「吃水線法則」:教你如何對孩子負責地放手!

文 / 一流人      2018-11-01

「吃水線法則」:教你如何對孩子負責地放手!

圖片來源:pixabay



這是家長最大的挑戰。沒人學過怎麼擔任父母一職,只能盡力而為。你多半都能處置得宜,偶爾會有所偏失,這就是為人父母的生活,但只要親子關係建立在互相尊重的基礎上,即使是父母的「錯誤」,子女也能接受。

「吃水線法則」能幫助做父母的「負責地放手」。你可以獨自進行,或另一半合作,若能和孩子一起做也很好。

第一步:架構思考 

找張大一點的紙(最好是帶橫線的A3紙),在上面畫一艘帆船,最重要是畫出「吃水線」的位置,建議可以用簽字筆標記。

第二步:確認衝突點

在小卡片或便利貼上,記下所有因讀書而爭執不休的衝突點。例如:寫功課、按時準備考試、逃學、定期背單字,妥善整理書包等等。

第三步:定義吃水線

船的一部分位於水面(吃水線)之上,一部分位於水面下。如果在水面上的船體破了個洞,雖然看起來有點煩人,但船不會沉(只要天氣好)。但要是洞破在水面下的部分,船就會進水然後沉沒。

這個比喻有助於我們分門別類:哪些衝突點「只」會破壞水面上的船體,這就是你可以放手的部分。哪些衝突點會導致沉船,這才是你的責任歸屬。

沉船代表著什麼?是孩子畢不了業、名落孫山,還是成績差到爆?請仔細分辨,船是真的會沉,或只是有點受損?

第四步:劃分責任歸屬

將小卡片或便利貼擺在剛才畫的船上,或許你還需要其他小卡來詳細說明,一步步按照下列主題整理:

例如:功課。假設你不再管孩子有沒有寫功課,這樣船會沉嗎?你恐怕會發現船頂多有些損壞,卻不會下沉──這就是你能放手之處。

接著:逃學。假設你不再管孩子有沒有去上學,這樣船會沉嗎?很可能會。這代表此處你不能退讓,必須擔起責任並鍥而不捨,也可以尋求外部協助。

再來:按時準備考試。這個問題應該再具體一點,哪種考試?期中考或畢業考?這次的測驗會決定課程目標是否達成?或只是四次學期會考中的第二次?依據不同的情況,你會做出不同的決定。

這沒有統一的建議,你必須做出能令自己滿意的決定,最重要的是,得向孩子解釋,並考慮孩子的想法。因此,我通常會建議與孩子一起討論,達成雙方都能接受的方案。

只要你能遵照「吃水線法則」的原則,很快就能找出自己在哪些部分可以妥協,以及為什麼可以如此做:負責任的同時,也要認清自己的責任歸屬。

切記,對孩子來說,未來最重要的資產,就是能與父母維持穩定、可靠、彼此重視、充滿信任的關係。這比好成績重要千萬倍。

菲麗絲塔的日記

如果必須長話短說,我會說「讓孩子靜一靜!」。許多時候我們得跟罪惡感、內疚感天人交戰,要想克服或接納它們,父母的掌控會是很大的阻礙。但另一方面,父母的支持也十分重要,能幫助我們認可自己的學習風格。

如果他們問個不停,逼問我做完了沒有,或要我快點開始,會讓我陷入恐慌,且又想到自己是不是哪裡做錯了,最後連一點學習欲望都不剩。我們會怒火中燒,接下來的事情可能都會以爭吵收場。

幸好從很早開始,我們家就達成協議,我能自己決定要怎麼讀書。但爸媽當然也還是會想「簡短問一下」。

我還記得,由於我們家是老房子,他們還沒敲門,我就能聽到他們走近房門的腳步聲。我會趕在他們敲門之前,就大喊應該讓我靜一靜,我願意念書,但不想受到約束──然後我會聽到腳步聲匆匆離開。

一旦我需要幫助,我會尋求協助。像是有些地方想有人跟我解釋、想有人考考我,或是想吃東西的時候。對我最有幫助的,通常是認同感。

例如要是我的報告高於九十分,就可以許願晚餐要吃什麼。大多數的極簡學習型會希望他們的努力是值得的,雖然成績當然不是衡量認同感的標準(那只是一個數字!),但要是我們取得了不錯的成果,就會希望能以獎勵的形式來獲得認同。

本文節錄自:《為什麼德國高中生放學可以去踢足球?》一書,伊莉絲.寇馬克著,商周出版。

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂