《醫路向西非》新書發表記者會

走出舒適象牙塔 台灣最年輕援外女醫師在布吉納法索找回醫者初心

文 / 劉子寧      2018-10-19

走出舒適象牙塔    台灣最年輕援外女醫師在布吉納法索找回醫者初心


落腳在世界最貧窮的國度之一──布吉納法索,「台布醫療合作計畫」醫療長一職曾被紛紛婉拒而一度懸空數月之久,直到2017年臺大醫院雲林分院接下重擔,而33歲的臺大醫院雲林分院的主治醫師王馨儀,僅僅在2分鐘的電話中,便毅然放下在台灣的頭銜遠赴布國,成為台灣第一位也是最年輕的一位女醫療團長。

為了記載這段從象牙塔走進世界中心的故事,遠見· 天下文化事業群出版了《醫路向西非:臺大醫院雲林分院海外醫療之路》一書,詳實地記載了王馨儀醫師從出發前到返臺後的心境轉折與所見所聞。

在新書發表記者會現場,邀請到財團法人國際合作發展基金會秘書長項恬毅及臺大醫院副院長余忠仁擔任致詞貴賓,同時邀請到信義房屋周俊吉董事長夫人周王美文與臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁即遠見天下文化事業群發行人王力行一同執行揭書儀式。

(圖說:(左起)信義房屋周俊吉董事長夫人 周王美文、遠見 · 天下文化事業群發行人 王力行、臺大醫院雲林分院副院長馬惠明、臺大醫院雲林分院主治醫師王馨儀、臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁、臺大醫院副院長余忠仁)

王力行發行人分享,台灣的政府與民間不斷為國際社會交流做出努力,希望能透過出版的力量將援外醫療的故事散布出去。國合會項秘書長則認為,雖然台布在今年5月份斷交了,但相信此計畫已為布國注入新的醫療活水,更有布國的醫療人員來到台灣受訓。而余忠仁副院長說,臺大醫院一直以來都在世界各地援助,很驕傲能培育出如王馨儀這樣在國際醫療中奉獻的醫師,也影響更多年輕醫師挺身而出。

用全新眼界看待醫療  同理心比醫術更重要

在援助的過程中,很容易以台灣為出發點思考事情,但王馨儀分享,簡單的醫藥費對當地民眾來說卻可能是沉重的負擔;再高級的醫療器材,卻是荒廢五年的機器;在台灣看病一切都是現成的,在那裡卻要從頭開始,從醫療制度、病歷、醫囑、用藥等等,甚至連加護病房也是自己來搭建,這是在台灣不可能有的奇幻經歷,而在布吉納法索,同理心甚至比醫術更加重要。

(圖說:臺大醫院雲林分院七年級女醫王馨儀,前往布吉納法索援外救援,由摩托車改裝而成的救護車,車內空無一物,強力衝擊醫者內心。)

「我一直以來都在台大醫學院的象牙塔中度過,雖然離開了原先預期的道路,但我決定去欣賞沿路的風景。」王馨儀建議新進醫生,要勇敢走出去尋找機會,並堅持初衷,知道自己當初為什麼要出去。

教育未來領導者  以利他精神找回初心

身為王馨儀的老師也是分院院長的黃瑞仁讚許,王馨儀醫師的勇氣可敬,而王馨儀的父母更是不容易,這個故事讓大家知道這一代其實有很好的視野與能力,也能夠成為更具有利他精神的領導者,「父母讓子女去探索上個世代沒有機會看到的人生和世界,其實父母所受的考驗,不亞於出門在外的兒女。」

最後,臺大醫院雲林分院馬惠明副院長認為,台灣其實到處都有如王馨儀一樣的年輕世代,也讓我們看見新世代充滿活力與嘗試各種可能的勇氣。

(圖說:《醫路向西非:臺大醫院雲林分院海外醫療之路》一書,詳實地記載了最後一任醫療團長,從出發前到返臺後的心境轉折與所見所聞。)

一同見證台灣七年級女醫勇於挑戰、不設限未來的故事!
更多精彩內容請見:《醫路向西非:臺大醫院雲林分院海外醫療之路》

關鍵字: 健康醫療社會關懷


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂