Reagan library

雷根圖書館「三寶」,連空軍一號也拉來展示

文 / 草根影響力新視野      2018-10-26

雷根圖書館「三寶」,連空軍一號也拉來展示

圖片提供:草根影響力新視野



"Let’s Make America Great Again."

(雷根總統於1980年的競選口號,後來在2016年被川普拿去複製,並順利當選美國總統。)

俗話說東北有三寶:人參、貂皮、烏拉草,雷根圖書館裡也有三寶(純粹我個人觀點):複製版的白宮總統辦公室、柏林圍牆、和空軍一號。雷根圖書館位於洛杉磯近郊(車程距離市中心大約要一到一個半小時),除了收集美國第四十任總統雷根的相關文物之外,同時也是雷根總統和夫人的長眠之地。而在當時美國境內13個總統圖書館裏面,就屬雷根圖書館的規模最為龐大。開幕典禮的當天,也是破天荒第一次有五位的美國總統齊聚一堂,聲勢壯大。

去參觀的時候,我們早上到雷根圖書館,接著順到去馬里布海灘追浪吃午餐(兩者之間大約半個小時的車程),度過了非常優哉的一天。雷根圖書館週末時人非常多,因此建議一開門的時候就先提早過來。車停好之後,沿著林蔭步道走就會到達博物館。

到達門口之前會碰到的迴廊,如果怕曬或是年紀大的遊客也可以沿著陰涼的迴廊繞到正門口前面。

博物館的正門,前方還有個別緻的小噴泉。

雷根來自於伊利諾州的一個小鎮,父親從事業務員,且家裡經濟並不寬裕, 因此雷根在打小的時候就從他父親身上學會努力工作的勤勞美德,並從小就打各類的工,包括鏟土、救生員、洗盤子等等來幫助家計。

雷根的母親是個虔誠的基督徒,為人樂觀仁慈,並且熱愛禱告。雷根母親的信仰深深影響著雷根,導致後來雷根並沒有像父親一樣成為天主教徒,而是成為基督徒。雷根不論在對人或對事上面,總事往著積極正面的地方想,同時也因著他的信仰,讓他在後來對於美國歧視的問題十分重視,並且時常為這個議題發聲。下圖為雷根母親的聖經,也是雷根總統就職宣誓時所使用的聖經。

不同於其他美國總統,大都是畢業於精英貴族的長春藤學校(許多是律師出身),雷根總統畢業於Eureka College,主修經濟和社會學,而且成績並不優異。但在大學的時候從事許多各式各樣的課外活動,包括學校政治、球類運動、戲劇表演等等,也順道讓他走向廣播和演員之路(人長得帥實在是吃香)。

隨著二次世界大戰的結束(題外話,雷根雖說也和大部分當時的美國男子一樣"從軍",但因為雷根的視力不好,所以被分配到後勤部門,後來輾轉又到軍隊的影片部門。而在二戰結束了之後,雷根也繼續在演藝公會裏擔任領袖,為他日後的政治生涯鋪路。

雷根於1967年當選加州州長,在任期內減少賦稅(因為當時的加州州政府有著赤字2億美金),並且增加教育經費。當時加州的大學有許多的暴動,雷根因此動用法律控制非法集會,並且取消那些參與暴動的學生大學學費補助,讓校園重新回歸平靜。同時雷根也增加了教育(尤其是大學)的補助款項,在他任內的教育款項就增加了89%。圖為雷根總統的親筆演講手稿。

1970年代的美國正事動盪不安的年代,越戰剛剛結束、水門案的官司讓尼克森總統灰頭土臉,也讓美國民眾對於政府事去信心,同時經濟也在下滑當中,物價飆漲導致許多工廠紛紛倒閉,失業率逐漸攀升,許多人的美國夢正在破碎中。他在這個時候參與黨內初選,希望為共和黨帶來改變。他說"我相信美國最好的歲月還在前頭。"但他在黨內初選沒有成功,因此共和黨推出了福特去和民主黨的卡特對決,最後這場1976年的總統選舉由卡特勝選。

但是雷根並沒有因此而放棄,卡特總統在任內做的並不出色,令美國人民極為不滿。因此1980年總統大選時,雷根便偕同現在的老布希,打著競選口號"Make America Great Again."並以降低賦稅,減少政府對人民的介入,以及增強國家軍事。雷根因此而當選40屆的美國總統。而在36年之後,川普用著同樣的口號贏得美國總統大選,跌破所有人的眼鏡。

下圖為雷根總統和英國首相柴契爾夫人,兩人任期內有許多的合作,同時也是一生的摯友。在1981年時,柴契爾夫人曾經對雷根總統說道,我們必須有重新強調傳統價值的勇氣,好共同抵擋那些想要否定我們理想或日益威脅我們生活的人。在英國…你會找到一個勇敢、真誠、堅定的盟友。

在雷根上任總統沒有多久,就遭受到John Hinckley Jr的槍擊,子彈打中了胸腔。可以說雷根非常的命大,雖說雷根失血超過一半,但槍擊並沒有危害到性命,而雷根在送往醫院的時候,還是保留他一貫的幽默,告訴醫療團隊,"我希望你們都是挺共和黨的"(”I hope you’re all Republican.”),而醫師也回答,"總統先生,今天我們所有的人都是挺共和黨的。"

雷根在醫院待了十二天左右,因著傷口的關係導致嚴重的感染,所幸後來完全復元。而在出院的時候,雷根便穿著下圖的紅色防彈衣。這次的槍擊讓雷根的支持度大為提升。而雷根也認為,上帝讓他在鬼門關前走一回,卻讓他存留下來,一定是有更大的使命要他去完成。

南西雷根貴為第一夫人,其實是雷根總統的第二春(第一任婚姻據說因為政治理念不合而結束)。兩人郎才女貌,夫妻關係非常緊密融洽,就這樣相依相偎了五十多年。下圖為南西雷根當第一夫人時的晚宴禮服。南西雷根的穿著打扮,也深深影響當代的婦女們。

雷根任期時,南西舉辦了各式各樣的國宴,其中一名座上賓為人民最愛的黛安娜王妃。戴安娜告知南西她希望能和晚宴中的某位貴賓共舞。在約翰屈伏塔得知他是那位幸運人的時候,他告訴南西他從不敢妄想著開口請王妃跳舞,第一夫人南西直截了當的告訴約翰屈伏塔,"Oh yes you can."

雷根圖書館同時也陳列了雷根總統時期白宮總統辦公室的複製版本,裡面從裝飾品到牆壁上的圖畫都大有來頭。

但不得不說,辦公室的大小比我想像中小了一些,而且有著濃厚的時代感。

無意間拍到外面花園的一景。

另一個雷根圖書館的重頭戲便是雷根任內時期的美國空軍一號。這艘飛機承載過尼克森、福特、卡特、雷根、老布希、柯林頓、和小布希等七位總統。

大片落地窗讓自然光線的流露,又加上空軍一號被提高高度,讓視野上面完全沒有壓迫感,反而覺得非常壯觀氣派。

順帶一提,這裡同時也是歷屆共和黨總統大選候選人的初選辯論會的舉辦場地,一直到上次2016年的總統選舉也包括在內。

雷根總統在83歲的時候,罹患了阿茲罕默症(也就是俗稱的老人癡呆症), 他手寫了一封聲明,告知全美患病的事實。雷根和這個疾病纏鬥了將近有十年之久,到最後只記得生命中的幾個熟人(包括他的妻子),因此他的家人決定限制訪客,最終過著與外界隔離的生活。南西表示,雷根會希望大家記得他年輕時的樣子。雷根最後活到93歲,並且在6/5/2004那天過世。

最後來看看雷根圖書館的第三寶,柏林圍牆。雷根總統對於柏林圍牆倒塌的事件中扮演著極關鍵的腳色,他的名言"Mr. Gorbachev, tear down this wall!"被列入歷史課本中。而雷根善於溝通和懂得週旋的外交手腕,也讓他在外交上被列為歷任總統的第九名。

在圖書館外面可以看到Simi Valley郊區的風景。

下圖為雷根總統的長眠之地,墓碑上面寫道雷根所說的一段話,"在我心中,我知道人類是善良的。最終正義的那一方總會得勝,而且每一個人的生命中,都有著不同的價值和意義。"

雷根帶給美國的影響極其深遠,不但終結了冷戰、振興了經濟、同時也重新讓美國人拾回了自身的驕傲與自尊。但同時,也導致貧富差距拉大,以及無業遊民的增加。雖說褒貶不一,但不得不說,他的執政時期是美國保守派緬懷許久的黃金歲月。在雷根總統身上,驗證了兩件事:1. EQ遠比IQ來的重要這個道理2. Make America Great Again真的是能讓人順利當選的神奇口號,若干年以後肯定會有人再次拿出來使用。

雷根總統圖書館小資訊Ronald Reagan Presidential Library

地點:40 Presidential Dr, Simi Valley, CA 93065

電話:805-522-2977

網址:reaganfoundation.org

開放時間:每天10:00am—5:00pm

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂