遠見高峰會開幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人

高希均:開放心胸、廣納人才 華人是未來世界的主角

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2018-11-01

高希均:開放心胸、廣納人才 華人是未來世界的主角

遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授,於第16屆遠見高峰會上開場致詞。



「沒有和平,一切都是空等;沒有開放,一切都是空轉;沒有經濟,一切都是空談;沒有教育,一切都是空白;沒有文明,一切的一切,都是空的……」

 「2018第16屆華人領袖遠見高峰會(以下簡稱2018遠見高峰會)」今(11月1日)隆重開幕,邀請來自8個國家地區,上百位政經學領袖,華人精英,400位與會貴賓,在遠東飯店進行一場跨領域、跨國際的交流大會。

遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均代表主席團開場致詞時,就以上述幾句話,為這為期兩天的峰會,下了最佳註解。

高希均指出,自從2003年在上海舉辦第一屆「華人領袖遠見高峰會」至今已經16年,若一個總統當得好得以連任的話,一做就是8年,而16年,相當於總統當了2次。足以見得,這段期間,世界經濟、兩岸關係與東南亞的華人社會都共同經歷許多金融與科技的衝擊。

而談到今年峰會的主題「開放、創新、合作,迎戰不確定的年代」。高希均有感而發,他以美國為例指出,"United States is the most open society!"由於美國的開放,擁有五大無與倫比的能量,包括人才、資金、科技、資訊和服務都進來了。

圖/今年峰會的主題「開放、創新、合作,迎戰不確定的年代」。

這對美國影響很大,因為人才很重要,而資金進來了,就有錢投資,下一步,科技進來了,資訊進來了,連全世界最有競爭性的服務系統也進來了,創造了美國在全球不可動搖的地位。

如今,中國大陸也進行開放,北京政府打開了窗口,「而大陸並沒有把10個窗口都打開,這裡開個半扇,那裡開了1/2,那裡還關著!」高希均說。但即便如此,中國大陸歴經30年的時光,仍創下傲人的經濟成績。

因此,開放的價值,不言而喻……。

對此,高希均進而指出,當中國窮時,人家看不起;但當中國富時,人家忌妒你;當中國弱時,人家欺負你;當中國強時,人家壓制你。目前美國總統川普一直強調以美國利益為優先的封閉價值體系,相對而言,中國領導人習近平每一次在這種場合的演講,都說要繼續走開放的路線!可見,華人未來將在世界上扮演極度重要的角色。

關鍵字: 兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂