2018年11月號

觀念衝擊

天天說謊的川普 怎能再創「美國第一」?

文 / 高希均      2018-10-29

天天說謊的川普  怎能再創「美國第一」?


面對謊言不斷的美國總統,以及中國大陸的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣不可能要想倚靠「完全靠不住」的川普。接受《彭博》專訪時被問到川普是否會出賣台灣,柯P回答「當然」。

(一)「驕必敗」的例證

一個國家已經是強國還不夠,要做第一強國;一個人已經是巨富還不夠,要做首富。野心之大,人心之貪,正是世界動盪、社會不安的一個根源。美國總統川普上任一年9個月的言行提供了近世紀以來美國領導人最惡劣的例子。

二次大戰後,美國被公認是一個民主、開放、富裕的偉大國家。1991年蘇聯解體,市場經濟終於獨領風騷,美國變成唯一超強。

擺脫不了歷史的鐵律:擁有了絕對的權力,就啟動了各種現象的衰落。在世界舞台上,不斷出現美軍的直接參戰,美國政府處理國際事務的獨斷與傲慢,跨國企業營運的自私與貪婪,人民的自滿與過度消費,貧窮差距的持續惡化,處處出現了嚴重的失衡,提供了東方文化中「驕必敗」的當代例證。

2001年911恐怖份子摧毀了紐約世貿雙子星大樓,布希先後發動阿富汗及伊拉克的軍事報復。2008年發生全球金融海嘯,華爾街惡名昭彰列為元凶。危機重重中,中國以龐大的外匯及政府效率,扮演了穩定及刺激全球經濟的角色。在國際舞台上,中國第一次展現實力,幾乎與美國並駕齊驅;但中共領導人在國際場合一再宣稱:「中國不搞霸權,中國本身還有很多難題要解決。」

(二)每天都說謊的川普

2017年1月美國新總統川普以「美國第一」為政見號召上任。一夕之間一位經營地產及賭場的富豪,變成了全世界最有權力的人。這真是美國選民的一場豪賭。果然選前大家對川普各種缺陷的擔心愈來愈真實:信口開河、脾氣急躁、貪財貪色、濫用權力、品格惡劣。

用政治人物「民無信不立」的總體指標,來檢驗這位總統,那麼「川普每天說多少次謊」已變成了當前美國顯學。

川普所說過的謊言,有各種算法,如每天接待國賓、每次內閣會議、每次記者會、每次公開演講、每次推特……。引述三個媒體統計:

● 到任601天時,總統所說有5000次被認為是「完全不正確」或「部分不正確」。

● 平均每天8次「說謊」(untruths),而且是趨勢上升中。

● 9月4日~9月13日間,每天平均講了32次「假」的或「誤導」的話。

我們不需要捲入嚴格的定義之爭。以「謊言」「不真實」「誤導」來形容川普的英文字有"lies" "untruths" "misleading claims" "mistruths"等。大多數會同意的是:百年來沒有一個美國總統像川普這樣說過這麼多假話(或謊言)。

我真正要強調的是:這麼一個不誠實的人,怎麼能當一國領袖?更何況大家心目中的美國一直是實踐自由、民主、法治、透明、公平……,這些文明價值的典範?他的誠信連一個最基層的公務員都不及格。

11月6日是美國期中選舉。有人預測共和黨眾院的多數面臨挑戰,但仍能擁有參院微小的多數。當然有不少選民與利益團體是支持川普的:如減稅刺激經濟;增加關稅,保護美國產品;嚴控移民,保護就業;參與國際組織負擔要減少;還有爭議性的題目如空氣汙染、同性戀、槍枝管制等。他所採立場,有短期好處,也有長期後遺症。

(三)台灣要當心「完全靠不住」的川普

面對這位謊言不斷的美國總統,就任以來一直霸凌、單邊主義、反覆無常。台灣想靠美國的保護來對抗北京,引述8月號《遠見》我寫的話:「當前的處境是:面對中國大陸軍力的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣根本不可能要想倚靠『完全靠不住』的川普。靠『對抗』與『軍火』,台灣得不到安全。」日前接受《彭博》專訪時被問到川普是否會出賣台灣,柯P回答「當然」。

美國副總統彭斯不久前強烈指責「中國想換掉美國總統。」北京有人說:「我們沒有這樣想,但美國選民可能這樣想。」

具有全球影響力的《紐約時報》政治評論家佛里曼(Thomas Friedman)去年6月來台灣領取「星雲真善美傳播獎」,問他如何評論川普總統時,他說:「我每週都有足夠的負面材料評論他,而且會吸引很多讀者,如果這樣做,我自己不會進步。」

但是再創「美國第一」的題目,六年前佛里曼即有專著討論,我曾寫過一篇3600字的書評,濃縮後放在文末與讀者分享。

【書評】佛里曼觀點:重建美國輝煌 

佛里曼與外交專家曼德鮑(Michael Mandelbaum)2012年合著了一本啟發性的著作《我們曾經輝煌》。《金融時報》評論:「本書提供了美國復興的藍圖。」

書中指出:「今天的美國生病了─無論在經濟或政治上都如此。」佛里曼從北京飛回華府,描述是從21世紀的現代機場回到了20世紀的老舊地鐵,返家馬路也是坑坑洞洞。他發現:美國的輝煌已經過去。

美國出現了一連串的問題:教育品質、財政赤字、負債、信用擴張、能源與氣候變遷,以及缺乏強勁的整合能力與停擺的政治運作機制。尤其進者,美國也忘記做一個偉大國家應有的長程投資:教育、基礎建設、研究與發展,以及修改法令,吸納有才華的移民等等。

但他深信美國擁有龐大的無形資產,可以急起直追:如勇往直進的精神;多元的意見與才華;富於彈性的經濟;工作道德與追求創新;可以調整的政治和經濟體系。

書中特別強調:要讓有才華的新移民進來:美國最大的實力來自國外的移民。

作者呼籲要加強社會的整合能力,可惜因為意識型態的對立,媒體渲染的差異,利益團體的作祟,該推動的政策常不易執行。

佛里曼接受《遠見》(2012年元月號)專訪時指出:「我不擔心我不能做第一名,我只希望我的國家能夠朝著對的方向前進。」這是何等充滿智慧的話!如果川普能從「全球稱霸、美國第一」的心態中解脫,他也許就不需要每天說那麼多的謊言。

關鍵字: 評論全球焦點國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂