2018年11月號

頂大博班招嘸人 科技業卻大喊缺博士

比碩士少賺400萬?破除「念博士無用論」四大迷思

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-11-07

比碩士少賺400萬?破除「念博士無用論」四大迷思

成大機電工程學系助理教授陳智強(左一)在智慧製造創新中心培訓學生。



近年來流浪博士議題延燒,造成台灣學子攻讀博士意願降低,但人才需求大的理工產業卻大喊缺博士,學界更指出,念博士的紅利其實比想像中高。

「86系組招生掛蛋!頂大碩博士班招嘸人」,驚悚的標題登上入口網站首頁。

10月18日教育部公布108學年度碩博士班招生名額,全台共113個博士班招生人數低於1人,其中37系組博士班招生名額「為零」,包括台大、成大、清大、交大等頂大也都在列,連名校博士班也遭遇招生危機。

10月初,科技部長陳良基在出席「科學發展策略諮議會議」時,則說出了另一個更驚悚的數據:台灣技術類工程、理科博士生人數,10年減少33%,高科技領域博士生更銳減45%,台灣理工領域正面臨「博士消失」的危機,將危及台灣高科技產業的未來。

一直以來很多人覺得,人文社科等領域的博士出路不好,當然較少人念;但理工一直都是所有學科中薪資最佳,尤其高科技產業讀博士,怎麼看都應該是值得的投資,為什麼反而大量減少?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技高等教育職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂