高佳林創辦人陳銘芳不甘只當貴婦,既是稱職母親又是女創業家

保鮮盒龍頭樂扣樂扣在台年銷300萬件,幕後推手竟是三個孩子的媽

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2018-10-30

保鮮盒龍頭樂扣樂扣在台年銷300萬件,幕後推手竟是三個孩子的媽

高佳林實業創辦人兼副董事長陳銘芳。



家家廚房必備的保鮮盒,能在台熱銷十多年的關鍵推手,竟是一位三個孩子的媽媽創業家。父親和丈夫都是創業者,她不甘只當個貴婦、少奶奶,打拚出事業一片天!

長方形的透明盒、四邊環扣設計、單手就能打開,常用來收納零食、蔬果、辛香料等,這樣產品你一定不陌生,來自韓國的樂扣樂扣(Lock&Lock)保鮮盒,被譽為全球保鮮盒龍頭霸主。

2017年,光在台灣便賣出超過300萬個保鮮盒,粗估國內市占率達六成,早已攻占台灣人的家庭。

過去17年,成功將韓國樂扣樂扣推上台灣保鮮盒龍頭的推手竟然是她──高佳林實業創辦人兼副董事長陳銘芳。

自2001年起,韓國樂扣樂扣的台灣區總代理便是這位媽媽創業家,一手育兒、一手賣保鮮盒,寫下銷售奇蹟。

今年6月初,位於新北樹林秀泰開張的「LOCK&LOCK LIVING樂扣樂扣生活館」,堪稱是新突破。陳銘芳在台灣首開新一代旗艦店,結合樂扣樂扣旗下三大品牌:Lock&Lock、P&Q、Travel Zone,朝居家生活用品店邁進。甚至讓韓國總部特別選在今年6月底,於台灣舉辦全球經銷商大會,作為成功案例分享。

耳濡目染 從小聽爸爸講生意經

身形纖細的陳銘芳,絲毫看不出年過60,講起話語氣輕柔,但談起事業,眼神卻充滿堅毅。

在家中排行老么,她有兩個哥哥和一個姊姊。從小喜歡聽大人講事情,對新鮮未知事物,總覺得有趣。

而影響她最多的是父親、也是名創業家,從台南起家,從事消防器材買賣,自行生產、也做貿易銷售。曾是全台最大消防器材商,擔任過同業公會理事長。

小時候在家裡的飯桌上,她常聽爸爸分享每天工作情況,哪個標案又被誰搶走、看好哪件生意、下次如果要得標還欠缺哪些條件等,「父親不管小孩聽不聽得懂,」她笑說,沒想到耳濡目染下,竟讓她對做生意產生興趣。

文大英文系畢業,陳銘芳婚後便與丈夫共同創立海龍公司,從事消防器材買賣。夫妻倆一起經營消防事業,男主外女主內,陳銘芳一方面管帳務、一方面帶小孩。

消防器材畢竟太陽剛,陳銘芳最想做的是生活產業。她1990年跨進百貨業,開始每年跑國外,到德國法蘭克福年度家用展,搜尋合適品牌,進口家用品、杯盤鍋碗等商品銷售。

創業初期,她靠著三大產品線站穩腳步。共同特徵是提供台灣消費者更優質生活品質。

獨具慧眼 憑三大商品站穩基礎

陳銘芳的第一項代表作,是法國弓箭牌(Cristal D'arques)水晶花瓶,關鍵是看準市場空缺,她比較當時其他品牌的水晶花瓶,一個要價1、2萬元,她則鎖定千元等級、走中價位路線。一年可進12個貨櫃,銷量可觀,還常缺貨。

第二項是英國品牌Duchess骨瓷馬克杯以及Portmeirion 瓷器餐具。早年台灣人家中習慣使用玻璃杯,會用骨瓷馬克杯或瓷器餐具的多半被視為高檔客戶,當時市面品牌的骨瓷馬克杯多半要500、1000元起跳。陳銘芳同樣鎖定中價位,讓消費者200、300元就能入手。

第三項成功經驗,則來自義大利兩大托盤品牌。她一開始說要引進托盤,內部沒人看好,自家業務紛紛唱衰,因為當時台灣市面上到處都有便宜托盤。但陳銘芳仔細比較,台灣原有的產品,花色、造型都顯得單調死板。她獨排眾議,選中義大利前兩大托盤品牌R2s和 Delta,尺寸多、款式新穎,結果印證,她的眼光精準。

不過,會代理韓國樂扣樂扣,連她自己都很意外。

在此之前,她曾代理美國Rubbermaid保鮮盒,成績卻不理想。台灣是塑膠王國,當年各家公司股東大會贈品常送塑膠保鮮盒,地攤、五金行、量販店都在賣,「塑膠盒淹腳目,」她形容,因此2000年韓國樂扣樂扣創辦人金俊一首度來拜訪她時,陳銘芳婉拒了。

想不到半年後,金俊一再度來訪,除了保鮮盒還帶上一支影片。影片中,只見保鮮盒不論如何傾倒、甚至掉到地上,內容物完全不滲漏;經由實驗,盒子開關300萬次都不會斷。產品的品質打動陳銘芳,馬上答應簽下代理。

改變策略 讓滯銷品起死活生

2001年以前的樂扣樂扣,在台灣是別人代理,銷售不佳。陳銘芳一改前任代理商、僅在高檔百貨專櫃設點的經營方式,改採密集鋪貨,舉凡三商百貨、大潤發、生活工場、名佳美、美華泰等各類生活百貨,要讓消費者走到哪裡都看得到樂扣樂扣。

同時投入大量行銷預算,在店面做消費者體驗,於各通路設置電視螢幕,播放實驗影片,搭配人員現場示範,「把裝滿水的保鮮盒直立貼在珍珠板上,就這樣打下口碑,」她回憶。結果不到一年,就交出銷售佳績,令總部刮目相看。

很有行銷頭腦的她,不斷製造話題和顧客互動。有款強調省空間、好收納的保鮮盒,她就在賣場巡迴舉辦保鮮盒疊疊樂比賽。還有舊換新活動,消費者可憑舊保鮮盒來換新,募集來的物品則回收做環保。

直到現在,還強調「30年不會壞」,陳銘芳堅定地說,「如果蓋子葉片斷掉,拿回來我換新蓋子給你,」

事實上,代理樂扣樂扣前五年皆虧本,最慘時一年虧損上千萬元,「我先生勸我不要再做,我要他再給我一年時間,」韌性很強的她,果真第六年轉虧為盈。2017年總營收粗估超過5億元。在台灣PP和玻璃保鮮盒站穩第一品牌。

兼顧家庭事業 一手栽培三兒女

圖/陳銘芳的大女兒(圖左)返台後擔任高佳林的特助。

被視為事業女強人,但陳銘芳同樣重視家庭,再忙都親自接送孩子上下學,且一定為他們準備便當。三個小孩均栽培至大學畢業。

大兒子擁有台灣大學電機系、美國喬治亞理工學院電機博士學位,現在是美國蘋果公司的軟體工程師。大女兒就讀美國柏克萊大學生物系、芝加哥大學MBA,曾擔任德勤(Deloitte)公司管理諮詢顧問師,現在回到高佳林擔任特助。小女兒則喜歡藝術,美國藝術中心設計學院工業設計系畢,如今從事設計工作。

與其坐著等人伺候,陳銘芳更喜歡當個捲起袖子做事的老闆娘。就連公司命名都自己來。「高佳林」三個字,是陳銘芳翻命理字典算來的,「五行之中,我比較需要土跟木,」她笑說。

近三年,高佳林專注在樂扣樂扣總代理,幾乎引進該將集團旗下超過20項的副品牌。陳銘芳三不五時逼著韓國總部開發更多台灣消費者需要的產品。像初期出的保溫杯都是小容量,但台灣人多數喜歡500ml的大容量;韓國人常用的鍋具是平煎鍋,台灣人則需要深度夠的炒鍋。

成功打造樂扣樂扣在台灣的領導地位,陳銘芳並不以此自滿。走進「LOCK&LOCK LIVING樂扣樂扣生活館」,便會發現她的企圖心,不只是過去常見的廚房內用品,還多了美妝保養、辦公用具和旅行用品等。在她的事業藍圖中,樂扣樂扣不只要做保鮮盒的第一名,更要成為生活用品的第一品牌。

【小檔案】 陳銘芳 1956年次 中國文化大學英國語文學系畢 1981年創立海龍企業 1990年創立高佳林實業

關鍵字: 人物專訪傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂