釐清我們對「才能」的誤解!4個原則找出人才

文 / 一流人      2018-10-12

釐清我們對「才能」的誤解!4個原則找出人才

圖片來源:pixabay



本章要提供四種現在辨別人才的簡單定義。

1.「重要少數」法則:假定在任何組織或個人組成的團體裡,整體生產輸出是由少數人負責。

2.「最佳表現」法則:意指一個人在盡全力表現時,我們能揣測他有多少才氣。

3.「不費力表現」法則:強調若一個人有才華,即使只稍作努力,達到的表現也與較無才華者相同,因為表現就是能力加上動力的總和。

4.「適才適所」法則:一個人只要環境或角色對了,符合他的天生性情和原本的行為傾向,就可展現出天賦才能。

這四種天生原則可以套用任何領域、職業或產業,比對基準團體,快速了解一個人具備多少才能。完成之後,組織就能進行下一個主要步驟,也就是為了預測才能,決定要評估哪些特殊特質,以及可以使用的評估方法。

穆罕默德.阿里(Muhammad Ali)是世界最偉大拳擊手,也是現代史上最優秀的運動員之一。跟大多冠軍一樣,阿里的才能是先天與後天結合的副產品:與生俱來的特質,加上關鍵性的環境經驗日積月累,琢磨培養而來。想像一下,其實阿里在人生早期就決定踏入拳擊界,當時的他才九歲,背後理由很莫名其妙。那時已展現出易怒又好爭傾向的阿里,由於單車遭竊,誓言要報仇,揪出小偷好好痛打一頓,當地的健身房教練建議他先學打拳擊。只能說小偷運氣好,阿里從沒有找到他,而是在擂臺上打敗眾多站在他面前的男人。拳擊雖然不是常見職業,但正如阿里自己說的:「這只是份工作。野草叢生,鳥會飛翔,海浪拍打沙灘,我則扁人。」

當然大多數的單車偷兒並沒有造就拳擊冠軍或其他運動界精英,但要是少了這種催化劑,小阿里就可能踏入另一行,或許建議阿里學拳擊的指導教練也已經看出,小時候的阿里已經展現出天分,或至少具有潛質。但無論天資多聰穎,還是需要正確的培訓和練習,才能發展出超群技能。跟阿里一樣,你認識的傑出人士,每一個都是成功賭上自我潛能,有效耕耘天賦的人。

但才能是怎麼一回事?

才能不是簡簡單單的現象:無法藉由肉眼觀察,而我們推斷的信號往往不穩定,模糊不清,正如羅馬劇作家普勞圖斯(Plautus)說的:「最偉大的才能往往藏在眼睛看不見的地方。」但要是我們不了解才能為何,甚至連簡單的定義都沒有,就不可能衡量才能,更別說經營管理。就好比不先定義毒品,就無法打反毒戰,不知道黃金長怎樣,就不可能踏上尋找黃金之路,唯獨先定義什麼是才能,什麼不是,才可能有效管理才能。

當然我們並不缺才能的定義,然而大多定義都謬誤或混淆視聽。定義才能的常見問題,包括錯把表現當作潛力,高估多少人擁有天賦,卻無法認清每個人的後天能力不同,最後過分強調運氣或努力。以下只是幾個誤解卻廣為流傳的才能說法:

才能就是堅持……世上沒有才疏學淺這回事……只要堅持,就有才能,千真萬確。

只要堅持下去,才能就勢不可擋。

我們都有才能,類型不同,方向不同罷了,有些才能人人皆有,有些則是我們自己獨有。

才能反映出你與生俱來的特質,不同於知識或技能。

本文節錄自:《一流企業都在用的人才策略:心理學X大數據,你也能找到、留住人人都想搶的高績效人才》一書,湯瑪斯.查莫洛.普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic)著,三采出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂