臺中花博記錄臺中精神和臺灣蛻變

當花朵綻放:臺灣讓自己驕傲,讓世界驚嘆

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-01

當花朵綻放:臺灣讓自己驕傲,讓世界驚嘆


每個時代、每個城市都需要一個精神指標

1889年法國巴黎世博會留下了「巴黎鐵塔」,如今成為法國重要的文化象徵;1970年日本首次舉辦世博會,創造了「太陽之塔」,歷經近五十年依然是大阪的重要地標;2010年的上海世博會的英國館「種子聖殿」,因為收藏了六萬顆種子,不僅當時最吸睛,即使多年後依然讓人們印象深刻。每場重要的國際博覽會上,都有一個能象徵當代精神的指標,在歷史的洪流和人們的記憶中佔據一個重要的地位。

因此當2018年臺中要舉辦花博會時,「臺中花博會想要創造什麼?想要在這個世代的心中留下什麼?又想讓世界看到台灣什麼?甚至讓臺灣看見台灣什麼?」這一連串的問句不但是臺中人、臺灣人想知道,也是全世界等著看的。當然這也是去年才因為設計、製造世大運聖火臺而聲名大噪的豪華朗機工,在接下臺中花博會裝置藝術案時,不斷追問自己的。

豪華朗機工成立於2010年,由四位當時三十出頭的藝術家陳志建、林昆穎、張耿豪及張耿華成立,他們擅長跨界整合,結合建築、雕塑、音樂、表演、機械等多種素材,呈現出一種難以被界定的多媒體藝術。

對豪華朗機工而言,藝術不是設計,藝術要能傳達出一種精神,不是在花博會中創造一個藝術品「給人看」而已,而是想要創造一個「跟人在一起、跟自然在一起」的藝術品,再藉由這個藝術品讓人跟自然連結起來,感覺到天人融合之美。事實上,這也跟他們近年來一次又一次的共創經驗有關,把複雜的、看似不相關的元素組合在一起,轉化成一種單純的和諧之美。

「我們必須創造一個想像!想像讓我們能呈現花的美麗和使命,對植物而言,開花階段是身負重任的,因為這跟孕育下一代有關,所以這個階段是最美也最複雜的。」基於這樣的構想,於是豪華朗機工決定要創造出一朵能和環境、天氣、聲光互動的花,讓人們能聆聽花開的聲音、感受花開的生命力。

隨環境而變擬態科技:藉花喻景撫心

(照片提供:豪華朗機工提供)

走入臺中花博的后里園區,遠遠就可看到一個15公尺高、充滿未來感的紅色球形結構。球體表面由697個仿生花開機制包覆,遠看就像由697朵小紅花朵組成的繡球花,其中每朵小花都配有一個馬達、75種零件、250個零件,組合起來的巨型花朵則必須動用超過十七萬個的零件,而為了讓花開合得很平順,每朵小花都需靠15支玻璃纖維桿協力完成。

也正因為如此,每朵小花都能獨立開合,隨風搖曳、向陽而開、隨音樂起舞。利用3D模擬器,已測試過180多種擬態,因此藉由697朵小花的多點控制,朵朵小花變得千變萬化,時而像海浪洶湧、時而像風拂草原;時而像群鳥紛沓飛起、時而像雲朵悠閒飄過;時而像大雨滂沱,時而像靜雪飄落;時而像含羞草嬌羞,時而像太陽花昂首。

(照片提供:豪華朗機工提供)

此外,巨型花體還配有九聲道環繞音響,假日每半小時就有一場三分鐘的音樂秀,屆時697朵小花都能隨音樂起舞,晚上則延長為七分鐘的音樂秀。音樂秀之間,則藉由環控系統,讓花朵受自然環境參數的影響而動。因此,不同時段、不同天氣的條件下,民眾看到的花姿都不一樣,就像自然層層有次卻又變化萬千。除了遠觀、近看,民眾也能走到球體的下方來感受那花朵開合的光影變化。

為什麼要這麼大費周章讓花朵隨環境而動?豪華朗機工解釋:環境讓你的身體有所感覺,而藉由環控裝置,我們讓環境也能讓花朵有所感覺,而你眼睛看到花朵隨環境而變時的視覺感覺,又跟環境給你的身體感覺一致,這時候你就會感覺到環境、花、人都交融了,不僅感動,甚至還會有種肅然起敬的雞皮疙瘩。

「從無到有、使命必達」的臺中精神

然而想要實現這樣的想像,背後牽涉到複雜的機械零件和骨架、物理控制、電腦整合、多點控制、環控系統(例如風速計、太陽的GPS定位)、3D擬態和設計。此外,一台機械有20多個馬達就算很多了,但這次卻挑戰一個球體就有697個馬達!「但是我們和供應商反而感到很興奮,彼此之間都被招喚出一種『精進』的使命感。這種感覺是互相感染、激盪的,我們從供應商那邊看到可能,他們也從我們這邊看到無限。」豪華朗機工說道。

由於這是全新的創作,因此整個過程中,改良不會有完成式,只有「正在進行式」。例如花博展期長,作品又置於戶外,必須考量風吹雨打日曬受潮的耐候性,因此難度也比像像中的高。例如他們捨棄易遭雷擊的傳統碳纖維,改用玻璃纖維,但玻璃纖維卻有日晒易脆化的缺點,因此必須在外面包覆PE,讓纖維既有彈性又免於脆化。這些都不是單靠豪華朗機工就能獨立完成的,而是由臺中十家在地精密零組件公司聯手支援。

以前臺灣最常聽到的是「沒人這樣做得啦!」「這跟我無關係!」,但是從世大運到這次的臺中花博,豪華朗機工開始聽到「好啊,想辦法試試看!」、「這攏是我們的代誌!」,發現「我們是可以有自己的主張的!只要你有想法,外界現在會願意給你機會證明你自己。」所以,原本作品是來表達「藝術」,但現在也表達出這個時代的情緒、這個城市的精神。「這次跟臺中廠商合作的經驗,讓我們深深感覺到『從無到有、使命必達』就是臺中的產業精神。」雖然每天做的事都很困難,但不會被困住,因為創作的使命感,凝結了一群努力為台灣打拼的人。

種下臺灣希望的種子,綻放無限的未來

豪華朗機工不諱言當初考慮是否承接花博案時,一個很重要的因素就是臺中市府的決心和支持度,「我們想做出有世界博覽會高度的作品,若市府願意支持,我們就好好幹一場。」他們至今仍印象深刻的是局長的信念領導、建設局長的霸氣支持。

的確,事在人為,事情的成敗,人絕對是重要的因素。從豪華朗機工分享的一個動人畫面中,就會知道這次的花博中凝聚了臺灣久違的使命感和自信。「我們的組裝工人連休息抽菸的時候都在討論裝設流程,還會問我們有沒有免費門票,因為他們想要帶家人來看。」為什麼工人會想帶家人來看花博?那是因為他們驕傲自己的正在參與的工作,花博給了他們認同感、榮耀感。

一場原汁原味從設計到製造都made in Taiwan的花博,讓臺中市政府、臺中產業、豪華朗機工以及所有參與的人員,感受到正向磁吸的效應,感受到臺灣正在形塑自己的新精神。就像朵朵小花身上的「花博紅」,那是融合了台灣紅、臺灣楓紅、臺灣杜鵑紅、臺灣櫻花紅而共創出來的新顏色,獨特而艷麗。

到底台灣花博會記錄了什麼?留下了什麼?「由臺灣人在自己的土地上完成了指標性、有號召力的作品!」這是豪華朗機工的答案!而他們的確做到了!這群為臺中花博貢獻、努力的人們,為臺灣種下了一棵希望和自信的種子,未來一定會花繁葉茂、無所畏懼地綻放。

臺中花博官網:https://2018floraexpo.tw/

臺中花博粉絲專頁:https://www.facebook.com/2018taichungexpo/ 

關鍵字: 設計科技玩設計好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂