2018年11月號

《冰與火之歌》比喻全球困境 呼籲各國摒棄對抗

印尼總統預告經濟寒冬 佐科威:比金融海嘯更慘

文 / 陳育晟      2018-10-31

印尼總統預告經濟寒冬  佐科威:比金融海嘯更慘

印尼總統佐科威。圖/達志影像



中美貿易戰將何去何從,已成為全球矚目焦點。有一派說法認為,不少原先把產線設在大陸的業者,為了避開重稅,會將廠房移往東南亞,因此東南亞將在貿易戰中得利。

根據泰國央行數據,泰國今年1至7月的外國直接投資額,同比增長53%至76億美元。菲律賓製造業的外國直接投資,也在今年1至7月從1.44億美元,飆升至8.61億美元。而美國商會調查顯示,143家在中國經商的美企,已遷出或考慮遷出生產線,遷移首選地區為東南亞。

不過,印尼總統佐科威(Joko Widodo)並不這麼認為。10月12日,他在國際貨幣基金和世界銀行的峇里島年會上發表演說,以熱門影集《權力遊戲:冰與火之歌》說明他對現今國際局勢的擔慮,並警告大家「寒冬已經來了」。

究竟他為何如此說?以下為演講精華:

十年前,我們面臨全球金融海嘯,幸好有特殊的財政和貨幣政策措施,這些政策制訂者拯救世界免於一觸即發的全球經濟蕭條,在政治上需要很大的勇氣。

十年後,我們在面臨全球逐漸升高的風險與不確定時,仍要保持警惕,就像國際貨幣基金(IMF)總裁克莉絲蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)所說的一樣,很多老問題仍舊持續影響全球經濟。

美國正享受快速的成長,但是很多國家成長動能趨弱。貿易戰烏雲密布,開發中國家正經歷極大的市場壓力,全球很多經濟問題也還沒解決,可以說全球經濟的寒冬已經來了。

在過去幾十年,先進經濟體鼓勵開發中國家對外開放,成為自由貿易的一環,並變身為開放的經濟體。

對已開發國家和開發中國家而言,全球化和全球經濟的開放,帶來不少實在好處。由於先進國家的團結和幫忙,開發中國家也為全球經濟成長做出巨大貢獻。

合作趨弱導致國際情勢動盪

然而,先進國家間的關係,現在就像是影集《權力遊戲:冰與火之歌》(Game of Thrones)一樣,彼此的權力平衡、聯盟關係,變得很緊張。

協調和合作趨弱,導致許多問題,像是原油價格飆漲、開發中國家貨幣市場動盪都是。

在《權力遊戲:冰與火之歌》中,很多大家族彼此攻擊,只為了能夠控制「鐵之王座」(the Iron Throne),劇中龍母(Mother of Dragons)總如此解釋生命循環:大家族間的權力鬥爭,就像轉動的大輪。當輪子轉動時,一個大家族在上,另一個大家族就在下。

然而,他們忘記了一點,當這些大家族忙著互相爭鬥時,他們沒注意到來自北方的嚴重威脅,那就是邪惡冬天(Evil Winter),他用冰和各種破壞方式來摧毀、統治世界各地。

由於懼怕邪惡冬天的威脅,各大家族最終才認知到,誰坐在鐵之王座上並不重要,重要的是集結眾人力量,推翻邪惡冬天。

人類面臨的威脅正逐漸升高,從美國到菲律賓,氣候變遷已大幅提升颱風和風暴的強度,海洋中的塑膠垃圾也汙染很多地方的食物。一旦我們攜手合作,我們就可以超越這些全球威脅所帶來的困境。

五天前,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)、聯合國祕書長安東尼奧•古特雷斯(António Guterres)再次呼籲我們所有人,必須採取行動,防止氣候變遷帶來的失控災難,也必須立刻大幅增加四倍再生能源的投資。

因此,我們必須攜手拯救自己的生命,也必須自問,現在是敵對和競爭的最佳時機嗎?或現在是合作、協作的最佳時機嗎?

我們是否忙著競爭、忙著互相攻擊,以致於沒能察覺到朝著我們而來的威脅?我們是否沒能發現到富有國家和貧窮國家共同面對的威脅?

明年《權力遊戲:冰與火之歌》將播映最後一季,我能預測故事會怎麼完結。我相信故事會以富有寓意的方式結束,告訴世人不論輸家、贏家,都將蒙受對抗、衝突帶來的痛苦。

破壞中慶祝勝利毫無意義

只有在慶祝勝利,並為失敗感到遺憾時,勝負雙方才能夠了解,戰爭中無論贏或輸,最終結果都一樣,將為世界帶來破壞。

在破壞中慶祝勝利毫無意義,在全球經濟哀鴻遍野之際,成為最大經濟強權,同樣也沒意義。

容我再次重申,現實生活中的我們,已經進入爭奪全球經濟擴張的最後一季,充滿各種對抗與競爭,情況比十年前的金融海嘯情況更險峻。

在場的財政與貨幣政策制訂者,我熱切地希望你們,能敦促各國領導人適當應對這種局面,以維持各國合作的承諾,抑制全球貿易的威脅和波動。

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂