哈佛大學半日遊:旅外多年的她恍然大悟一件事

文 / Vanessa潛進世界      2018-10-24

哈佛大學半日遊:旅外多年的她恍然大悟一件事

圖片提供:Vanessa潛進世界



無論有沒有去過,你一定聽過美國的哈佛大學,全美第一所高等教育機構,世界最高學府,畢業生中有美國總統,諾貝爾獎得主,普立茲獎得主、奧運選手還有許多改變世界的人如微軟的比爾.蓋茲(Bill Gates)、蘋果的史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)以及臉書的馬克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)。校園內處處都是商業鉅子跟偉大人物的足跡,跟你擦身而過的可能就是下一個改變世界的人。

我從高中開始讀夜間部,半工半讀兩頭燒,因為白天忙上班,晚上上課,有時候假日還得打工,根本沒甚麼課餘時間,對於校園社團活動的參與度並不高,對校園生活既熟悉又陌生,頂多從校園電影的場景跟故事感受一二,那時看到高中生或大學生到處玩總覺得很羨慕。

美國東部旅行,想都不想就把這裡排進必看景點,剛踏進哈佛校園的第一步,或許是心理作用,踏在名人也踏過的路上,感受當時的氛圍,瞬間覺得氣質瞬間升高。

世界聞名的哈佛大學,當然也有世界各地的觀光客前來觀摩,人潮比知名景點還多,除了旅行團導遊導覽,自己來也不擔心,校園內有許多學生擔任義工導覽,帶你逛校園、鉅細靡遺介紹每棟建築物的歷史由來,還有在這讀書及生活的趣事。觀摩的團體很隨興,沒有集合時間地點,看到就能隨時可加入其中。一路上看到不幾組導覽都沒加入,直到被一個爽朗的聲音吸引住,忍不住停下腳步,接著索性加入其中,這團是由一位大二的學生帶領,他豐富生動的導覽風格,讓附近的人一個接一個的加入,磁鐵般見一個吸一個,沒多久比合唱團還大團。

他邊走邊說著這裡的生活、校風、文化,中間笑著說,哈佛校園是超級熱門的結婚場所,所有哈佛人都想在那裏結婚,也由於太過熱門,幾乎必須至少四年前預約才有機會排到,也就是說一入學就得登記,才能趕得上畢業前結婚,或者一交往就得開口先說我們已結婚為前提,不過通常輪到時身旁是不同的人,現場哄堂大笑。

接著我們坐在哈佛無數名人演講過的演講台台階上,聽他說著每年畢業典禮,哈佛會邀請到重量級的人物或傑出校友來演講,例如比爾蓋茲,身價這麼高要當然得重金禮聘才請得到? 別擔心 Harvard has the bill to get Bill, 果然很有氣勢。屆時整個草地都會放滿椅子,當天永遠座無虛席,畢業生、家人、路人…人多到占滿整個校園,來太晚沒位子就站著或坐在草皮上,彷彿全波士頓的人都來了,錯過的記得去Youtube上聽,看到賺到。

而後走進一個中古世紀的歐式建築,漆上油漆的木製窗牆還閃閃發光,這是每年新生會住進的宿舍,很像哈利波特電影內的學校,他說用餐時間也跟電影一樣,哇,我真想親身體驗,但這可是大一新生的專利,隔年就得讓出給新生,而每個年級生都有不同的福利,真是令人羨慕又忌妒。

透過他的講解,對校園內的歷史、建築物的故事,都有更深入的瞭解,不是拍照走馬看花而已,除此之外更令我難忘的是他的說話風格。他說哈佛甚麼人都有,書呆子跟怪咖也很多,任何類型的人都有其優勢,難得的是學校有開放的風氣,鼓勵每一位學生發展自己獨特專長的文化,臉書的馬克當時也曾被歸類在怪咖,看看他現在令人望其項背的卓越成就,等一下旁邊如果有個怪人經過,他或許就是未來的某位大人物。又說除了書本內的知識,與其死背更重要的是如何獨立思考內化後吸收成為對自己有幫助的養分。讀哈佛再怎麼好也就是風光四年,畢業後才是精彩人生的開始,學校是幫手也是推手,幫助每個學生找到方向,推向更寬廣的道路。像他這樣在校園擔任導覽,可以練習自己的公眾演說能力,勇敢表達自己,無形中增加自信度,也時常透過人群互動得到意想不到的收穫。

美國對基本及高等教育的創新治理機制,讓美國人普遍都是自信滿滿,我卻在他身上看到了很少見的自信與開朗,天氣正好,大大熱熱的太陽在他背後當背景,彷彿他會發光,還好真的只是陽光太大的錯覺,不是我頭暈。

看到他身上自然流露出的自信風采,是我一直缺少的那個部分,即使旅外多年,多少接受到外國文化薰陶,然遇到事情有時會據理力爭也有時會悶不吭聲,結果就是一路上有迭有撞,有時會眼睜睜讓自己吃虧受委屈,但也不發一語,他讓我恍然大悟。

有些人像我一樣不知是膽子太小或是自信不足,因為不懂爭取或表達,錯過了很多機會或吃悶虧,要增加的勇氣與自信,若從小從生活中開始,鼓勵小孩自己做,並給予犯錯學習的機會,同時努力去找出自己的優勢,並朝其發展,隨著時間慢慢累積,長大後面對人群或問題也更有信心不會輕言放棄。縱然只有短短半天的哈佛之旅,卻帶給我珍貴且難忘的一堂課。

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 旅遊高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

Vanessa潛進世界

Vanessa潛進世界

曾經是平凡的上班族,一個念頭的改變踏出台灣,打工度假當起背包客,履歷表填下滿滿故事。而後聽到海洋呼喚,從大堡礁開始踏入海世界,並從潛水教練邁向世界,曾於台灣、新加坡、馬來西亞、日本、澳洲、帛琉、菲律賓工作。現在夏天駐點沖繩,專職潛水旅遊,水攝教學。冬天在北海道二世谷滑雪。空閒喜歡寫作、旅行。著有《第一次水中攝影就上手》及《此生必去馬爾地夫》。

部落格FB

專欄介紹

Vanessa潛進世界
曾經是平凡的上班族,一個念頭的改變踏出台灣,打工度假當起背包客,履歷表填下滿滿故事。而後聽到海洋呼喚,從大堡礁開始踏入海世界,並從潛水教練邁向世界,曾於台灣、新加坡、馬來西亞、日本、澳洲、帛琉、菲律賓工作。現在夏天駐點沖繩,專職潛水旅遊,水攝教學。冬天在北海道二世谷滑雪。空閒喜歡寫作、旅行。著有《第一次水中攝影就上手》及《此生必去馬爾地夫》。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂