小細節搞砸人際關係!你的「情感銀行」有結餘?

文 / 一流人      2018-10-23

小細節搞砸人際關係!你的「情感銀行」有結餘?

圖片來源:pixabay



華盛頓大學的高特曼(John Gottman)以數十年的時間觀察夫妻與小學生的正面與負面的行為,情感關係研究者大都專注在研究負面行為,例如嫌惡、逃避衝突,但瞭解人際互動的關鍵在於正面行為與負面行為之間的比例。正面行為可能是很小的動作,例如稱讚對方很帥、專心聆聽朋友描述當天的小成就,或是幫同事買個她最喜歡的杯子蛋糕當做驚喜。

高特曼發現人們會私下計算他人的行為,他將正、負面行為的比例形容為「情感銀行」。若要持續維繫人際間的良好關係,正、負面行為的比例必須是四:一或五:一,設想你在與朋友互動的時候做了四件好事:熱情打招呼、稱讚對方的衣著、請他一起吃你的薯條,並且以同理心認同他描述的擔憂,但你卻忘了當天是他的生日。你跟他之間的情感銀行在這次的互動之後,結餘可能是0,其實是不錯的結果,想想你若不是在互動的時候對他那麼好,很可能就是赤字了。互動結束之際的結餘不是負數,就足以讓人鬆口氣,因為情感銀行的戶頭可是有利息的。

高特曼發現,別人並不會忘記赤字,而且直到下次與你互動之前都會一直記著。如果在互動結束的時候,情感銀行戶頭是赤字,那真是壞消息,若還有結餘,就是大好消息。帶著赤字結束互動,可能造成對方心中持續累積嫌惡感,就像是感情債繼續生利息。

所幸互動結束之際若有正面結餘,就能持續強化信任感,就像是存款生利息一樣。

如果你總想著要幫助別人,而非從別人身上得到利益,你與他人的情感銀行就會產生正面結餘。長久下來,正面結餘持續強化信任感,最後對方就能肯定你是個好人。重點是你的付出必須不著痕跡,例如祖父母給的生日卡片若附上一張十美元鈔票,多數人都會覺得感動,如果是一張一萬美元的支票,可能就有些令人不知所措。不著痕跡的存款或許只是在道謝的時候說得更具體,或是在自助餐大排長龍的時候禮讓別人先行。除了當面累積存款之外,現在還有更簡單的「行動支付」,例如朋友大考當天發簡訊鼓勵,或是在共進晚餐之後加碼發訊息說:「很愉快!謝謝你!」

來自好友與師長/父母的前五大支持

資料來源:北伊利諾大學研究人員彙整來自於一千六百多位小學、中學、高中學生的資料。這些學生都認為忠誠與陪伴是來自好友的最重要的支持,師長與父母給予最重要的支持則是在需要的時候提供建議,以及在表現良好時給予讚許。

現實的狀況是,社交囧星人很容易就從情感銀行提款,他們經常搞砸社交小細節,例如背著大背包在校車上轉身坐下,卻不知道背包打到同學的頭,或是不慎把驚喜生日派對告訴壽星。這些笨拙行徑都不是刻意為之,也無惡意,卻仍是負面行為,別人即便嘴上沒說,心裡卻會在情感銀行小額扣款。

因為常有意外、不慎被扣款的狀況,他們更有必要努力維繫正面餘額,持續不斷做小額存款,使自己在別人心中盡量維持在正數,就像每個月付保費一樣,買好社交保險,而不應讓自己只是個老是搞砸社交細節的人。

不論社交技巧好壞,當我們年紀漸長,大多不會再那麼在意表面的價值,而是以公正、善良、忠誠的特質去衡量他人。只要別人覺得你願意努力付出,他們也就願意忽略你的一點點笨拙與神經大條。無論是面對家人、朋友,或是伴侶,只要能設法做出正面貢獻,就能創造可長可久的社交資產。本文節錄自:《社交囧星人的生存之道》一書,泰田‧代著,時報出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂