男女友誼定義不同!不做情人,那還是朋友嗎?

文 / 一流人      2018-10-29

男女友誼定義不同!不做情人,那還是朋友嗎?

圖片來源:pexels



在女人身上一再出現的情況是:和前任情人保持朋友關係很重要。與情人經歷了許多磨難以及被拋棄的女人,經常希望能和他做回朋友。

●我想和他做朋友,希望能跟他談話。我真的很喜歡他,很想打電話約他出來吃午飯或者喝一杯。我做到了跟以前約會過的幾個單身男人保持朋友關係,這對我一直都十分重要,也令我自豪。

●如果我一開始進入那段關係的時候選對了人,那麼,我至少應該能夠保住跟他的友誼。

有許多婚外情就是從友誼開始的。女人因已婚男人對自己感興趣,而感到被他捧在手心,從他那裡獲得了知識上的幫助,也受他的個性所吸引。她曾經真心真意地相信兩人之間是朋友關係,而友誼對女性來說,意味著長期和忠誠。如果她能夠重新獲得那份友誼,就可以感覺到,他終究還是值得自己交往的人,她的判斷力不是那麼差,就算她愛得不明智也算還好。

即使前任情人對自己很差,她也相信能跟他維持友誼是好事,這證明了社會觀感左右了女性的感受。女人在戀情開始前和結束後,都希望能和情人做朋友,這的確很可能是由於女人在「性」方面受限於社會化。

正如我們看到的,女人把友誼和性、愛做連結,既對男人有「性」趣,又是他的朋友,因而女人產生愛的感覺似乎是很自然的。但是,由於男人對友誼的定義和女人不一樣,也不會把友誼和性與愛聯繫在一起,於是女人一旦和男人成了朋友,便陷入了不利的境地。

身為朋友,女人會要求自己接納、理解對方,並且去關照和親近。對女人來說,失去朋友是重大的損失,因為那象徵著她經歷了人際關係的失敗,選人選錯了,或者她處理這段友誼時犯了什麼錯。

如果一個女人相信做朋友是結束婚外情最好的方式,她就得被動地接受男人對現實的解釋,壓抑自己的憤怒和憎惡,迴避衝突,曲解自己的情感,曲解她對現狀的定義,來符合男人的情感與對現況的定義。而這一切,都是為了她心目中的友誼。

對我來說,他還是非常重要的人,非常。但為什麼我會這麼說?我的確聽見自己在這樣講,可是我不敢相信。這成了一種習慣吧,讓我覺得他對我來說應該是重要的。但我應該在乎他嗎?可能是因為我覺得自己需要在乎他,而不是他要求的吧。

於是在結束時,兩人的關係繞了一圈,回到起點。有許多戀情回到了開始時的狀態,兩人之間變回了友誼,或者女人需要相信友誼還在。

最顯著的一點是,關係結束時的情形,和關係如何開始、如何推進的情況一樣:在戀愛關係中更有權力的女人,傾向於在結束時也掌握權力;而開始時喪失了自己身分定位的女人,在結束時變得更加無力。對於一些第三者來說,尤其是高度順服的女人,分手之痛非常強烈,分手帶來的情感餘波是很驚人的。而對其他人而言,戀情的終結則賦予她們力量。

本文節錄自:《夾縫中的女人》一書,蘿芮‧理查森著,羅愛萍、王蜂譯,寶瓶文化。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂