還三國史清白!劉備的軍師其實不是孔明?

文 / 一流人      2018-11-02

還三國史清白!劉備的軍師其實不是孔明?

圖片來源:pixabay



卻說孔明分付黃忠:「你既要去,吾教法正助你。凡事計議而行。吾隨後撥人馬來接應。」黃忠應允,和法正領本部兵去了。

──《三國演義》第七十一回

劉備既然入蜀奪取西川,漢中的戰略地位就被凸顯出來了:如果劉備搶到漢中,進可以當作攻擊雍州、涼州的基地,退也可以把漢中當作益州的屏障;相反的,假如曹操佔了漢中,四川盆地基本上就無險可守,可以壓制劉備集團的發展,正是所謂「得隴望蜀」。

《三國演義》第七十二、三回,就在講述劉備與曹操爭漢中這一段故事,劉備在諸葛亮的協助下,先是派黃忠在定軍山殺了曹軍大將夏侯淵,接著又用疑兵打退曹操,拿下了漢中。那問題就來了:歷史上的漢中戰役真是靠孔明打贏的嗎?

我們先揭曉答案:劉備之所以打贏漢中戰役,完全仰賴於法正的協助,和諸葛亮沒有什麼關係。

法正字孝直,祖父法真是東漢名士,法正在年輕時入蜀投靠劉璋,但是不被重用。法正常有懷才不遇的感覺,於是暗中勾結劉備,並且和張松聯合向劉璋獻計:讓劉備入蜀,來抵擋漢中的張魯。後來劉璋被劉備圍困,法正又寫信勸降,劉備之所以能占有益州,法正可以說是首功。劉備進入成都後大封功臣,以法正為蜀郡太守,揚武將軍,他的職位,等於是首都市長兼任總參謀長(外統都畿,內為謀主)。劉備自封漢中王,又讓法正擔任尚書令(等於今天的行政院秘書長)一職。

法正的個性放蕩不羈(陳壽說他很類似郭嘉一類的人物),而且心胸狹窄,有仇必報。他得勢以後,以前的恩仇,即使是一頓飯或者一個白眼,他都不放過(一餐之德,睚眥之怨,無不報復),因為這樣,傷了好幾條人命。

有人去向諸葛亮投訴,說法正太囂張,諸葛亮卻知道劉備很重用法正,於是表示:「主公就是靠法正才得以擺脫束縛、飛龍在天啊!怎麼能不讓法正快意恩仇呢?」《三國志‧法正傳》又說:諸葛亮和法正,雖然個性差很大,但是兩人在公領域上方向是一致的(雖好尚不同,以公義相取),而法正屢出奇招,則很讓諸葛亮欽佩(亮每奇正智術)。

劉備爭漢中,完全靠法正的幫助,才能打退曹操。蜀漢「緣山截嶺」的山地突擊戰術,大概就是法正設計出來的。可惜法正死得太早(西元二二○年),否則有他相助,劉備接下來的軍事局面可能會有所不同。

既然漢中戰役和入川的軍師都不是諸葛亮,那麼諸葛亮在這段時間到底在做什麼?答案是:諸葛亮坐鎮成都,替劉備「足食足兵」。他擔任的角色,類似今天的後勤司令兼行政長官。至於史實上諸葛亮和劉備的關係,我們稍後將會討論。

本文節錄自:《被誤解的三國》一書,廖彥博著,好讀出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂