兩個人的孤獨比一個人更可怕

文 / 一流人      2018-10-25

兩個人的孤獨比一個人更可怕

圖片來源:pixabay



沒有丈夫或情人的孤獨,與有丈夫或情人的孤獨是不同的。

兩個人的孤獨更加令人難以承受。

感情好的時候,充滿幸福,那沒問題。

沒有愛人的孤獨,是「一個人的孤獨,想和誰有所牽繫」這種相對於世間的孤獨。這時,可以和其他單身者結伴,或是熱中於興趣,快樂過日子。

可是,有情人或丈夫的孤獨,則是因為和特定對象之間「無法相知」而產生的。

儘管人本來就是一個人,可是現在明明是「兩個人」,因此格外寂寞。

每個人都會下意識地認為「夫妻應該是相知的」、「應該互相愛對方」,當真實狀況與期待不同時,就會有種遭到背叛的感覺:「為什麼他不了解我?」「為什麼他不更愛我?」於是責問對方、想確定愛情,若不能如意,就會十分焦慮。

對方就在眼前,但彼此心靈無法相通,就會讓人感到孤獨。相反地,哪怕對方不在眼前、不常聯絡,但只要心靈相通,就不寂寞。

我有個朋友因為想去國外攻讀博士,就帶著小孩出國,把老公一個人留在國內工作。

那時,大家都擔心遠距離夫妻會出問題,當事人卻認為「小別勝新婚,偶爾相聚更有情趣」。她留學五、六年後,夫妻倆果然依舊鶼鰈情深。

夫妻圓滿的祕訣首重互信,以及尊重對方選擇的路。

為了使自己不孤單,請努力了解對方,不要過度依賴或有過高期待,確保雙方都有自由,才能保持心靈的平衡。

本文節錄自:《練習不生氣:101則與情緒和平共處的幸福人生指南》一書,有川真由美著,遠流出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂