百變魅力 棒球為城市外交開路

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-31

百變魅力 棒球為城市外交開路


日前在桃園市府廣場舉行的直播棒球賽,滿場球迷激昂沸騰,替邁向冠軍二連霸的桃園在地職棒球隊Lamigo應援,棒球不僅凝聚了市民情感, Lamigo更將棒球揮向國際,用棒球拉近台、日距離,大幅提升桃園在世界能見度。

職棒球隊Lamigo「桃猿隊」高人氣風靡全台,球隊更肩負城市行銷重任,連續四年與日本千葉縣羅德海洋隊,在沖繩石垣島進行「亞洲門戶交流戰 Power Series」春訓比賽,為台、日職棒圈的深厚情誼做了最佳見證。

不只市民瘋棒球,連駐台大使也為之著迷。美國、法國、加拿大、日本、義大利等駐台代表及外交官員,參加2017年Lamigo桃猿隊的「動紫大盛音樂祭」、2018年8月舉辦的「阿米趴」球場主題週活動,連續兩年與萬人一齊High翻桃園國際棒球場,對桃園棒球熱留下深刻印象。

棒球培訓制度全國最完善 桃園擊出無數精彩好球

棒球是台灣國球,更被視為桃園的城市象徵。桃園培訓制度完善,是全台唯一具有「六級棒球」(少棒、青少棒、青棒、大專組、業餘甲組、職業棒球)的城市,也因為擁有龐大的棒球觀賞人口,國際棒球場設備完整,更讓美國職棒大聯盟國際副總裁史莫(Jim Small)親自來桃園勘查。

桃園對棒球選手的培育同樣不遺餘力,平鎮高中青棒隊的林承飛及戴培峰,分別獲選中華職棒2015年及2018年的年度選秀狀元。桃園的三級棒球隊在亞太區、世界盃賽事皆有出色的成績,新明國中甫奪下2018年世界少棒聯盟世界次青少棒錦標賽世界冠軍,締造台灣6連霸的世界紀錄。

不讓職棒專美於前,三級棒球與壘球也如火如荼地展開強棒外交。桃園18所高中曾組隊與韓國慶尚南道梁山市進行「城市棒球友好親善交流賽」,切磋球技同時建立良好友誼。此外,南崁高中女子壘球隊在2016、2017年連續兩年代表桃園與日本香川縣進行壘球友誼交流賽。透過一場場友誼賽,為桃園的城市外交擊出無數精彩好球。

2017年日本沖繩市議員訪問團來訪以及與宮崎縣簽訂友好協定時,日方都提及希望與桃園進行棒球交流,「棒球」儼然成了桃園的代名詞。

用體育「軟實力」 開啟城市外交

除了棒球外,桃園也透過多元而活躍的體育盛事,向世界發聲。每年的「國際自由車環台公路大賽」齊聚百位國際頂尖車手,馳騁在新屋、觀音與拉拉山海山美景間。桃園市府則是號召了市民、學生,組成加油啦啦隊,展開熱情雙臂,向世界傳遞桃園的溫暖與美好。

桃園接連籌辦「2015年桃園第4屆世界聽障籃球錦標賽」、「2016年第5屆國際聽障自由車環台賽」,承辦聽障賽事,同樣交出亮眼成績單。除此之外,「桃園・千葉機場城市桌球交流賽」、「2018年世界相撲錦標賽」桃園也爭取多項國際賽事的承辦。

桃園透過運動,強化友好城市交流,用「軟實力」交朋友,建立更穩固、深遠的情誼。

關鍵字: 全球焦點新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂