專題演講一〉生命與財富的起落:尋找生命新動力

傅佩榮:儒學不難懂,做好3句話、12個字

文 / 林鳳琪   攝影 / 張智傑   2018-11-01

傅佩榮:儒學不難懂,做好3句話、12個字

台大哲學系教授傅佩榮,擔任首場專題演講講者。



近年在兩岸引起一股「儒學旋風」的台大哲學系教授傅佩榮,受邀至「第16屆華人領袖遠見高峰會」,擔任首場專題演講「生命與財富的起落:尋找生命新動力」重磅講者,並分享他對於「儒學為何能影響華人社會之政治、企業數千年」的看法。

傅佩榮曾任比利時魯汶大學、荷蘭萊頓大學講座教授,2008年被《21世紀經濟報導》被評選為風雲人物。他任教台大哲學系時開設的「哲學與人生」通識課,曾獲頒教育部教學特優獎、大學生社團推薦最優通識課程。

他笑說,接到演講邀請第一件事,就是翻出《史記》,司馬遷談姜太公如何治理齊國,談管仲在百年後,如何變法,推出土地私有化等政策,讓齊國成為一方之霸。

傅佩榮接著提到,仔細研讀後發現,中國古代企業家可分為三類:第一類是陶朱公(范蠡),第二類是白圭,第三類則是孔子的學生子貢。

圖/傅佩榮教授分享,中國古代企業家可分為三類:第一類是陶朱公(范蠡),第二類是白圭,第三類則是孔子的學生子貢。

陶朱公不囤貨 富己也富人

陶朱公能捨有得。他在越王句踐最落魄之時,輔佐句踐復國。而後歸隱民間經商,訂下規則:「旱則資舟,水則資車。」豐收時收購糧食,旱災時販售,從不囤積居奇,不但自己致富,也平抑物價。但他從不戀棧,曾「三度千金,又千金散盡。」這是第一種企業家。

白圭倡企業家須「智、仁、勇、強」

第二類白圭。東周商人白圭,被《漢書》稱為「商祖」,宋真宗則封其為「商聖」。著名經商之道為「人棄我取、人取我與」。傅佩榮指出,白圭有個特色,對於來求教的企業家,要求四個條件,就是「智、仁、勇、強」。「仁」就是該給員工、股東就要給,要有厚道的心;「強」則是「創業不易,守成維艱。」而這些在21世紀的今天,還是有效。

子貢獲利捨得分 受封儒商之祖

傅佩榮強調,第一種企業家是賺錢後捨得分。第二種是傳承,教你釣魚,而非給你魚吃。但他最佩服的是子貢。子貢是孔子學生,《史記.貨殖列傳》記載:「子貢結駟連騎,束帛之幣以聘享諸侯。所至,國君無不分庭與之抗禮。」被後代稱為「儒商之祖」。

什麼是儒家思想?傅佩榮表示,就是「真誠」。他說,孔子一生志向,只有3句話、12個字。「老者安之,朋友信之,少者懷之。」這三句做到了,所有社會問題也解決了。這三句話被翻譯成各國語言後,各國哲學家無不折服。這就是儒家真正的精神。

傅佩榮強調,這便是儒家5000年來真正的精神,而非被法學家利用的帝王學。而現今企業家的社會責任特別重大,要有儒家精神,能承先啟後,勇於承擔。要問企業能為社會做什麼?為中國文化做什麼?

關鍵字: 評論全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂