戸越銀座商店街

東京最長商店街:從生到死,這條街都能包辦

文 / 一流人      2018-10-26

東京最長商店街:從生到死,這條街都能包辦

跟居民一起駐足在平交道前等電車過去,滑出另一種生活的軌跡。



品川|戸越銀座商店街 關東最長商店街散策

全關東最長的商店街,店家種類豐富到可以包辦人的一生?

小路裡充滿懷舊感,凝結出一種老派氛圍的流行。

倘若你曾到過日本各地旅遊,應該會注意到許多地方的商店街,都喜歡取名叫做「○○銀座商店街」。之所以偏愛冠上「銀座」之名,是因為在過去的年代,對許多東京以外的日本人而言,日本最繁華、最流行的代名詞,就是銀座。根據統計,全日本共有約三百四十五個銀座商店街。光是在東京都就有九十六個銀座商店街,其中聚集最多的地方是北區。從「十條銀座商店街」和「王子銀座商店街」為首,居然光在北區境內就聚集了十六個銀座商店街!

在這麼多個銀座商店街中,我最喜歡也去過最多次的是「谷中銀座商店街」。但若要論印象最深刻的,則必然屬於「戶越銀座商店街」了。

戶越銀座商店街:最早冠上「 銀座」為名的商店街

戶越銀座商店街是全國最早冠上「銀座」為名的商店街。光是這件事就足以想像,這條商店街的歷史和地位是多麼重要了。搭乘都營地鐵淺草線從五反田站到戶越站,只要九分鐘;搭乘東急池上線從五反田到戶越銀座站,甚至只要三分鐘,交通便捷,距離非常近。

戶越銀座商店街交通便捷,搭乘東急池上線從五反田到戶越銀座站,只要三分鐘。

戶越銀座不僅是第一條以銀座為名的商店街,一點六公里的長度,還是全東京最長的商店街。除了該有的連鎖店家都有之外,更吸引人的是個人經營的老店舖。這些殘存著昭和三十年代光影的商舖,從牛乳店、蔬果店、魚肉店到中古雜貨店,一分疊著一分的懷舊感,在現在人的眼中看來,竟都凝結出一種老派氛圍的流行。

池上線的路面電車從戶越銀座站前奔馳而過,在平交道放下的柵欄前,夕陽中沐浴著等候綠燈的居民。我和他們一起駐足等著,忽然也希望跟他們一樣,手上牽起一輛單車。當柵欄升起,也許就能滑出一條不同的生活軌跡。

被暱稱為小銀的吉祥物「戶越銀次郎」,在戶越銀座商店街隨處可見。

關東最長的商店街:從食衣住行到育樂樣樣具備 

戶越銀座商店街,這條號稱全關東最長的商店街,依照不同的管轄單位,總共分成三條商店街所共同組合而成,分別是戶越銀座商榮會商店街、戶越銀座商店街,及戶越銀座銀六商店街。在全長一點三公里的街道中,聚集共約四百間左右的商店。

日本泡沫經濟高峰期,是戶越銀座商店街最繁華的時代。雖然在那之後,商店街的人潮不如過往,但許多年來在居民、商家與區域振興組合的互助中,還有美食節目與旅遊雜誌的介紹下,這幾年商店街的人潮又有回籠的傾向。

拜訪商店街的這一天,其實只是平日的中午,商店街往來的人,除了居民以外,也能見到循著導覽特地來到的日本遊客。至於外國遊客,這裡還算是一塊未開發的新大陸。來的觀光客仍少,因此得以悠閒的散步,不會被雜沓腳步給干擾。

商店街長,商舖多,各式各樣的店家都能在此找到。我和同行的朋友,一邊逛一邊觀察,最後得出來的感想是:「從生到死的事,這條商店街都能包辦。」包辦人生的商店街,從食衣住行到育樂,從幼稚園到禮儀社,可想而知店家類型的範疇有多大了。

日本「商店街」的定義 About SHOUTENGAI

「日本真是一個太有規劃的國家了!」每當我走在日本的任何一條站前商店街時,心中總會升起這股感想。走遍世界各地,雖然其他地方也會遇到站前商店街,可是卻很少看到有另一個國家像是日本這樣的,幾乎在所有的商店街內,從郵局、銀行、書店、麵包店、藥妝店、居酒屋、咖啡館、美容院、按摩院、各種診所,甚至到小鋼珠柏青哥等等,每種類型的商家至少都會有一間店進駐,規劃得非常一致。就好像他們發明出一體成型的Unit-Bath 衛浴設備那樣,有一個得以複製的模子也套用到商店街上。

日文中「商店街」這個字眼,指的是不同於澀谷、原宿、新宿或銀座那樣的大商圈,商店街因為是成形於居民聚集的住宅區,所以開設的店家和往來的人潮,都更溢滿著日常的風情。雖然說商店街內的店家,必備的類型整齊劃一,但那並不會使得每條商店街都變得單一乏味。每條商店街,因為地緣關係的不同,都會散發出不同的氣氛。商店街上,當地人或許不以為意的一幅普通風景,對我來說才更有真實生活的色彩。

本文節錄自:《東京小路亂撞:走進東京的骨子裡,撞出東京散步人的日常風景!》一書,張維中著,原點出版。

關鍵字: 閱讀生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂