人生下半場的優雅哲學

前殼牌大中華區總經理、作家、街頭藝術家 田臨斌

超前退休 讓生命花在喜好的事物上

文 / 遠見編輯部      2018-10-22

超前退休 讓生命花在喜好的事物上


「過去12年是我人生中的精華,我從未有一秒後悔。」45歲就從跨國企業殼牌石油大中華區總經理一職退休的田臨斌,對他的退休生活十分滿意,認為是他這輩子最英明的決定。

田臨斌退休之前的生活和一般人沒兩樣,小時候乖乖的上學讀書,大學畢業後找工作,一路從外商公司的基層做到總經理,期間被公司外派到澳洲、中國大陸,從一般人的角度來看,他可是人生勝利組,年紀輕輕就當上大公司總經理,領高薪,簡直羨煞所有人,但年過40之後,退休的念頭開始縈繞在他的腦海中。

從猶豫到篤定 只因放不下喜愛的事物

「為什麼這麼早就想退休?」田臨斌笑說,我算是求仁得仁的幸運案例,學校畢業後工作那麼久,身心都想休息,每每工作不那麼順利時,總是會跟老婆嚷嚷想退休,沒想到得到的回應是「好啊!回來老娘養你。」有親愛的老婆支持,加上當時公司正值調整,讓田臨斌退休能夠領到一筆退休金,於是就大膽地退了。

45歲退休時,田臨斌和太太居住在北京,由於對退休後的經濟還沒有完全把握,田臨斌心裡是給自己兩年時間,就當給自己放大假,做自己喜歡做的事情,看書、旅遊、運動、彈吉他,一開始突然一天24小時全都沒有既定行程,他也是有點小慌,於是他大量閱讀、旅行、積極運動,大概一個月就找回生活步調,這樣的生活不到兩年,就確定再也不回職場,真正的退休了。

「你怎麼能這麼放得下?」每每面對初識者的疑問,田臨斌總是大笑說,不是我放得下,而是我放不下那些我喜歡的事情,就是閱讀、旅行、運動、音樂等等,那最實際的經濟問題呢?退休時夫妻間食衣住行的錢都留下來了,夫妻都是生活簡樸的人,除了旅行之外,他們的物質需求並不高,對錢的看法也是夠用就好。

從記帳開始 規劃退休財務需求 

其實,田臨斌退休之前的投資都是賠錢收場,買股票賠股票、買房子賠房子,賠了多次之後,他領悟到不能沒有目標亂投資,為了能夠提早退休,他反推回去,開始記帳得知自己生活需要多少錢?要多少桶金才能達成這樣的從被動收入金?得出結論後,分散風險,長期投資,甚至,在北京生活環境變差後,他們賣掉北京的房子,也是唯一有賺錢的投資,搬回台灣時,也沒有選親友最多的台北,而是選擇高雄買房居住,原因無他,就是因為房價、物價便宜,而且交通便捷,不論是要回台北還是出國都很方便。

今年(2018)才剛完成105天、遊歷30國、54個城市郵輪之旅的田臨斌,夫妻倆自退休後,年年都出國旅遊,因此累積豐富、精彩的故事,沒想到因此出版社找上門,搖身一變成為作家,除了環遊世界的經歷之外,也寫退休後的生活、人生的想法等等;隨著書陸續出版,開始有演講的邀約,這讓田臨斌有機會與大家分享他的價值觀。

然而,愈來愈多的邀請讓他開始應接不暇,經朋友提醒才開始有價演講,原本想有價演講應該可以壓低演講邀約,卻沒想到邀約不減反增,「想想,這也是另一種被動收入啊!」田臨斌笑著說。

有熱情 有規劃 還要有膽量

退休12年後,周遭親友、同事也都開始面對退休問題,他看到許多人面對退休感到恐慌,讓他覺得很可惜,也很遺憾,台灣的職場環境似乎沒辦法讓人好好的規劃並面對退休,他也希望藉由出書、演講,告訴大家如何面對退休生活,並走出一條自己的退休路。

說田臨斌的精彩人生從退休才開始,可一點也不為過,除了從跨國公司總經理變成文青作家外,現在還有一個身分是領有證照的高雄街頭藝人,從小就喜歡彈吉他、唱歌的田臨斌,可以兩、三個小時就沈浸在自彈自唱的樂趣中。

退休後,田臨斌想了想,覺得自娛不如也娛人,於是就去考了街頭藝人,考了三次才終於考上,而後在高雄的日子,有空就會到愛河邊邊彈邊唱,前面放個打賞的盒子,即使只有幾十元也都讓田臨斌樂在其中。

「你看,你如果不唸書,將來就跟他一樣在街頭唱歌,」曾經有一次田臨斌在愛河唱歌時,有一個阿嬤帶著孫女遠遠走來靠近他,不是來聽他唱歌,而是將他作為孫女的「借鏡」來告誡,田臨斌那一刻覺得很好笑,原來有人這麼看他,但這也傷害不了他,因為他知道自己在做什麼,也熱愛自己所做的事,就如同有一次,大學同學組團來愛河聽他唱歌,一位好友說,「看,臨斌真的是個很有膽量的人,敢在公開場合唱歌。」他才意識到,原來他所熱愛的事情在別人眼中是要有膽量才做得到的事。

保持健康狀況 退休無限美好

美好的退休生活是田臨斌人生的最精華,愜意過日子的他卻在今年受到不小的打擊,意外發現自己有眼疾,最開始拖了近一年也找不到病因,找到病因後緊急到台北開刀,沒辦法根治的眼疾讓田臨斌精彩的退休生活踩了煞車,開始為了養眼而放慢腳步。

一度很喪志的田臨斌,忍不住跟醫生抱怨,卻被醫生說,就這麼點的眼疾就讓你這樣沮喪,你的人生過得太順啦!這給了田臨斌當頭棒喝,想想退休至今的人生精彩,無需為生活煩惱,說是天之驕子也不為過,於是也就想開了。

因為積極運動,造就如今身材精壯的田臨斌,年近60歲,卻像是個三、四十歲的中壯年,更有人說他就像是健身房的教練,然而,12年前退休時,他卻是老態龍鍾的肥肚男,如今是愈活愈年輕了。

經過眼疾的打擊,田臨斌清楚知道身體是會愈來愈衰老,健身是項長久的功課,也希望未來能夠健健康康,繼續實現自我的夢想,能夠有更多機會來認識各個國家,退休生活是無限美好的。

關鍵字: 生活職場生涯人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂