請假攻略:我可以用Line跟老闆請假嗎?

文 / 1號課堂      2018-10-18

請假攻略:我可以用Line跟老闆請假嗎?

圖片來源:pxhere



現代科技越來越進步,人手一支手機的時代,通訊工具也逐漸改變人們的工作型態,像是Line、Slack等通訊軟體,早已成為職場工作的一部分。即便在工作上對科技工具的仰賴越來越深,但是,法律的規定是否也隨著科技一起進步呢?

過去便曾經發生,某家超商副店長因身體不舒服,透過Line向店長請假,店長回傳「yes」表示同意,於是這位副店長便連續請假12天,但事後卻被公司以曠職3天為由開除。副店長對公司的處置覺得很不服氣,一狀告上法院,但是法院卻認為用Line請假不符公司規定,認定公司開除副店長合法。

勞工到底能不能用Line請假呢?其實Line只是一種通訊軟體,如果我們用What's app、Messenger、或者是E-mail等等通訊科技軟體來請假,也會遇到一樣的問題。所以我們這一集就要來談談,和「請假」相關的法律問題。

勞工可以請哪些假

首先,我們先來談談勞工可以請哪些假。「勞基法」第 43 條中規定,勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由可以請假,但是必須依照勞工請假規則的規定辦理請假事宜,而且並不是每一種假別都可以領到全薪。而依據「勞工請假規則」的規定,勞工可以請婚假、喪假、病假、事假以及公假,其中病假分為普通傷病假與公傷病假,關於病假的請假規定比較複雜,我們將在之後詳細說明。

除了這些假的類別以外,「性別平等工作法」也規定,女性員工如果因為經期的關係,身體不舒服無法工作,每個月可以請1天生理假。為了照顧孕婦,從女性懷孕到生產的過程中還可以請產檢假、安胎假、產假;孩子出生後,父親可以請陪產假,父母雙方也可以請育嬰假;如果女性不幸流產,也可以請流產假好好休養;如果家庭發生重大變故,需要勞工親自照顧,勞工則可以請家庭照顧假。

除此之外,「工會法」也特別規定,如果企業工會的理、監事為了辦理工會會務,可以會務假,這是法律為了要鼓勵勞工組織工會、扶助工會運作,所特別制定的制度。

勞基法規定的休假,是指例假日、休息日、國定假日以及特別休假,這些放假的日子是為了讓勞工休生養息、恢復體力。這些都是屬於「帶薪休假」,放假期間僱主應該給予勞工全薪。

至於我們剛剛提到的婚假、喪假、病假、生理假以及產假等等,則是勞工因為發生特定事由,依照法律規定,可以請假辦理自己的事務,雇主須按照「勞工請假規則」的規定,給予全薪、半薪,或是可以不給薪。

勞工可以用Line請假嗎?

回過頭來,我們來討論勞工到底可不可以用Line請假呢?因為這些假期,是勞工發生特別事由或突發狀況,而取得的請假權利,因此「勞工請假規則」第 10 條中規定:「勞工請假時,應於請假前親自以口頭或書面方式,詳細說明請假理由及天數。但遇到急病或緊急事故,可以委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主可以要求勞工提出有關證明文件。」

也就是說,依照法律規定,勞工原則上應該在休假前,親自向雇主請假,只有在遇到急病或緊急事故,才能委託他人代為請假,而且僱主有權利要求勞工提出證明文件。如果勞工未完成請假手續,請假就不合法,如果之後沒有來上班,就會被視為曠職。

過去便曾經有一個案例,有勞工委託媽媽代為請假,但因為在訴訟上無法證明自己遭遇急病或緊急事故等突發狀況,因此法院便認定媽媽代為請假無效,勞工的請假不合法。

除此之外,如果公司工作規則有明確規定請假手續,則按照「勞基法」第 43 條的規定,沒有按照工作規則請假,也可能在事後被認定為請假無效,導致請假變曠職。在法院曾經看過這樣的案例,雖然勞工確實有請假,但因為沒有依照公司的規定填寫請假單,最後仍然被認定請假不合法。

現代人習慣用通訊軟體溝通,通訊軟體也從維繫私人人際關係,逐漸延伸到工作職場上。而在職場上的互動,因為特別需要注意禮節與輩份,許多年輕朋友大概也跟我一樣,一想到要開口跟老闆請假,就覺得頭痛壓力大,因此許多人才會利用通訊軟體請假,以避免和老闆直接面對面溝通的尷尬。

然而用Line請假的問題便在於,這種方式很可能不符合公司的程序規定。特別是許多制度完善的公司,都有特定的請假程序,例如請假必須以書面填寫請假單,或是用公司電腦系統辦理請假程序。在這種情況下,如果勞工不遵守公司的請假規定,直接用通訊軟體跟主管請假,很可能在事後被認定程序不合法。但如果是遇到緊急情況,無法事先辦理請假,此時先用Line等通訊軟體向主管或老闆告知請假的原因,事後再依照工作規則辦理請假,則是被允許的。

要注意的是,「勞基法」第12條中規定,勞工連續曠職三日,或是一個月內曠職滿六日,僱主就可以解僱勞工,而且不需要發放資遣費。因此如果請假不合法,在法律上很有可能變成曠職,如果請假的天數多,就會變成連續曠職,最後可能因此遭到解僱的命運。因此,請假真的是我們必須謹慎面對的事情啊。

最後我們來回顧今天的重點。

    婚假、喪假、病假、事假、公假、生理假以及產假等假期,是按照「勞基法」、「勞工請假規則」,以及「性別工作平等法」等規定,允許勞工在發生特定事由的情況下請假,僱主依法必須按照不同的假別,給予勞工全薪、半薪,或是不給薪。

依照勞工請假規則的規定,除非遇到緊急事故或嚴重的疾病,導致勞工無法事前請假,否則勞工必須再請假前,以口頭或書面方式請假,如果工作規則有規    定請假程序,勞工就必須按照請假程序請假,否則很有可能變成曠職,最後遭    到解僱。

以上就是請假的重點。

(文/法律白話文團隊;圖片來源/pxhere)

關鍵字: 職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

1號課堂

1號課堂

「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載

專欄介紹

1號課堂
「1號課堂」,是臺灣最優質的行動學習知識平台,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。以聲音+圖文的形式,方便您眼睛忙碌的時候,以耳朵收聽;需要安靜的時候,以眼睛閱讀。隨時、隨地,利用碎片化的時間,學習有系統的知識。

官網APP下載


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂