杜特蒂要什麼?建立在謊言之上的毒品戰爭

文 / 一流人      2018-11-01

杜特蒂要什麼?建立在謊言之上的毒品戰爭

圖片來源:wikimedia commons



但在菲律賓,杜特蒂的毒品戰爭能量仍持續累積,在政府統計數據的強化下,菲律賓人深信自己的國家即將被沙霧海嘯所吞噬。二○一六年七月一日杜特蒂批准《雙槍管行動》時,國家員警首長斷言菲律賓的吸毒人數為一百八十萬人,宣稱沙霧是迄今最普遍的非法毒物。一百八十萬人這個數字,是二○一六年二月菲律賓危險藥物管理局在一項全國調查中的數據,該調查指出這個數字還包含了偶爾吸毒者與其他毒品吸食者,沙霧吸食者不到一半,而且約莫三分之一的人在前一年只吸毒一次。藥物管理局指出,大麻的使用量遠超過沙霧。

杜特蒂在競選總統期間把這個數字訂為三百萬名「毒癮者」,一個月後又變成三百七十萬名毒癮者,然後宣稱這樣的數字「相當驚人可怕」,他在全國演說時表示:「我必須屠殺這些白癡,因為他們毀了我的國家。」到二○一七年初,數字又上漲到四百萬人,然後變成「四百或五百萬」人,為瞭解釋數量莫名地膨脹,杜特蒂說問題的嚴重性比他預期的還大,所以他現在需要更多時間來解決這個毒品問題。

路透社深入杜特蒂毒品戰爭的調查結論指出,政府大部分的統計數據(無論是吸食毒品的人數、員警在毒品釣魚執法行動中喪命的人數、毒品犯罪的盛行程度)「若不是被誇大、有漏洞,就是根本不存在」。即使採取最具創意的數學詭計演算法,針對危險藥物管理局的統計數據運用最大誤差值,總統杜特蒂虛構的數字也比統計專家認為可能的最多數量高出百分之六十以上,這部分的差異政府單位也無法解釋。

當記者不斷追問菲律賓危險藥物管理局長班傑明・雷耶斯(Benjamin Reyes)博士,是否能證實杜特蒂所說的四百萬人這個數字時,雷耶斯面紅耳赤又不想表露不忠,所以他靈機一動,將調查的誤差值從正負百分之零點九,擴大到正負百分之五,這樣就能夠讓總統的數字「落在可能的範圍內」。二○一七年五月廿四日,總統意識到自己國王的新衣可能即將被拆穿,他立即終止雷耶斯博士的職業生涯,以川普的方式打發他:「你被開除了,退出公職,」杜特蒂生氣地對他說:「你不要頂撞自己的政府……,你只是管理局的一般成員。」

雷耶斯在危險藥物管理局的報告指出,菲律賓的吸毒成癮率明顯下降,透過與各國比較結果發現,平均來看,澳大利亞的安非他命成癮危機更加嚴重。雖然統計數據與傳聞證據清楚表明,菲律賓確實存有嚴重的毒品問題,但是杜特蒂刻意忽略與他主張相悖的專家意見。故意誇大他所謂毒品盛行的規模程度,這就是杜特蒂制定政策的基礎。杜特蒂的毒品戰爭是建立在謊言之上。

本文節錄自:《杜特蒂要什麼?:菲律賓的烈焰與怒火》一書,喬納森・米勒著,好優文化出版。

關鍵字: 閱讀全球焦點政治

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂