日本女選手飯田怜無比堅持的決心

真正的運動家精神!她雙腿流血也跪著爬完比賽

文 / 魯皓平      2018-10-23

真正的運動家精神!她雙腿流血也跪著爬完比賽


你可曾想過,真正的運動家精神是什麼樣的態度?這位在日本(Japan)年僅19歲的女選手飯田怜,日前真正地把這種精神發揮到極致,她以最堅強的態度完成看似不可能的比賽,縱使隊伍從領先變成最後一名,但那永不放棄的拚勁和毅力,令所有在場和收看直播的觀眾都為之動容、哽咽。


日本福岡10月21日舉行了一場女子接力馬拉松,一個隊伍共派出4位選手,每位選手分別完成10.6公里,這是總長共42公里的經典賽事。

然而,代表岩谷産業出賽的第二棒選手飯田怜,卻在跑完10公里後,於自己負責路段的最後一個彎道疑似與後方選手碰撞後跌倒,當場令她痛得無法再前行,就當路跑委員會委員正想詢問她是否棄賽時,她卻咬著牙根,用爬著的方式完成最後一段里程,那畫面無不令所有人為之震撼。

畢竟,在烈日開始曝曬的早晨、在碎石子滿布的滾燙柏油路、在雙膝都已經滲血的狀態下,她依然流著斗大的汗珠堅持爬完最後250公尺──看著原本落後的對手一個個超越自己,她仍然不輕言放棄──這時觀眾開始為她吶喊、加油,剩下等在中繼站接棒的隊友,也不禁紅了眼眶。

最終她爬完了最後的賽程,卻非常自責拖累了隊友無法晉級,但交棒後忍不住自責淚崩的她,展現所有運動員都應有的決心。

賽後飯田怜隨即被送往醫院,醫生診斷出她跌倒後即導致右腿脛骨骨折,之後的爬行更加深膝蓋及雙手嚴重皮肉傷,至少需休養三個月才能再度跑步。

雖然有部分網友因此撻伐,認為這不是運動家精神,而是殘害自己的運動生涯、主辦單位無論如何都應該禁止──但飯田怜所展現的態度,正是那種堅持不懈的勇氣,相信不只可以運用在她往後的人生態度,也能影響眾人的決心。

關鍵字: 全球焦點社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂