2018年11月號

除了擁有好身材 還能改善舊疾、重拾自信

不只是練肌肉 重訓五大優點報你知

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-10-31

不只是練肌肉  重訓五大優點報你知

李艷秋進行Shoulder Press訓練,主要訓練肌肉為三角肌前、中束和肱三頭。



進健身房辛苦重訓,除了練出好身材和健康外,還有什麼好處?李濤與李艷秋分享五大優點,從改善舊疾到重拾自信,大幅超越想像。

優點1〉養肌肉兼復健 戰勝職業病

李濤的《2100全民開講》,是許多人從小看到大的政論節目。你若曾是忠實觀眾,腦海裡應該很快浮現出李濤坐在主持台,面對兩邊來賓「左右開弓」的畫面。

身體頻頻轉向、手倚主播台,看似輕鬆,其實點滴累積成職業傷害。「幾十年密集的工作,導致我的脊椎受傷了。」李濤說,不只脊椎,腰椎和頸椎也因為工作時長時間姿勢不良,不時隱隱作痛。

重訓後練出肌肉,這些問題已慢慢改善。李濤舉手肘為例,過去手肘痛起來,需要看醫生和打類固醇減緩症狀;如今痛雖然還在,但肌肉長出來後,變得能忍受和痛共存,不再依賴類固醇。

「我現在一直在練腰椎的肌肉,」李艷秋補充,自己主持時,來賓只在一側,不用像李濤雙向轉身,但做節目身體一挺就是兩個小時,無形中對腰椎的負擔和傷害很大,現在也靠鍛鍊腰椎附近的肌肉減緩痛楚。

但讓她最有感的,非安眠藥莫屬。過去因為工作壓力大,李艷秋吃安眠藥吃了十多年;開始重訓後,這一年多來從原本一天一顆,逐步減少至1/8顆,減量減到像安慰劑一般,她仍然能順利入眠。

優點2〉肌肉保護你 日常起居不怕受傷

除了改善原有疾病與痛苦,重訓也為生活帶來意想不到的好處。

李濤舉例,現在爬山,追山雞可以跟得上;以前除草幾分鐘感覺就快掛了,現在可以一口氣除兩個小時。「因為我會啟動臀部肌肉,」他說。

「現在去大賣場,一箱24瓶的水可以一箱一箱搬,」他們分享,最明顯的改變就是提重物變得輕鬆許多。

出國旅遊,走長遠的路不再是問題,提行李也變得不再吃力。過去到東京玩,他們為了找電梯和手扶梯通常會多繞路;現在兩人都可以用一隻手拿著行李輕鬆爬樓梯,甚至還要爭取提最重的行李,猜拳贏的才能拿,因為這些都是「鍛鍊的機會」。

「再練下去,可以去考清潔隊員了,只要年齡上限取消,」兩人笑說。

不只外顯改變,重訓還能幫助加快新陳代謝。由於肌肉所需消耗的熱量較高,肌肉量占比愈多的人,基礎代謝率也會隨之提升。

圖/李濤進行One Arm Row訓練,主要訓練肌肉為闊背肌、大圓肌和三角肌後束。

優點3〉學習新事物 人際互動添話題 

肌肉練出來,身材變得勻稱,他們不約而同表示臉變小了,蝴蝶袖也不見。這樣的美好變化,卻意外讓他們「人緣變差」。

李艷秋分享,朋友聚會她會想虛榮一下,讓他們來捏捏自己的手臂。大家驚嘆之餘,她也會趁機推銷重訓的好處。但到了後來,朋友開始會說:「太瘦或太美會沒朋友。」或者「我們大概都陪不到你們這麼久喔。」話中不免有些酸意。

「現在參加同學會,起先大家都是哇,再來就是哼,」李濤開玩笑地說,有一次和老友聚會,幾乎每個人開口先說一輪自己得的病,全場只有他覺得狀況還不錯。話剛說完,發現現場氣氛不太對勁,李濤才說腸胃好像有點問題,大家才釋然。

踏入重訓這個全新領域,也讓兩人啟動學習。現在穿戴的東西都變得更加「智慧」,裝有晶片的鞋子和手錶,將蒐集到的資訊回傳至手機,再由App分析統整健康數據,每樣新事物都讓他們玩味。

優點4〉運動釋放多巴胺 樂觀自信跟著來 

其實身體變健康,心理也會出現意想不到的變化。運動會刺激腦中分泌能讓人舒壓且心情愉悅的腦內啡與多巴胺,不知不覺,也讓想法變正面與樂觀,撿回被政治與工作磨損,消失許久的幽默感。

李濤說,在很多人眼中,台灣有些烏煙瘴氣;但在他們眼中,現在看到的是機會和希望。

優點5〉常保身心健康 熟齡生活無罣礙 

親身體會重訓的諸多好處,也讓他們不禁探索政府補助的可能。

李濤評估,到健身房和找教練都要花錢,但得到收益比預期高很多。若能將政府投入長照的經費,部分挪用至補助國民重訓,一個人身心狀況變好,更不易生病,年老時也比較不會成為家人負擔。

他們也樂見企業設置健身房,甚至請教練,看似都是成本,但也帶來許多隱形利益,包含員工工作歡快、更少生病請假,都能提升產值。「精算下來,可能會發現是不得了的數字,」李濤說。

下次不妨走一趟健身房,親身體驗重訓的美妙。


關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂