甩開病毒事件陰霾,台積電第三季營運表現仍優於預期

中美貿易戰衝擊有多大?台積電:目前沒影響

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-10-18

中美貿易戰衝擊有多大?台積電:目前沒影響

台積電總裁魏哲家對明年展望樂觀,並表示7奈米明年已有逾百客戶。圖為上季法說會情況,非本次法說會。



中美貿易戰愈演愈烈,全球股市震盪頻仍,對台積電與半導體產業又有何影響?台積電第三季法說會,對此做出最新回應。

台積電在今天(10月18日)下午舉行今年第三季法說會,由總裁魏哲家一人主持。儘管8月初發生電腦病毒感染事件,將第三季營運目標下修為82.8至83.8億美元,但根據最新財報,受到通訊和工業產品業績成長加持,台積電第三季營收達84.9億美元,季增8.1%,優於預期。

至於第四季,台積電財務長何麗梅表示,第四季高階智慧手機、繪圖處理器與人工智慧產品需求強勁,將驅動7奈米出貨強勁成長,抵銷比特幣挖礦需求疲軟影響,季營收將約93.5億至94.5億美元,季增率估約一成。

關於市場矚目的7奈米製程進度,魏哲家表示,7奈米已和很多客戶合作,占第三季營收11%,第四季占比將提升至20%,明年將會有100個7奈米製程產品設計定案,營收比重可望再進一步提升,顯示進入7奈米先進製程,市場遊戲規則將是「大者恆大、贏者通吃」。

而在行動裝置、高速運算、物聯網、汽車電子這四大支撐台積電成長的動能方面,今年高階手機(指單價500美元以上)依然維持成長,但中、低階手機則因新興市場購買力下滑影響出現衰退,使得行動裝置貢獻台積電營收比重較去年下滑。

儘管如此,魏哲家仍舊對前景信心滿滿。他強調,明年行動裝置將恢復成長,高速運算、物聯網、汽車電子甚至達到雙位數成長。

然而,各界憂心,當中美貿易戰愈演愈烈,是否會為台積電營運帶來衝擊?台積電企業訊息處資深處長孫又文強調,目前不覺得貿易戰有任何影響,但若持續下去,可能對電子產品有影響,這些電子產品廠商可能是台積電的客戶,不過一切仍得等待美國公布第四份加徵關稅的商品清單才能確定,各界切勿在此大做文章。

因此,台積電南京廠將如預期進度投產。該廠目前月產能約1萬片,但會依照原訂計劃,在明年底以前再增加1萬片。而台積電雖然本季中國大陸市占營收比重明顯降低,則是受到比特幣價格下滑,挖礦需求疲軟影響,與中美貿易戰無關。

今年不計記憶體的半導體產業將成長5%至7%,而晶圓代工業則將成長6%至7%。魏哲家表示,5奈米製程也如預期進度,設計方案已提供給客戶,預計明年試產,「我們對明年很有信心。」

關鍵字: 投資理財科技經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂