台灣紡織產業創新升級備受國際肯定

2018台北紡織展吸引逾百家海外展商

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-12

2018台北紡織展吸引逾百家海外展商


以「智慧紡織、永續環保、機能應用」三大核心創新為主題的2018年台北紡織展,吸引來自12個國家及地區共456家廠商參展,更有超過100家國際品牌的採購代表應邀來台,橫跨戶外及運動、流行時尚以及產業用與家用紡織品,展現台灣紡織業立足國際的實力。

寶特瓶再製機能環保紗 獲國際品牌青睞

紡拓會秘書長黃偉基驕傲地表示,今年莫斯科世足賽32隊參賽球隊中,就有16隊是採用台灣廠商以寶特瓶回收再製的機能環保紗,見證台灣廠商過去二十年來的努力,發展出領先全球的技術。

國內寶特瓶回收率高達99%以上,不只清洗用水能回收再利用,製程也大量減廢並降低能源消耗。遠東新世紀更與兩大國際運動品牌ADIDAS和NIKE簽約,將太平洋中途島回收的寶特瓶進行再製處理,共同實現自2024年起100%採用回收聚酯纖維製品的承諾。

此外,尼龍製品回收當中最多也最難清洗的漁網,台灣廠商也已找出解決方案,未來台灣可望成為全球尼龍回收再製的主力。

創新機能應用布料 時尚運動皆適宜

今年紡織展不只吸引國際知名戶外及運動品牌,還有許多流行時尚品牌也前來參展。黃偉基指出,功能性紡織品不只應用在戶外及運動,也朝向「都會機能時尚」發展,市面上有越來越多以功能性紡織品製作的都會服飾,不只迎合都會時尚需求,又具備抗紫外線、防風、防潑水等機能,時尚及運動之間的界線越來越模糊。

另一方面,在高端專業運動布料方面,則是走向皮膚與布料間的「微氣候管理」,像是利用網眼布及雷射切割等技術,迅速透過體溫將汗水氣化排出體外;而莫斯科世足賽運動員也是仰賴機能性布料,來調適當地劇烈的氣候變化。黃偉基表示,2018年可說是機能應用布料邁向2.0的開端,高科技創新紡織品市場快速成長,是台北紡織展的指標性產品。

結合縫製設備業者 提供智慧製造解決方案

除此之外,「智慧製造」也是未來台灣紡織成衣業的焦點,需要整合上、中、下游的紡織產業供應鏈體系。因此,今年台北紡織展首次邀請台北針車公會的縫製設備業者參展,如高林、台灣歐西馬、名匠等知名廠商,展示最新的成衣縫製自動化及智慧化設備。

增設智慧紡織專區 搶攻未來商機

目前智慧紡織的主要用途集中在軍用、醫療、太空等專業用途,在消費市場上應用比較廣的則是在醫療保健領域。例如在布料上加裝電子感應器,結合app以偵測紀錄被照顧者的生理訊息,並提供警示。

黃偉基表示,智慧紡織雖然尚處在開發階段,但台灣不能缺席。目前台灣已有廠商發展出智慧紡織產品,並出口海外;2016年也成立了「台灣智慧型紡織品聯盟」,結合電子、紡織及資通訊業者等,合作開發智慧科技應用。本屆紡織展也特別增闢「智慧紡織專區」,從「智慧紡織品」擴大延伸到「智慧製程應用」及「智慧解決方案」,提供國內外廠商創新想法,以建構智慧化生產系統,迎接未來全球智慧紡織的龐大商機。

2018 台北紡織展官方網站 點此進入

(經濟部國際貿易局贊助 紡拓會執行)

關鍵字: 傳產科技環保好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂