為什麼不對自己好一點,畢竟,一輩子不長!

文 / 一流人      2018-11-01

為什麼不對自己好一點,畢竟,一輩子不長!

圖片來源:pixabay



人的生命裡,很多的變故彷彿都是突然發生的—突然夏天就過去了,突然就再沒有暑假了;突然就遇到了,突然就失去了;突然誰住進了你生命裡,突然又弄丟了誰。

「突然」是個很百搭的詞,好像一切變化都能歸咎於突然。可仔細一想,所有的意料之外其實都在情理之中,誰離開誰都並非突然做的決定,人心是慢慢變冷的,樹葉是漸漸變黃的,故事是緩緩才寫到結局,而愛是因為失望積攢了太多才變成不愛。

時間打敗一切,時間也成就一切。說到底,我們所輸給的都不是什麼別人,而是自己,輸給自己的不珍惜、不成熟、不堅定。

記得大學畢業後剛出來租房子的時候,有一次生病在門診打點滴,遇到一個女生因為節食過度導致了低血糖,竟然在家裡暈倒了,被室友送了過來。那女生其實就和我住同一棟樓,平時偶爾遇見,也會打個招呼。

我問她為什麼要這麼拚命節食的時候,她蒼白的臉上沒有一點兒好氣色,手上輸著營養液,有氣無力地說:「我男朋友希望我能瘦一點……」再後來,有一次在電梯裡碰到了她,還真是活脫脫瘦了一大圈,關鍵是整個人的氣色很好,真的是讓人覺得眼前一亮。她說,她現在的體重不到五十七公斤。「你男朋友現在一定超喜歡你吧?你為了他變得這麼瘦。」我問她。

「我們分開了。」她的眼神倒是出奇地淡定。

當她真的開始瘦下來的時候,男生卻提出跟她分手,理由就是他喜歡上了別人。

其實,女生親眼看到過他的新女友,那是一個有些肉嘟嘟的女生,既沒有她高,也不比她瘦。雖然說是分手見人品吧,但當時她也真的徹底明白了,一個人不喜歡你,從來都不是因為你胖或者你矮。

分手了以後,她依然在注意減肥,只是沒有了那種迫不及待式的自虐,更不再瘋狂地節食。慢慢地,她竟真的瘦了下來,變得又瘦又健康。

你看,有時候,當你放棄一段沒意義、沒營養的感情,不愛了,也許會慢慢變得輕鬆。不愛的時候,心情和頭腦也就真的慢慢平靜、清明起來,沒有多疑的猜忌,沒有受傷的敏感,沒有變態的惱怒,沒有期望的焦慮,沒有失望的傷心,最主要的,也沒有了那些傻得不著邊際的幻想。

其實啊,誰的餘生都沒那麼漫長,而愛情也並不是你唯一應該去投入的事。所以,我們就從愛情這件「小事」說開去,平凡的生活裡,不要做卑微乞求的那個人,請你對自己好一點兒,請你忠於自己,活得像自己。

好姑娘,請你記住,在自己的世界裡就真實地做你自己就好,獨一無二的你,就是最最珍貴的。

「你要對自己好一點兒,畢竟,一輩子不長;你要對身邊的人好一點,因為,下輩子不一定能再遇見。」很多人都會贊同這樣的話吧,可是,怎樣才算是「對自己好一點」?其實最關鍵的,可能並不在於你去多吃幾頓好的,你在穿的、用的上面捨得給自己多買了幾件名牌,而是你能在多大的程度上做到尊重自己、肯定自己。


本文節錄自:《別把這世界讓給你鄙視的人》一書,楊喵喵著,高寶出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂