法就要捨得拆

文 / 王一芝   攝影 / 張智傑   2018-11-07

欣大園藝砸4億變身  陳錦源:想合法就要捨得拆

欣大園藝董事長陳錦源。



欣大園藝在頂番婆名聲響亮,除了深耕在地.還因陳錦源響應政府政策,花了超過4億元讓工廠就地合法。成為同業慕名求教的典範。

來到彰化鹿港頂番婆,問人欣大園藝噴水工具在哪?幾乎沒有人不知道。因為欣大是彰化縣第一家取得合法身分的「前」農地違章工廠。

被總統蔡英文交付推動「田園式生產聚落」的行政院政務委員張景森,近幾個月來,每個月都會南下頂番婆找當地的水五金業者座談,欣大當然是最好的開會地點。8、9月間才有30位北部記者前來參觀。

隱形冠軍合法化 有利拓展全球

31年前創立欣大,專做園藝水五金的董事長陳錦源,是農地工廠合法化達人。不僅當地同業三不五時跑來請教他,專程從台中、高雄慕名而來的農地工廠老闆也比比皆是。

「想合法不難,就是捨得拆房子而已,」民國50年次、說起話來草根性很強的陳錦源強調。他把「不難」說得雲淡風輕,但事實上,真的很難。

八年前,經濟部為了輔導全台蓋在農地上的違法工廠合法化,共在11個縣市,劃定186處特別區,其中彰化縣有32處特定農業區,但八年來也只有欣大轉成合法工廠。

「輔導工廠合法的規定嚴格,不是外界想像那麼容易就完成土地變更和興辦事業計畫審核,」一位不願透露姓名的官員指出,全台八年來總共只有七家順利合法,占全國7000家取得臨登工廠的千分之一。

一路輔導欣大的經濟部中部辦公室第一科代理簡任技正兼科長雲瑞龍觀察,全台取得臨時登記證的7000家農地違章工廠,平均產值3200萬台幣,平均聘雇15名員工,年營收12億、員工200人的欣大,算是大廠。

只是欣大為何跑第一?「欣大有迫切需求,」代辦欣大合法化流程的東霖地產負責人黃文欽指出。欣大生產的鋅合金水槍,全球市占率超過五成,世界第一,在COSTCO、Wal-Mart、Home Depot上架販售。這些國際通路為了善盡社會責任,一定會要求供應商一切合法。以COSTCO為例,每年都會派人到欣大考核,建築用地是否違法也是考核之一。

10米隔離綠帶 防火兼阻汙染

除了產品在全世界攻城掠地,必須一切合法外,欣大也從代工轉型為自有品牌,兩個兒子被召回接班,陳錦源深感工廠地目若不合法,很難讓下一代安心經營。

也因此,政府在八年前通過「輔導未登記工廠合法經營方案」,隔年12月陳錦源就開始著手申請。順序是,把已經畫為特定農業區的工廠,申請變更為一般農業區,再由一般農業區變更為丁種建築用地。

之後再按照規定,繳交回饋金給農發基金。以他的案例,繳交農地市價50%,一共2200萬。「在我之前,回饋金只要繳5%,兩年前修正法令,我成了全國第一個繳50%的工廠,」陳錦源提起這段過程,難免覺得倒楣。

合法廠房還必須和旁邊農地做出10公尺的隔離綠帶,也就是廠房不能緊鄰農地,以免汙染農地。

這條合法之路,走來很緩慢。欣大光從特定農地變更為一般農地,就花了五年。從一般農業區變更為丁種建築用地又花了一年兩個月。

申請過程碰到非常多官僚系統的折磨。因此他不只一次向張景森自我推薦,願意免費擔任政府處理農地違章工廠的顧問,自己多年媳婦熬成婆,可以經驗傳承。

最讓工廠負責人們頭痛的,莫過於必須拆除現有廠區建築,以做出10公尺的隔離綠帶。有人說,自己的廠區已經太小,要是四周都內縮10公尺,還玩什麼?

陳錦源不諱言,去年初,他也和十幾個水五金業者,跟著鹿港鎮長到立法院陳情,畢竟他總共得拆掉5000平方公尺的建築物,而辦公室又是兩年前新蓋,加起來7000萬~8000萬元,「實在拆不下去。」

但當時立法院長蘇嘉全對他們說,「國家已經開了(合法化)大門,你們還想求什麼?」他聽完摸摸鼻子,回來後立刻按照法規拆。

2017年4月,先另外租廠房,把30台車床機器搬過去,接下來親自監工,雇用近100位工人,一邊外面拆房子,一邊裡面裝潢重建,厲害的是,完全不影響到日常生產,歷時不到五個月就拆完。

「他跟設計師說,要是能在30天完成,不管你估多少錢,我都多30萬現金給你,」欣大園藝董事長特助陳淑華觀察,陳錦源無所不用其極想盡快拆完,終於去年11月正式成為合法工廠。

為了讓自家工廠合法化,陳錦源前前後後花了超過4億元,值得嗎?「我投資在土地上,也是為了子孫著想,而且合法工廠也不怕人家檢舉或敲竹槓,對吸收新訂單也有幫助,」陳錦源指著腳上穿了好幾年的破鞋笑說,自己省吃儉用,把錢都投資在合法化。

從不敢抬頭到走路有風

有業者表示,自己只是小企業,沒辦法像欣大掏出4億。但陳錦源認為這是逃避責任的說法,合法化人人可以做,花多少錢,可以因廠而異。

他評估過,自家公司至少還有40年光景,才花大錢蓋鋼構屋,用黃金蓮花、松樹做隔離綠帶,還建魚池,以求永續,但有預算限制的工廠,也能蓋鐵皮屋,種雞蛋花、小葉欖仁就好,等以後賺錢再慢慢改善。

站在自家廠房門口,國中沒畢業就出去打工,當兵回來就創業的陳錦源,擘劃著他明年底將完工、耗資千萬的隔離綠帶,「前面種竹子,象徵步步高升,上面還要彩繪12生肖,後面則是日本紫藤花,以後還要做小型風力發電。」

「以前人家喊我『董ㄟ』,我頭都不敢抬起來,現在工廠合法,連走路都有風,」他意氣風發說。

關鍵字: 環保經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂