我們都可能帶著傷長大

隱身童年背後的秘密:一輩子影響我們的「傷」

文 / 一流人      2018-10-18

隱身童年背後的秘密:一輩子影響我們的「傷」

圖片來源:pixabay



在你思考的同時,我來分享一件印象深刻的事情。

幾年前,我跟朋友一起到熱炒店聚餐。席間,一名隔壁桌的小男孩在店裡到處奔跑、大聲喊叫,其他桌的顧客紛紛出言規勸卻不見效果,而帶著孩子來的媽媽穿著年輕時尚,似乎沒有注意孩子的狀態,也不太理會其他客人的眼光,只顧著和同桌的姊妹們開心暢談。

才過幾分鐘,小男孩在跑跳中失去重心,撞翻了我朋友手上盛滿熱湯的碗,滾燙的熱湯和著火鍋料灑在我的牛仔褲上,也濺到男孩身上。男孩嚇著了,嚎啕大哭地衝到母親身旁。

你們猜,母親怎麼反應呢?

趕緊檢視男孩是否有燙傷?安撫男孩驚恐的情緒?還是向被燙得從塑膠椅上跳起來,抓著滿是熱湯的長褲不知該如何是好的我道歉?

不,都不是。

只見母親高高舉起右手,精緻圖繪的指甲迅速在空中劃出五條銳利的彩色弧線。

「啪!」地一掌用力甩在小男孩臉上,力道之大,讓他足足轉了兩圈後跌坐在地上,臉上堆滿驚恐。

「恁娘勒,講了幾百次怎麼都講不聽!你把我弄髒怎麼辦?你怎麼不去死一死!」年輕的母親勃然大怒。

看見母親的反應,所有人都張大嘴巴、傻眼愣住,卻也沒人敢開口說話。

在場的顧客或許在私底下議論這位母親的管教方式不當,或許歸咎於小朋友太調皮,也或者只是拿來當作茶餘飯後的話題。總之離開火鍋店後,這件事很可能不會占據任何一個人的記憶空間。對許多人而言,結束了這場飯局,走出了這間火鍋店,一切彷彿船過水無痕。

但是這件事情,對於這個小男孩卻可能有很大的影響。

先不論母親管教疏漏之處,讓我們把焦點放在這個小男孩可能受到的影響。他難以意識到的是,自己雖然被熱湯燙傷了,得到的卻不是安撫與照護,沒有學到自我保護的方式,而是再一次受到傷害(被母親甩巴掌)。如果媽媽用同樣的教養方式持續下去,這個小男孩在成長過程中很可能會這樣告訴自己:

‧算了,反正我受傷也不會有人關心我。

‧我被燙傷還不如媽媽的衣服被弄髒來得重要。我真是沒有價值的人。

‧我只需要對媽媽負責,只要媽媽開心,我和其他人的感受一點都不重要。

‧父母關心的方式就是打罵,我之所以會被打罵,一定是我自己有問題。

‧那些相信父母會無條件愛孩子的人真是蠢蛋,這根本是不可能的事。

對這個小男孩而言,比起熱湯灑在身上的疼痛,臉頰上那猶如在傷口上撒鹽的一巴掌,卻可能讓他更加難受。身體的傷會因為修復機制慢慢好轉,但內心的傷卻隨著時間逐漸惡化。

如果媽媽的教養模式依舊沒有改變,小男孩在內心所建立起「我是沒有價值的人」的假設,將會在往後與母親的互動中一次一次重複獲得證實,然後形成難以撼動的負向信念。

然而,究竟是這個孩子真的不值得被愛?抑或是母親在這過程中只顧著滿足自己聊天的需求,卻忘了提醒孩子、適時制止孩子,甚至在孩子受傷時沒有給予適時的安撫與照顧呢?

一輩子影響著我們的「傷」

看完了上述的例子,我要邀請你重新檢視一些我們在成長過程中覺得再平凡不過的事情,看看你,是否會有些不同的感受?

‧在學校被欺負,回家卻被父母責罵:「你怎麼這麼笨?怎麼不懂得要保護自己?真是沒用。」

‧當你感冒發燒,或身體不舒服時,卻總是被父母嘲諷與責備:「誰像你這麼體弱多病?你怎麼不懂得照顧自己?看醫生不用花錢嗎?」

‧每當家裡生意清淡時,你就必須繃緊神經,避免因為任何小差錯惹來打罵。

‧不論你多麼努力幫忙家事,獲得好成績,爸媽總覺得你還不夠好,應該要更努力。

‧當你因為自己優異的表現雀躍不已時,爸媽笑你眼光短淺,警告你別太自滿。

‧當你開始長出自己的想法時,爸媽責怪你叛逆、不受教。

‧當你想要專心忙自己的事情時,爸媽指責你太以自我為中心。

若你曾經歷過上述某些情境,是否雖然感受到不舒服、不服氣,卻也不禁責備自己:都是我沒用、太自私、不孝順、是我不好(雖然你也不清楚自己到底哪裡不好)才會惹得爸媽不開心。這種不舒服的感覺累積太久、太多,就成了我們難以辨識,卻一輩子影響著我們的「傷」。本文節錄自:《修補生命的洞:從原生家庭出發,為童年療傷》一書,胡展誥著,寶瓶文化出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂