2018年11月號

決戰中台灣1〉自詡「城市裁縫師」 量身擘劃願景

林佳龍向林肯學習 「我走得很慢但不後退」

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2018-10-29

林佳龍向林肯學習  「我走得很慢但不後退」


台中市長林佳龍,四年前贏得漂亮,為綠營扎根中台灣。今年再打選戰,林佳龍自詡「城市裁縫師」,用「進步@台中」願景感動選民。

「我不做則已,一做就要系統性徹底解決問題!」10月中旬,在新書《鏡頭外的林佳龍》的發布會現場,台中市長林佳龍熟練拿著領帶套在手上,10秒俐落打出一個領結。

很難想像,父親是西裝裁縫師的他,一直到當行政院發言人之前才學會打領帶。當時為了學習,他指著架上領帶對櫃姐說「這些我全都買,但妳要教我打所有領結樣式!」多年後重提這段,倒頗能呼應他自己的從政性格與近四年的市長風格。

2005年,首次角逐台中市長寶座失利,林佳龍不是灰心求去,反而舉家搬到台中落地深耕,一舉粉碎對他「空降台中」的批評,這才造就他「十年磨一劍」,在2014年大贏對手21萬票的傳奇。

執政近四年來,林佳龍自詡「城市裁縫師」,系統性地量身擘劃台中願景、喊出「大台中一二三」,在台中建立一條山手線(環狀軌道運輸線)、發展兩大海空港(台中港、清泉崗國際機場),以及三個副都心(雙港、烏日、豐原),這也是林佳龍認為再給他四年,他能為台中奠下未來40年,甚至百年發展的關鍵戰略。

然而,上述建設雖有經中央核定者,但不少還處於規劃中,台中選民如何感受到林佳龍此次的競選訴求「進步@台中」?

綠、柳川整治 市民有光榮感

「最讓台中市民有光榮感的,就是綠、柳川的整治!」林佳龍競選總部發言人、市議員江肇國表示,橫亙市區的綠川、柳川從過去的髒亂惡臭,到現在整治之後重新掀蓋,河岸景觀為之一亮,也還給市民上一世代曾有的親水回憶。

至於對手盧秀燕陣營強攻的「空汙」議題,江肇國反而認為對林是加分,因為「真正做事的是林佳龍」。

對此,一向主張「空汙人人有責,非單一汙染源造成」的林佳龍也回應,台中火力發電廠營運20多年,但一直到他任內才訂定全國最嚴的《管制生煤自治條例》,要求中火四年減少四成的生煤用量,且生煤堆置也須改成室內。

而且,去年11月中火提出許可證展延時,他大砍500萬噸生煤許可量,創下近30年來首次減煤紀錄。

曾被市議員點名「難溝通」,但林佳龍說自己其實是師法美國前總統林肯。他說,當年林肯曾在六票反對的情況下,自己一人投票通過議案,就是對施政負完全責任。

和平專案 替學童們裝暖氣

這也影響他,認為對的事情,堅持帶頭去做,林佳龍以林肯之言自我期許:「我走得很慢,但我從不後退!」

就像2014年他幾乎贏遍台中所有選區,只輸掉位於偏遠梨山的和平區。但他上任後,堅持每半年上山一次,而且帶領部會首長睡在山上,以行動展示「重視梨山」。

「和平區只有6000、7000票,本來是孤島中的孤島,第一次有市長來管!」台中市和平區民代表會副主席羅進玉說,林佳龍上任後實施「和平專案」,近兩年來點亮330餘盞燈,替平等國小、梨山國中裝上暖氣,讓學童不再發抖上課;還帶頭清了40年沒人處理、淤積於山溝的「垃圾瀑布」。

妻子廖婉如就曾形容林佳龍是「保溫盒」,外表雖然樸素不起眼,但是打開之後才知道菜色豐富且溫暖。近四年的施政,林佳龍的政績是否夠精采、令台中選民感受溫暖,很快就要掀蓋見真章。

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂