處境不會變,但我們也不需要把快樂拱手讓人!

文 / 一流人      2018-10-17

處境不會變,但我們也不需要把快樂拱手讓人!

圖片來源:pixabay



腦袋有理性的一面,也有不理性的一面,大家都聽過這種說法。你覺察到理性面與非理性面,並且有能力比較兩者,就是可用於增進成就的最大資產。你應該運用大腦的理性面做為防禦機制,對抗那些你無法真正獲得滿足的決定。儘管你已經覺察到有益的答案,理性面仍可防止你陷入那種「質疑同一件事一百遍」的情況。你會及時體認到做決定很簡單,不用權衡某個決定,不用找到那些促進成長的答案,很自然就會選擇真實的理性面。

有一次,某個朋友在藥物作用下,以為控制不了自己,我去解決他的難題。我去了他家,以我所知的最好方法,跟他聊聊他的感受,設法讓他冷靜下來。他在藥物作用下還是很茫,我知道自己非得採取更有力的行動才行。我問他需不需要呼吸點新鮮空氣,他對我說,那樣他可能會做傻事,從陽台上跳下去。

我知道他的腦子裡正在上演一場掌控權大戰,於是採取了新的做法。我開始解釋,他正好向我證明了他的情況已經好多了,也有進步了。他既是困惑又很茫,覺得自己的狀況還是糟到谷底。我說,他要是控制不了自己,就不會跟我說他會從陽台上跳下去,而是會直接跳下去。他意識到自己可能會做蠢事,就表示他明白自己有選擇,其實是比自以為的還要更能控制自己。我的話起了作用,不到幾分鐘,他開始迅速振作精神。有能力比較理性面與非理性面,就表示可以控制自己的感受,可以控制自己要做的決定。

他事後謝謝我,說他誤以為自己控制不了接下來要發生的事,而意識到自己有掌控力,就開始對抗那個錯誤的信念。在他的眼裡,他的控制力變得明顯了。

如果你還是不明白,我想要談談這件事跟日常生活的關聯。我們自以為掌控不了自己的感受,掌控不了自己所做的決定,馬上就怪罪別人或別的事情。我們把責任推卸給周遭的人,推卸給某些處境,甚至是推卸給藥物!那些真的是問題所在嗎?還是說你並未意識到自己始終充分掌控自身的情緒狀態?讓別人、讓處境奪走我們的快樂,是我們自己做的選擇。我們自願把快樂給拱手讓出去。從現實上來看,處境就是那樣,你跟處境之間的關聯,是看你而定。所以很多人對於同一種處境會抱持著截然不同的看法。我們必須明智看待,以最初的下意識反應和常識做為方針。我們立刻就知道真相了,但有時卻擅長說服自己放棄。你一直都能掌控自己的人生,有時只是選擇不去掌控。本文節錄自:《我只能這樣嗎?:讓你從谷底翻身的七大生活原則,預約自己的理想人生》一書,丹尼爾.奇迪亞克著,采實文化出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂