解答失智症5大常見問題!病人不會知道自己失智嗎?

文 / 網路溫度計      2018-10-17

解答失智症5大常見問題!病人不會知道自己失智嗎?

圖片來源:pixabay



國際失智症協會(ADI)資料顯示,2017年平均每3秒就有一人罹患失智症,日前幾則新聞「80歲老公幫失智愛妻洗澡!不慎跌進浴缸被她壓身下溺死」、「失智婆婆勒脖綁陽台,媳婦哭訴:怕她自殘」,更是血淋淋揭示了失智照護的悲歌。

今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》從2017年9月25日到2018年9月24日間觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言,統整出「失智症」5大常見迷思問題,帶您來看看!

#失智症常見問題討論,你答對了幾題?

一、失智症是正常老化?

「失智症」(Dementia)不是單一疾病,屬於一種症候群,症狀不單純僅是「記憶力減退」,還會影響到其他認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力等功能退化,也可以導致個性丕變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度還會影響盪人際關係與工作能力。

失智症並非正常的老化,許多家屬都以為患者是「老番癲」,以為人歲數年長就會如此,錯了!事實上患者已經生病了,應該要接受治療,要耐心對待他們才是~

二、失智症一定有暴力傾向?

「失智症」(Dementia)不是單一疾病,而是一種症候群,症狀不單純僅是「記憶力減退」,還會影響到其他認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力等功能退化,也可以導致個性丕變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度還會影響到人際關係與工作能力。

三、失智症可以治療?

針對失智症,目前藥物並沒有辦法阻止、恢復已經受損的大腦細胞,但可以讓患者的症狀,用環境或藥物來控制或減緩退化,治療上分為藥物治療與非藥物治療,希望透過治療可以增進患者的生活品質,減輕照顧者的負擔。到目前為止,失智症仍為「不可逆、無法治癒」的症狀,沒有人會從失智症中「痊癒」。

四、失智一定可以有效預防?

失智症目前仍然沒有任何藥物可以治療或預防,但可針對患者精神行為症狀,採用抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物來治療。失智患者女性的比例較高,但不代表女性的風險較高,而是因為女性平均壽命較長,而年齡愈高,失智症比例就愈高。

目前已知罹患失智症比例較高的人,包括嚴重腦部受傷、心臟疾病、高膽固醇、高血壓、糖尿病等,但民眾可以增加大腦保護因子,降低罹患失智症的風險,例如多運動、採地中海型飲食、多參與社交活動,以及維持健康體重。

五、病人不會知道自己失智?

實際上在罹患失智初期時,大部分病人都會意識到自己記憶有「不對勁」,雖然不一定會聯想到失智症,但患者會發現,突然無法做到一些平常再熟悉不過的事情,有些患者被提醒是因為失智緣故,才無法做到平常很輕而易舉的事,仍然可以面對現實;不過也有患者得知自己失智症時,會出現憤怒、沮喪等負面情緒。

#政府提供的失智症照護管道,你了解多少?

截至2018年8月底,全臺灣已有73處失智共同照護中心,協助有疑似失智症狀的民眾就醫確診與醫療照護,若照顧者於失智個案急性期症狀需要諮詢或安排轉介服務資源,亦可洽詢失智共同照護中心。另有338處失智社區服務據點提供失智個案或家屬安全看視、認知促進、照顧者訓練、緩和失智等服務。

此外,若有失智且失能的民眾,可透過長期照顧管理中心評估符合長照資格者,更可使用長照2.0的相關服務,包含照顧及專業服務、交通接送服務、輔具與居家無障礙環境改善服務,以及家庭照顧者的喘息服務等,減輕家庭照顧者的照顧負擔。有需要的民眾可以撥打長照服務專線1966,也可向居住地的長期照顧管理中心詢問。

#失智症照護資源如何聰明用,你知道多少?

為宣傳在厝邊的失智症照護服務,發展友善失智社區,衛生福利部特別舉辦「友善社區在厝邊 守護失智一起來」線上答題抽獎活動,不僅天天抽出實用的獎品,第二重最大獎還有最新款的智慧型手機喔!想要了解更多嗎?趕快來試試手氣吧!

活動網址:https://goo.gl/KQPpgg

※詳情請參考:「衛生福利部 長照政策專區」,或「衛生福利部臉書」

原文刊載於網路溫度計:失智一定會變暴力嗎?失智症5大常見問題超乎你想像

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。】

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂