美光中科封測廠啟用,創下外商投資額最大、聘用員工最多的紀錄

這個連麥當勞都沒有的地方,為何吸引外人投資500億台幣?

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-10-26

這個連麥當勞都沒有的地方,為何吸引外人投資500億台幣?

美光在台中后里所投資的後段封測廠26日開幕。圖右四為美光全球營運執行副總裁巴提亞(Manish Bhatia)



美光台灣DRAM封測廠在今天(1026日)揭幕。這個台灣投資金額最大、聘用員工最多的外商,為何選擇在此時加碼在台布局?

咚!咚!咚!今天(10月26日)早上十點,台灣最大的外商投資金額、全球記憶體第三大廠美光(Micron)在台中后里的廠區,充滿鑼鼓喧天的慶祝氣氛。

原來是美光投資逾500億台幣在此設立的後段封測廠開幕。隨著該廠啟用,美光不僅將招聘超過1000位高薪、半導體人才,該封測廠還將和晶圓製造廠集中在同一地區,強化中部半導體產業鏈。

總部設在美國愛荷華州波夕市(Boise)的美光,擁有業界最完整的記憶體和儲存解決方案整合能力,在全球17個國家均有設廠,包括台灣桃園、台中。在中美貿易戰籠罩全球經濟的現在,美光為何要加碼投資台灣?

原因一:妥善保存智慧財產權

第一個原因,和台灣完善保存IP(智慧財產權)有關。

2016年12月,美光在美國加州提告,指控台灣聯電和大陸政府大基金支持的福建晉華竊取美光的晶片設計和技術。但今年1月,聯電卻在大陸變成原告,反對美光提出侵權訴訟。

經過逾半年審理,大陸福州中級人民法院裁定,禁止美光在大陸製造、銷售部分產品。

消息一出,美光急發聲明強調,該公司在大陸擁有長足發展歷史,在西安也設有封測廠,但美光並未侵犯這些專利,希望能有公平的聽證機會。

其實,大陸是目前全球最大記憶體產品進口國,DRAM消費量占全球20%。但過去幾年,不斷傳出外商進入大陸市場時,必須「以市場換技術」,或是陸企非法竊取外商半導體技術的消息。

相較之下,台灣對智慧財產權的保護就好得多。經濟部次長龔明鑫引用世界經濟論壇(WEF)的調查表示,德國、美國、瑞士、台灣名列該調查「超強創新國」,而且完整保存IP。

而美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)也強調,「資訊安全和國家安全密不可分」,過去幾年美光在台灣投資很多,美國也是台灣重要的半導體伙伴,因應未來趨勢,合作可望更密切。

原因二:台灣人才好用、CP值高

第二個原因,則和微軟、Google等外商近期加碼投資台灣的原因類似,是為了好用且CP值高的人才而來。

美光去年曾傳出,在台灣投資最頭痛的就是「缺人才」問題,從工程師到線上作業員都缺人。

台中市長林佳龍致詞時透露,曾聽說美光為了挖角人才,祭出比台積電高20%的薪資搶人,「但這是良性競爭,會把全國高科技人才都帶往中科,」他強調。

不過,記者向美光全球人資副總裁艾普羅・安岑(April Arnzen)求證。安岑僅表示,會用很積極的方式招募人才,不願證實傳言是否為真。

原因三:台灣有完整產業鏈

在後段廠開始運作前,美光後段多外包給日月光在內的台灣封測廠商。新廠成立後,並不會排擠原先台灣業者的產能。

美光副總裁梁明成表示,「美光仍在成長,新廠成立後跟現有廠商仍是合作關係,」會先以開發美光自家封測技術為主,仍將轉移到其他外包廠,較能控制產品品質。

美光全球營運執行副總裁馬尼許・巴提亞(Manish Bhatia)進一步強調,今天開幕的封測廠,是台灣唯一一個垂直整合,代表美光對台灣半導體生態體系的承諾。

即便如此,不少在后里工作的美光人心中仍有個小小遺憾。林佳龍致詞時透露,當初和美光總裁桑賈伊・馬羅特拉(Sanjay Mehrotra)洽談此新廠時,他第一時間提出的疑問,和企業重大策略無關,而是「為何這地方沒有麥當勞?」

圖/台中市長林佳龍提到,當初美光總裁桑賈伊・馬羅特拉(Sanjay Mehrotra,圖左)洽談此新廠時,他第一時間提出的疑問,和企業重大策略無關,而是「為何這地方沒有麥當勞?」

顯然,對美光而言,除了提出具有吸引力的條件攬才,更重要的是,美光中科后里廠周遭的生活機能必須更完善,才能吸引更多科技精英前來。

關鍵字: 科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂