Google收購hTC代工部門後,首度在台發表新機

Google新旗艦手機上市,台灣團隊貢獻有多少?

文 / 陳育晟   攝影 / 陳之俊   2018-10-16

Google新旗艦手機上市,台灣團隊貢獻有多少?

Google Pixel產品研發副總彼得・普拿斯基



Google今年1月完成收購hTC(宏達電)手機代工團隊後,首度在台開賣新手機Google Pixel 3。到底這支新機裡面有哪些Made in Taiwan的特色?《遠見》搶先帶你一探究竟。

今年1月,Google正式以11億美元(約330億台幣)收購宏達電(hTC)原先打造Google Pixel手機的團隊後,Google資深硬體副總裁瑞克・奧斯特羅(Rick Osterloh)就表示,「不能讓製作Pixel手機的台灣買不到Pixel,」暗示台灣已成為Google海外市場的一環。

九個月後的今天(10月16日),Google首度在台舉辦新旗艦手機Pixel 3的新品發表會。Google Pixel產品研發副總彼得・普拿斯基(Peter Prunuske)展示新機時,一再與9月剛上市的iPhone XS比較,更強調這支具有AI(人工智慧)功能的新機,拍照時演算法會自動選擇正確的顏色,拍攝範圍更比iPhone XS大184%。

新機共有兩種尺寸,分別是5.5吋的Pixel 3和6.3吋的Pixel 3 XL,分別比5.8吋的iPhone XS、6.5吋的iPhone XS Max都小。在售價方面,Pixel 3、Pixel 3 XL分別是2萬7700元、3萬1100元起,iPhone XS、iPhone XS Max則分別是3萬5900元、3萬9900元起,Pixel 3價格明顯比iPhone XS低了一截。

令人好奇的是,這支Google收購宏達電代工團隊後,首度問世的新機,到底具有多少台灣元素?

曾在宏達電任職17年,今年年初成為Google員工的品管總經理王羲雯分析,台灣已經是Google海外最大的工程研發基地,有超過2000位員工投入新機的軟硬體開發工作,和美國總部保持緊密合作。

其中,Pixel Stand無線充電座軟體是由台灣團隊主導開發。當Pixel 3手機閒置在充電座上時,語音助理Google Assistant會自動啟動,執行各項使用者指令,化身為智慧家庭的中控中心。

相機則一直都是宏達電的強項。不管是過去為Google代工的Pixel 1、Pixel 2,或是自家的U11、U12,在權威相機測試機構DxOMark的評價都屢次名列前矛。王羲雯表示,此次台灣、美國團隊在影像成訊處理花了很大工夫,繼承過去兩代機種特色。

其他如Pixel使用訣竅、音訊相關配件、軟硬體產品檢證,也是台灣團隊高度參與的項目。

除了上述五項配備在手機內的特色,語音助理Google Assistant也在今天正式推出台灣正體中文版,背後的推手之一,是出身台灣,擁有史丹佛大學(Stanford University)電子工程博士學位的Google AI資深研究員宋雲軒。

他解釋,每當Google Assistant要帶入新語言,往往得考慮到當地文化和語言的獨特之處。以中文為例,聲調不同,字詞代表的意思也不同,如「我要睡覺」、「我要水餃」意思就天差地遠。

而中文的斷句也是問題之一。如「我/喜歡一個人」和「我喜歡/一個人」兩句話意思就不同。為了克服這些困難,宋雲軒雖然隸屬於Google美國總部,長期在矽谷從事AI研究、開發,仍找來台灣人語音數據,訓練系統辨識台灣中文,並理解台灣民眾的生活用語、發音方式。

但他也坦言,對於不少台灣人喜歡使用的中、英文夾雜模式,目前Google Assistant僅能辨別較簡單的句型,但隨著愈來愈多台灣人使用該系統後,這些數據將能訓練系統習慣這種說話模式,提高語音辨識準確率。

普拿斯基強調,「新手機將可為用戶帶來AI+軟體+硬體的絕佳體驗。」這也顯示,在AI已成時代顯學的現在,包括Google、網飛(Netflix)、亞馬遜(Amazon)在內的矽谷網路巨頭,過去在軟體發展占盡優勢,若要往硬體發展,擁有長期代工經驗的台灣,將是重要合作夥伴。

關鍵字: 科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂