《創新先決x香港先行》-新興科技篇

初創企業和新興科技 推動香港新經濟

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-06

初創企業和新興科技  推動香港新經濟


推動創新科技發展,香港近年竭力發展創新及科技,聚焦在生物科技、人工智能、智慧城市及金融科技等四大領域;2017 年9 月推出20 億港元的「創科創投基金」,專門投資於初創企業,銳意將香港發展為全球創新及科技樞紐。根據英士國際商學院、康乃爾大學和世界知識產權組織聯合出版的《2018 年全球創新指數》,香港已躍升至全球創新地區第14名。

提到香港的創新科技,絕不能錯過香港科學園和數碼港兩大孕育新興科技的搖籃,為新創企業提供龐大的後盾與資源。根據2017 年調查顯示,香港有2,300 間初創企業,年增16%,職位亦年增21%。香港科學園目前匯集超過680 家科技公司與13,000 位科技從業人員,年度籌募資金總額逾45 億台幣, 未來還將新增兩座科研大樓和為科研人員提供共住空間的「創新斗室」,以合理租金為創科人才提供住宿方案,營造更適合初創企業的生態環境。

數碼港則是一個創新的數碼社群, 聚焦金融科技、智慧城市、電競及數碼娛樂、大數據/人工智能,以及區塊鏈等新興科技範疇,至今已群聚超過1,100 間數碼科技公司。這個由當局全資擁有的機構,願景是致力推動區內數位科技發展及創新,為香港締造嶄新的經濟動力。

數碼港:培育初創企業的搖籃

擁有30多年跨領域國際管理經驗, 香港數碼港主席林家禮博士在受訪時指出,數碼港聯繫策略夥伴和投資者, 以充沛的資源不遺餘力地培育青年創業家、扶植初創企業,用意就是希望能透過初創企業影響中小企跟進應用數位科技,為香港的新經濟展開新頁。

他認為科技是新經濟的動力,而初創企業最難的是籌措資金,數碼港基於10 多年的營運基礎,擁有針對新創企業的一條龍支援系統,分階段計有「數碼港創意微型基金」、「數碼港培育計畫」、「數碼港加速器支援計畫」、「數碼港投資創業基金」等創業支援計畫, 最後還有逾80 個單位成員的「數碼港投資者網絡」,讓有想法的年輕人得以全力衝刺而沒有後顧之憂。

除了財務支援,數碼港為了壯大初創企業的羽翼,還提供創業、科技應用、領導、融資等一系列的培訓課程,也會舉辦國際論壇讓初創企業和全球高手學習、獲得第一手資訊,尤其數碼港和東南亞、歐美、澳洲和中國大陸都有緊密合作的夥伴,這些豐沛的國際網絡, 是初創企業開拓海外市場時的重要觸角,可收事半功倍之功。

林家禮博士說,數碼港的初創企業必須放眼全球,而數碼港則正匯集了來自40 多國的創業家,而且各有專才,例如以色列的網路安全、英國的金融科技、美國的區塊鏈、澳洲的大數據等, 建構了數碼港完整的科技創業生態系統,也是初創企業壯大的養分。

(圖說:香港數碼港主席-林家禮博士。)

TravelFlan:聊天機器人助攻的AI 旅遊平台

林博士表示他觀察到,數碼港很多發展迅速的初創企業,其成功關鍵就是出自國際化的經營與工作團隊(mixed team),像TravelFlan -- 集合旅遊助理及在地體驗的旅遊平台,其團隊分別來自香港、韓國及加拿大,運用新科技「智慧機器人」協助回答旅客提問、提供客製化行程,目前已拓展到中國大陸、東北亞、東南亞等地,亦是許多歐美旅客亞洲行時會使用的平台。

以「Travel、Fun、Plan」為出發點的TravelFlan,2015年成立後從銷售旅遊產品的旅行平台,轉型為人工智慧(AI) 在旅遊行業的應用。TravelFlan 共同創辦人暨首席執行官趙健鷹表示,他們開發的聊天機器人(chatbot),在客服人員減少四成多的同時,卻服務了來自12 個國家及地區 的10 倍旅客數量,而且AI 利用大數據只要5分鐘即可為旅客建議量身訂作的行程,至今聊天機器人已經承接80% 的旅遊諮詢。由於績效顯著,TravelFlan榮獲矽谷著名創投機構500 Startups 的青睞,有機會到美國受訓近半年,是香港第三間獲此殊榮的公司。

(圖說:TravelFlan 共同創辦人暨首席執行官-趙劍鷹。)

趙健鷹在旅遊、航空、酒店產業有16 年經驗,因為媽媽來自香港,對這個城市有特殊情感,因而毅然從加拿大回港創業。他選擇在數碼港創業,全因數碼港了解初創企業的創業艱辛,及能夠提供豐富資源服務,像是辦公室租賃補貼、免費公關行銷及亞洲發展機會等;

他舉例TravelFlan參加數碼港的國際行銷團隊,到中國大陸及泰國分享成功經驗,更容易在當地打響知名度,尤其後來榮獲「數碼港投資創業基金」投資,對TravelFlan 品牌更具加值效果。

趙健鷹指出,TravelFlan聘有台灣員工,認為台灣不乏人才,加上香港人熱愛到台灣旅遊,TravelFlan未來不排除進軍台灣市場。

至於港台在創新科技領域如何彼此借鏡與強化合作,林家禮博士提及台灣的科技人才經驗豐富,尤其是曾與矽谷合作的科技創投業者、與電子商務、醫療和醫管的應用系統業者,可說是數碼港推動新經濟的最佳助力。

他也對台灣的電子競技(e-Sport) 和數碼娛樂(Digital Entertainment) 的前景樂觀,認為這些台灣擅長的產業若有機會進駐數碼港,將可以帶動香港軟體系統、電競旅遊、電子音樂等新興產業發展。他建議台灣企業若想進軍國際市場,不妨考慮以香港做為跳板,到香港設立據點,運用其創業資源,創造商機無限的雙贏局面。

(圖說:TravelFlan 榮獲ITB China 2018 旅遊創業企業大獎。)

TravelFlan 共同創辦人暨首席執行官趙健鷹:香港中西融合的特質,使其容易接受新事物及包容全球人才,在香港創業除了享受豐沛資源,更是開拓國際市場的最佳跳板。

《創新先決x香港先行》
  更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

關鍵字: 科技經濟兩岸財經好創新

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂