2018年11月號

決戰中台灣2〉拒絕「用肺發電」 挺身抗空汙

「媽媽市長」直球對決 盧秀燕:讓台中恢復藍天

文 / 林讓均   攝影 / 蘇義傑   2018-10-31

「媽媽市長」直球對決  盧秀燕:讓台中恢復藍天


藍營不敗女將盧秀燕,參選台中市長的理由很簡單:呼吸是基本人權。盧秀燕強攻空汙議題,希望台中市民用選票換來新鮮空氣。

「這回我決定挺身而出,這場戰,我們要和蔡英文政府直球對決!」抽空檔接受專訪,激情的選舉語言在盧秀燕說來,總能維持主播式的知性與精準。

今年57歲的她,33歲開始從政,陸續選上一屆省議員、六屆立委,深耕台中北屯區、北區的選區,一晃20多年。

成長在基隆市的盧秀燕,之所以躍為台中政界之星,起因於嫁入政治世家。公公是曾任省議員的台中政壇大老廖繼魯,丈夫廖述嘉則當過三屆台中市議員。

後來廖述嘉淡出政壇,轉入學界,而盧秀燕則承繼夫家政界香火,不僅締造七連勝不敗競選紀錄,還18度獲得公督盟等公民團體評鑑為第一名立委。

挾著這股聲勢,早就有人拱她選台中市長,但她遲至去年底,才慎重考慮並決定參選,「實在是忍無可忍,呼吸是基本人權。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治社會關懷環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂