「花」現幸福的「光」景

照明設計大師 周鍊點亮臺中花博

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-18

照明設計大師 周鍊點亮臺中花博


國際級水準的照明設計:從視覺到心靈的饗宴!

從美國自由女神像、國會山莊、紐約中央公園,到亞洲的馬來西亞雙子星塔、香港國際金融中心、新加坡濱海灣金融中心、中國的頤和園及故宮,再到臺灣的法鼓山、奇美博物館、臺南百年風神廟,以及堪稱世界最大花燈-整座北港朝天宮,這些跨越不同國家、不同文化以及有著不同使用者和觀眾的建築物,乍看不相關但其實卻有二個共通點!第一,她們都越夜越美麗!第二,幕後的推手都是國際照明大師-周鍊。

事實上,這位國際照明大師並非科班出身,早年曾經師承楊英風學習雕塑,後來赴美攻讀雕塑、電影、環境設計,而這些跨界的養分,反而造就他在照明史上的獨特洞見和傳奇。從在美國燈光設計龍頭BPI公司裡的暑期兼職到最後成為公司的總裁,周鍊讓許多建築物因為照明設計而猶如有了生命,能和人們產生連結、溝通。他點亮了這些建築物,也讓當代照明設計走向人文心靈、環境關懷的新里程碑。

他常說:「光只是一個元素,除了讓人看得見,還要能讓人有所感覺、形塑思維、愉悅心靈。」因此「視覺效果」的照明只是基本功能,光還能照亮「腦袋」、更能照亮「心靈」。無獨有偶,「花」的影響也包括外在對美的感受到內在天人合一的交融,因此當臺中花博的「花」遇到周鍊的「光」,一場「提升生活品質、品嚐人文深度」的饗宴就此展開。

(臺中市政府提供)

路燈也能有感情?!從參觀臺中花博到品味人生

2018臺中世界花卉博覽會有幸邀請到國際級的大師周鍊擔任燈光顧問,就是希望藉由「光」和「花」的交融和變化,進一步讓「花」與「人」有更多的交流、互動,讓每一位造訪的民眾都能在臺中花博中,因為有「感」於美而「受」到啟發、療癒,進一步思考如何去維護、創造人和自然共存的和諧。

周鍊指導照明設計團隊要從臺中花博的主題「聆聽花開的聲音」和使用者的角度來思考設計,他說:「做照明設計一定要扣緊『提升生活層次』的中心思想。」站在這樣的前提上,那麼目眩神迷的燈光秀固然好看但卻僅是表演而不是生活的層次,如果臺中花博要能進一步為民眾帶來深刻的影響、帶出對自然、對綠色以及對人文的態度,那麼照明在其中扮演的角色是什麼?

周鍊不給團隊直接的答案,也不會給民眾標準的答案。「因為每位進來的民眾都不一樣,每個人的心境、人生境界也不一樣,我們要做的是讓每個人在共有的環境中都能找到自己的舒服感覺、有自己的體悟。」如何用同樣的環境打造出因人而異的感受,這就是照明設計的功力所在,也是周鍊所說的「在流暢一致的大環境中,創造出各取所需的微環境。」

周鍊以臺中花博中的通道為例,路燈間距應該抓多少公尺,影響的不只是視覺的尺度,更影響到人際的尺度、心靈的尺度,例如帶著嬰幼兒的家長希望光線充足、但熱戀中的情侶則覺得不要太亮比較浪漫,因此好的照明設計絕對不是用燈光把每個地方都打得一樣亮,那樣是很無聊、乏味的。

「沒想到路燈也能有感情!」這是景觀設計公司在試燈時對周鍊說的話。好的設計是能藉由光讓環境變成有生命的東西,然後把對環境的解說、感受力交還給觀眾,由他們自己體會、詮釋什麼是綠色生產、自然生態及人文生活。周鍊也用偉大的小說來比喻,一樣的文字帶給不同的人不同的感受,甚至同一個人在不同時期讀也會有不一樣的感受;臺中花博亦然,每個人都應該親自細膩品嚐一下,甚至在不同的季節、時間體驗,相信都會有專屬每一次的不同感受和啟發。

(模擬照片提供:原碩照明設計有限公司)

小確幸之外的真幸福:花現臺灣的自信和實力

這次的臺中花博除了為民眾帶來國際級的照明設計思維外,另一個重要的意義則是負責照明設計的團隊全都來自臺灣。為國際上知名建築物設計照明已逾四十年的周鍊認為臺灣人才的能力不輸國外,他認為凡事都是先有感覺再有行動,臺灣現在缺乏的是自信,所以我們要自己製造自信,放手證明自己。周鍊說:「證明我們有小確幸之外的真幸福!」自己的場子當然應該要放手讓臺灣人來試身手,他贊同臺中市政府利用2018臺中花博提供臺灣人才躍上國際舞台的機會。周鍊相信這次的臺中花博能讓世界看到臺灣的能力,讓來過的民眾願意回來,讓外流的人才願意回來。

在國際照明大師的眼中,「光」不只是為了「看得見」而存在,而是為生活品質加分的元素。同樣的,2018臺中花博的舉辦不只是多一個美麗的遊憩場所而已,而是展現出臺中追求進步的企圖與在乎自然人文的涵養,更是讓臺灣人才發揮實力的舞台。

(模擬照片提供:原碩照明設計有限公司)

臺中花博官網:https://2018floraexpo.tw/

臺中花博粉絲專頁:https://www.facebook.com/2018taichungexpo/ 

關鍵字: 玩設計輕生活環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂