泰隆艾格頓、安索艾格特兩大新生代男星領銜主演

《億萬男孩俱樂部》:聲望才是成為有錢人的關鍵

文 / 魯皓平      2018-10-12

《億萬男孩俱樂部》:聲望才是成為有錢人的關鍵


龐氏騙局(Ponzi scheme)的詐騙手段在金融史上層出不窮,它指的是後來「投資者」的錢回繳給前面的「投資者」當作回報,一環扣著一環的話術,就彷彿拆東牆補西牆般把資金不斷乾坤大挪移,看似優渥的投資利潤吸引了眾多投資者加入,但這堆疊在一堆謊言上的騙局,很容易便土崩瓦解。

在1919年起,位於美國(USA)的義大利(Italy)移民查爾斯龐茲(Charles Ponzi)成立了空殼公司,以投資商品為目的,許諾投資者將可以在短時間內獲得50%的報酬,在前期快速致富的渲染下,他以口耳相傳的方式吸引了近5萬名投資者,這陰謀讓它快速致富,最終卻也招致破慘,死後淒涼。

在最新上映的電影《億萬男孩俱樂部》(Billionaire Boys Club)中,導演詹姆斯考克斯(James Cox)便是以龐氏騙局為背景,執導了這段真實以類似手法在華爾街和西岸比佛利山莊掀起的金融詐騙案,故事在紙醉金迷的奢華下渲染,也在那歇斯底里的詭譎中,猖狂出令人訝異的信念。

本片由憑《金牌特務》(Kingsman)系列一炮而紅的泰隆艾格頓(Taron Egerton)、《玩命再劫》(Baby Driver)男星安索艾格特(Ansel Elgort)、凱文史貝西(Kevin Spacey)飾演,描繪真實人物詐騙高手迪恩、金融神童喬杭特的故事。

兩大新生代高顏值男星的組合,在互相合作、協力、運籌帷幄的姿態下,把那遊走在危險邊緣的手法、似乎隨時會被戳破的緊張姿態演繹地非常深刻。

故事描述,他們聯手創辦了「億萬男孩俱樂部」,標榜只有多金富少才能成為會員,吸引不少富二代爭相加入,透過龐氏騙局集資,用別人的錢供自己揮霍。他們紙醉金迷的奢華生活也吸引了全美各地的投資者主動上門,一夕之間,喬和迪恩開始了高達數千萬美元的金錢遊戲,用轉移資金來支付開銷,最後更鋌而走險,步步陷入無法自拔的深淵。

本片不僅以詐騙者的角度描繪內心的細微變化,更在那頭頭是道的說詞中,擁有醍醐灌頂的深刻。

1、讓我告訴你成為有錢人的小訣竅,一切跟金錢無關。重點是別人怎麼看你,還有你如何看自己──聲望才是成為有錢人的關鍵。

2、矛盾哲學:轉壞為好、也能把錯轉成對的;放入合適的情境裡,就能將昨日的失敗,化為明日的成功。

3、假裝久了,就能成真。我運用魅力、小聰明跟手腕,跟真正的貴族混在一起。

4、改變條件你就會跨越你的底線:所以改變觀點就能合理化任何事。

5、投資的是關係不是買賣,是人。自利是成功的本質。

6、有時,誠實是最佳的謊言。

7、眼光放大,人生就會遠大。

8、不作為只會讓你滅亡,勇敢前行則會讓你富裕。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂