鼓勵孩子與世界做朋友

金門縣以國際教育 敲開世界大門

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-26

金門縣以國際教育  敲開世界大門


世界,是孩子們學習的教室、也是未來工作與生活的場域;正因世界很大,學生們除了努力讀書、學習專業知識,也要多涉獵、交流不同的世界文化,不但能提升各方面的能力,更可以幫助規劃人生。

為了讓孩子dream bigger,金門縣積極推動國際教育,隨著他們的足跡陸續走訪美國、英國、新加坡、日本、韓國、馬來西亞等國,當眼界被開拓了,就知道自己真的可以有很多、很大的夢想,it is time to dream bigger!

如蟲鳴般的聲響劃破空氣,此起彼落的扯鈴在技藝高超的同學們手上玩轉,金門縣金鼎國小所帶來精彩的扯鈴表演,讓現場觀賞者莫不嘖嘖稱讚,然而,真正另人驚豔的,並非只有代表著傳統技藝的扯鈴演出,各小隊師生共同錄製二十七分鐘的影片所呈現的國際交流走訪學習成果,作品圖文並茂、內容生動活潑,更讓人看出踏出台灣,與世界交流為孩子所帶來的影響!

「106年暑假國小學生國際交流到新加坡與光華小學、南僑小學、學林小學及馬西嶺小學進行交流活動,共計有206位學生與會並實地入班兩天,親身體驗新加坡學生的學習生活,也暢遊新加坡,認識新加坡文化與歷史風味的景點。」中正國小前校長張木百樾說明。

三年來,金門縣國小的國際交流已先後走訪日本、新加坡、澳洲,期待藉此對師生擴展國際視野、實踐世界公民之理想、培養地球村世代的精神有正面助益。更重要的是透過團體生活,培育學生互助合作的精神,增進師生與同儕之關係,也協助學生自我成長。

國際教育不光是語言學習   走向實地交流更重要

依目前世界脈動來說,英語是國際交流溝通的重要媒介,不過國際語言有千百種,光是英語是絕對不用夠的,學習語文的過程,也不該再只是單向的語言授受,更有文化交流的互動。

有鑑於二十一世紀教育競爭力的雙翼是「本土化」與「國際化」,在本土化教育範疇,金門從九年一貫課程實施以來的十餘年耕耘,已結出豐碩的果實,本著國際化和本土化是一體兩面,國際化的同時正是本土文化推向國際的開始,因此金門縣在縣長陳福海的大力支持下,金門教育處積極推動國際教育,除了以增加外籍教師強化學生英語能力外,更推動國際交流、海外學習,從小播種,以拓展學生的國際視野。

以今年在縣政府及教育處支持下所舉辦的暑期教育交流團為例,為了讓孩子能夠融入當地,在行前學校除了幫參加澳洲及日本遊學團的學生分別上了語言課程,好讓大家在面對異國環境時能對當地有基礎的認識外,更希望他們能用英、日語為金門做簡短的介紹。

雖說前往日本的遊學團不巧遇上了當地天災,老師、學生和導遊、領隊都面臨了危機處理考驗,卻也是一個機會教育的最佳場域。所幸,在帶團老師及旅行社的籌畫下,學生們順利體驗西日本,無論是明石海峽大橋、神戶北野異人館、奈良東大寺……等,都化為學生們交流的點滴,他們也在各自的遊記上詳細記述了這趟旅遊的感想。

通盤縝密規劃  為孩子埋下「dream bigger」的希望種子

正因國際化教育不只是在推動雙語教育、辦海外遊學就夠了,相當重視國際化教育的陳福海縣長堅定信念,認為是需要投入更多人力、物力、財力和正確的策略,也需要有全面性的通盤計畫,他表示,「翻開世界地圖,金門不該只是台灣的離島偏於一隅,和香港、新加坡地理位置相仿,我們應有成為世界中心的雄心!」

陳福海縣長補充,「金門的教育資源比台灣佔有優勢,更要跳脫台灣教改思維,除了要有金門自己的教育理念、培育養成人才外,更讓金門教育具有競爭力!」因此,在他的計劃下,除了讓國際教育從高中、國中,一路紮根到國小,透過讓孩子實地走訪、生活體驗、從做中學習,提升學生對不同國家建設與文化的認識,也邀請國際學生來金門,同時成立臉書社團,連結家長、學生、老師溝通並分享活動成果,並鼓勵老師們參加國際教育研習課程,藉以充電進修,甚至還舉辦金門國際日,以提升金門地區親師生與本地民眾國際觀…..種種作為就是要都為金門打開了一道通往世界的門。

有道是,「教育是百年大計」,若從小就能替孩子在心中埋下一棵「原來世界如此之大」的種子,蘊藏著無窮潛力的他們,自然也會懷抱著無限希望,進而達到「寓教於遊」和「從金門走向世界、讓世界走入金門、與世界做朋友」的學習目標,不僅擴展了自己的國際視野,更重要的是,敢於在世界舞台上dream bigger!

(金門縣政府 廣告)

關鍵字: 12年國教


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂