車禍意外、三高竟是來自於打呼?

退休警官分享:五十年來第一次感受到在森林中醒來的清新感

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-22

退休警官分享:五十年來第一次感受到在森林中醒來的清新感


你身邊是不是有睡覺打呼超大聲的家人,只要旅行時跟他同房,就注定睜眼到天亮?或者,你本身就是這樣一個人?一直以來大家都認為打呼是「睡得很熟」的代名詞,卻從來沒有正視過這個問題背後可能潛藏更大的問題…

一位65歲已經退休的陳警官,談到當時如何發現打呼的問題:「有段時間我的身體狀況直線下降,太太雖然已將我的飲食打理得很好,生活作息也盡量正常,但是不知為何身體各種指數還是不斷飆高,後來甚至還得了癌症,想要積極治療但是又找不到什麼具體的方向,真的讓家人非常擔心。」

陳警官的女兒欣儀提起父親幾十年來睡覺時的狀況:「我的老家是牆壁很厚實的透天厝,爸媽睡二樓、我睡三樓,而我竟然可以在房間聽到爸爸的打呼聲!」後來欣儀從同事口中得知,睡覺鼾聲大的人極有可能是患有「睡眠呼吸中止症」(簡稱OSA)!這類病患特徵是較為肥胖,睡覺時肌肉壓迫到喉嚨附近軟組織,使呼吸道變窄,進而導致睡眠呼吸中止的現象。

不可輕忽!OSA可能引發心血管疾病

之後經過醫生證實,陳警官果然是OSA患者!由於OSA患者睡覺時易出現打鼾、缺氧、胸悶狀況、睡睡醒醒,使得白天易疲倦、打瞌睡,對身體機能各方面都有嚴重影響,甚至還會提高罹癌的風險!欣儀指出父親有段時間常莫名其妙出一些小車禍,更嚴重的是他事後也不太記得為何會發生車禍,後來回想才恍然大悟這些或許都和OSA有關。

如同陳警官當時的身體症狀,OSA患者在缺氧情況下,免疫力、代謝能力下降、循環系統負擔增加,可能引發像是糖尿病、高血壓、中風等慢性病、心血管疾病,這也是陳警官身體快速崩壞的原因。想要根本改善身體問題,就要從治療OSA、改善睡眠品質開始。

陳警官採納醫師的建議,採取最安全、有效的治療方式-配戴陽壓睡眠呼吸器(簡稱CPAP),CPAP的作用在於全自動調壓,可自動偵測患者呼吸頻率,幫助減緩呼氣時的壓力,確保每一口氣都能正確的讓肺吸收,並改善血氧濃度,促進健康睡眠。在家人的鼓勵支持下,陳警官相當配合地每晚睡覺時都主動配戴,結果不僅睡眠品質變好,各種指數也穩定控制下來!問他戴了CPAP之後的感覺如何?「就像是在森林裡面睡了一覺醒來,非常清新、舒適,好久沒有睡得這麼舒服了!」陳警官欣慰地說。

持之以恆使用CPAP,找回良好睡眠品質

對於這樣的結果,欣儀與媽媽都感到相當開心。她表示,當時全家人都很擔心父親會不習慣睡覺戴個面罩,不願意持續配戴CPAP,更別說旅行還要隨身攜帶。但很幸運的是,他們選用的CPAP配有輕巧的管型鼻面罩,不僅在外觀上不會讓人感到抗拒,實際配戴也相當舒適、方便。

對許多OSA患者來說,不願意配戴CPAP,不外乎是擔憂呼吸機影響睡眠,或是覺得面罩有礙觀瞻不願意使用。但事實上,CPAP並沒有想像中的不適!只要配合醫生診斷與專業解說,選擇一套舒適、輕巧的陽壓睡眠呼吸器,再加上持之以恆的使用,在長時間潛移默化下,便能改善睡眠品質、健康狀況也會愈來愈好,不僅自己享受更有品質的生活,家人也更安心。

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂