最難教卻也最重要的—做人

做人、處事兩件事:6千塊買到一份忠心值嗎?

文 / 一流人      2018-10-19

做人、處事兩件事:6千塊買到一份忠心值嗎?

圖片來源:pixabay



「有空嗎?等等一起吃飯吧。」

他嚇了一跳,卻也不好意思拒絕,只能趕緊將檔案歸檔,跟著盧大志離開。

「我知道這陣子你不好受,畢竟老陳在辦公室裡人緣很好,許多人都很喜歡他。他一走,很多人肯定把矛頭指向你。」

這是他第二次到公司附近的這間高級餐廳吃飯,第一次是陳哥請他,在他丟了案子那天,但他怎麼也沒想到,第二次竟然是跟盧大志一起。

「盧總,那次真的是我的錯,為何要開除陳哥而不是我?」

他不知哪來的勇氣,話就這麼脫口而出。

「你知道陳哥教了我們多少事嗎?如果你是要懲罰我,那這招也太高明了。」

盧大志看著他,沒有說話,只是默默地叫來服務生,點了一份五分熟的沙朗。

「你呢?你要吃什麼?」盧大志說。

他楞了一下,趕緊拿起菜單,隨便點了一份便宜的商業午餐,盧大志聽完笑了,要服務生改成和他一樣的套餐。

「今天我請客,你就吃吧。」盧大志說。

他突然有些彆扭,拿起桌上的水杯就喝,試圖避開盧大志的目光,盧大志也跟著喝了一口水。

「你知道我在這間公司做了幾年嗎?」盧大志問。

「我有聽說盧總當初跟著老闆一起出來創業。」他說。

「嗯,這間公司開了二十年,這二十年來,我都在這裡。但我跟著老闆其實有二十五年了。」盧大志放下水杯,接著說。「那時,我剛出社會,在一間代工廠當工人,老闆那時是總公司的人,坐辦公室的,但他常來工廠看我們這些員工,就像老陳對你們一樣好,時常買些飲料啊、小吃啊來請我們。」

此時盧大志的眼神和在辦公室裡截然不同,溫溫地,像個和睦的長輩。他一面聽著,一面替盧大志斟滿了水杯。

「那時候,我不過是個從南部上來的鄉下小孩,只想要有份工作,可以寄錢回家就好,根本沒想過能坐辦公室。老闆看我表現不錯,有一天竟問我要不要去總公司上班,幫他處理業務,我到現在還很感謝老闆當初願意帶我。所以當他問我要不要跟他一起出來創業,我想都沒想,就答應了。」

盧大志又喝了一口水,潤了潤喉。

「其實那天提案,我生氣的不是你說錯話,我是生氣你怎麼會這麼不懂禮貌,我就坐在旁邊,你怎麼可以不經過我就擅自回答?」

他沒有說話,只能默默地低下了頭。

「你知道,我在你這年紀的時候,老闆帶著我跑業務,我也很常犯錯,但老闆從不因為我的能力罵我,因為菜鳥本來就是要犯錯,才有變老鳥的一天。所以,老闆會責備我的,一向都是應對進退這方面。他跟我說,做人、處事兩件事,做人永遠是擺在前頭,能力可以訓練,但做人是最難教卻也最重要的,所以我才會那麼生氣。」

他依然沒有說話,但頭卻抬了起來,眼睛直挺挺地看著盧大志。

「老陳會走,不是因為你丟了案子,而是因為他拿公司的名片,卻在做自己的事,我其實懷疑很久了。直到那天,你不小心說出那個數字,我才確定他一定有私下向其他客戶報價,自己接案而跳過公司這一段。」

他楞了一下,不敢相信地看著盧大志。

盧大志對他的反應一點都不感意外。

「其實我對他自己接案沒有意見,但他竟然變本加厲,算盤打到公司原先的客戶頭上,所以我才會藉由你那件事開除他。」

他不知道該說些什麼,腦子裡亂哄哄的,一時間反應不過來。

「那盧總為什麼不和大家說?」

不知道沉默多久,直到服務生送上餐點,這句話才從他嘴裡脫口而出。

「現在聽到這個消息,你的感覺是什麼?」盧大志反問他。

「我不相信陳哥是這樣的人。」他說。

「那就對了,如果我和全公司的人說,沒人會相信的,反而那陣子你們會更心不在焉。所以,不如不說,讓大家以為是你害老陳走的,起碼大家只會生氣與不滿,不會變成一盤散沙。」

「但這樣不是讓好幾個同事因此離開嗎?」他對於盧大志的說詞感到不滿。

「走的那些,都是和老陳一起私下接案的人,他們本來心就不在公司了。」

此時此刻,他已經不知道該怎麼回答了。

「這陣子委屈你了,再過一段時間我會向大家解釋。而你的薪水,下個月開始變三萬八,幫你調六千塊,這樣你可以嗎?」

他用驚訝的眼神看著盧大志,而盧大志似乎早就預料到他的反應,只是揚了一下眉頭。

「怎麼?嫌少?」盧大志說。

「沒有,沒有…只是我才來五個月……。」他有些怯懦地說。

「所以才要在這時候幫你加薪。如果你是主管,六千塊能買到一份忠心,你會覺得很划算的。」

他望著眼前的盧大志,剛剛那個溫和的長輩,此時已經變回辦公室裡的盧大志了。

但是這個當下,他不知道應該要感謝陳哥,還是要討厭陳哥,畢竟留下來是為了對得起陳哥,但陳哥卻是對不起公司的那個人。

不知怎地,他突然想起了陳哥和他說過的那句話。

「走吧,我請你吃中餐,吃完就沒事了。」

那天陳哥請他吃的,好像也是一樣的沙朗牛排。

本文節錄自:《尋人啟事:你成為你理想中的大人了嗎?》一書,鳳八著,悅知文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂