22屆台北紡織展 展位破千創紀錄

聞名國際的台灣紡織業,大老闆們最近心裡在想什麼?

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2018-10-17

聞名國際的台灣紡織業,大老闆們最近心裡在想什麼?

遠東企業集團董事長徐旭東(左)向經濟部次長王美花(右)介紹產品。



年度紡織業界盛會,台北紡織展TITAS登場!三天展期,各家企業環繞智慧紡織、永續環保、機能應用三大主題,展現最新成果。在亮麗發表會的背後,多位紡織大老卻都共同提到的關鍵字,是什麼?

來自12國家及地區,共456家廠商,邁向第22屆的台北紡織展(TITAS),今年展出規模首度破千、達1003個展位。本屆主題為「智慧紡織、永續環保、機能應用」升級,要建構智慧紡織價值鏈體系。

16日的開幕典禮上,經濟部次長王美花、紡拓會董事長詹正田、遠東企業集團董事長徐旭東等多位產官代表蒞臨。

圖/圖左依序為紡拓會董事長詹正田、經濟部次長王美花、遠東企業集團董事長徐旭東和台南紡織董事長侯博明。

王美花點出,今年世界盃16強隊伍的球衣,有四分之三是使用台灣機能布料。英格蘭進入四強決賽時,英國在台辦事處在臉書感謝台灣球迷支持之餘,更不忘提到,英格蘭球隊正是穿著台灣紡織業者研發的排汗衣去比賽。彰顯台灣紡織實力堅強,國際名聲響亮。

徐旭東更是開心拿起自家企業、遠東新世紀生產的球衣,在台上展示,強調口中的衣服原料是來自海洋廢棄物製成的環保紗。亦透露,自家已研發出不用一滴水的染整技術,十足環保節能。

圖/王美花表示,台灣紡織實力堅強,國際名聲響亮。

擴大參展範圍 放眼未來商機

觀察第22屆TITAS焦點,相當重視「團結力量大」以及「走向新經濟」,特別首度增設兩項專區。

其一,與台北市針車工業同業公會合作,邀集台灣縫製機械業者參展,如高林、台灣歐西瑪、名匠公司等19家企業,闢「縫製設備專區」現場展出自動化成衣縫製及智慧化設備。將產業面向拉大,讓整體紡織產業供應鏈都朝向智慧製造升級。

其二,增設「智慧紡織專區」,從智慧紡織品,延伸至智慧製程應用與智慧解決方案。根據美國研究機構Transparency Market Research預計,到2023年全球智慧型紡織品及智慧衣的市場,可達77.3億美元規模。成為紡織業未來新經濟的態勢已不言可喻。

今年台灣指標性業者一字排開,台塑集團、遠東新世紀、宜進、儒鴻、新光合纖、新光紡織、南緯、南紡、旭榮等,場面盛大。

去年缺席TITAS的台塑集團,今年以「台灣企業館」將集團之台化、台塑、南亞、與福懋公司共同展出,凸顯集團由化纖到成衣布一條龍。

遠東新世紀則強調永續概念。焦點之一,2018年開發出的無水染染色製程。

原理是用可重複使用的超臨界二氧化碳取代水,將燃料均勻注入聚酯纖維,達到無水、減少能源消耗、以及染色時間。包含聚酯原料、尼龍原料,皆可使用這項技術,應用範圍廣。

還有,為了降低採集天然羽絨對動物及環境的傷害,最新推出的仿羽絨纖維。

來到新光合纖、新光紡織的展位,董事長吳東昇則親自說明新光集團兩大亮點。

圖/新光合成纖維董事長吳東昇。

一,透過與美商Thread合作,將海地收集而來的寶特瓶製成酯粒,一方面符合環保趨勢,又解決南美地區欠缺良好紡織產業的困境,也藉此模式提供海地民眾工作謀生機會,改善當地生活。

二,關注重金屬議題,在今年起陸續將聚酯反應之觸媒「銻」改成不含重金屬的成分,更安全與環保的產品。

眾家業者嶄新成果亮眼,然而在掌聲背後,海外佈點與外銷密切的紡織界,自然也關心重大國際議題。

典禮會後,走訪企業攤位,像是吳東昇、儒鴻董事長洪鎮海面對媒體採訪時,不約而同提及美中貿易戰。

儘管從目前已生效的三波加徵關稅清單來看,與紡織相關的產業是在今年9月24日生效的第三波清單之中。生效時間尚短,台灣紡織業實際受波及程度,目前還未顯現。

但業內觀點認為,倘若再有第四波清單,必定涵蓋更多產業,屆時幾乎「沒有行業躲得過」。對於美中貿易戰,台灣紡織業戒慎看待。

至於該如何因應,台北紡織展在三天展期安排11場研討會,其中一場特別選定為「中美貿易戰對全球經濟影響及企業應對策略」。會中,PWC旗下、普華國際諮詢台灣分公司經理王佳越提出八大因應之道。

包含,是否能在加徵稅率較低期間加快受影響產品的產製與出口;評估額外成本、與客戶啟動關稅成本分擔之協商;重新調整受影響產品適用之進口稅則;評估是否符合申請豁免加徵關稅的可行性;改變受影響產品之原產地等。

貿易戰隱憂潛伏,台灣紡織界如何能頂得住?想必正是典禮舞台上所沒說,但台下老闆們內心都在想的事。

關鍵字: 傳產經濟環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂