2018年11月號

尋求資源協助 別讓壓力拖垮兩代

善用長照三大解方 讓你不用辭職也能顧爸媽

文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑   2018-10-31

善用長照三大解方  讓你不用辭職也能顧爸媽

政府與社會資源愈來愈豐富,只要善用,就可以減輕不少經濟與心理負擔。



身為照顧者,經常面臨照護時間不夠與經濟壓力的兩難,其實目前政府與社會資源提供的資源與長照補助不少,該如何聰明使用,幫自己減輕負擔?

「如果我辭職,就能好好照顧家人」「可是,辭職了,長照費、生活費怎麼辦?」徘徊在職場與家人間的照顧者,總是有著這樣的煩惱。

「我存了好幾年錢,才敢離開職場,全力照顧失智的爸爸,」台北市政府市政顧問伊佳奇說。

近年專心研究長照政策、撰文出書、受邀四處演講的伊佳奇,原本開設公關公司。1996年,他的爸爸開始有失智症狀。後來爸爸症狀更複雜,不洗澡、不換衣服,有被害妄想,還會揍媽媽,讓他傷心又無奈。

他因為當時社會沒有足夠的資源,又不想把爸爸送進長照機構,寧願自己照顧。2000年,他白天忙於工作,晚上回家照顧。他預料有一天會為了照顧爸爸而離開職場,便開始努力存錢。2004年媽媽過世後,他關掉公司,專心照顧爸爸,直到爸爸2012年過世為止。

如果不想成為長照難民,每個人都得像伊佳奇一樣,事先規畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂