電獺少女詩伊:理財是為自己人生負責的方式

文 / 王思椉      2018-10-15

電獺少女詩伊:理財是為自己人生負責的方式


2012年,3C媒體網站「電獺少女」以女性觀點出發分享科技新知,獨特的詮釋角度發揮異軍突起之效,讀者群從國中生一路橫掃到社會青年、壯年,在Youtube、FB訂閱數雙雙逼近28萬,累積網路影片瀏覽人次更突破2000萬。  

同樣是科技,因切入觀點不同,電獺少女激盪出不同火花;理財也一樣,千禧世代在網路環繞的環境下成長,價值觀與理財態度也異於其他世代。

電獺少女詩伊,正是標準的千禧世代代表。為了喜歡的外拍活動,她從國二開始記帳,找出金錢動向,擠出錢來為興趣埋單;大一起就提早儲蓄,認真為未來存錢;出社會後,不再向家裡伸手拿錢的她,透過各式APP,設計自己專屬的理財遊戲規則,一步一步存下第一桶金。

規則一:先存薪水三分之一,其餘放心花

剛踏入職場,普遍低薪狀態是大多數社會新鮮人的苦,即使有心理財,往往如巧婦遇上無米可炊的囧境。

尤其校園之外,各種物質誘惑接踵而來,因工作而有更多治裝需求、每季快速迭代換新的3C產品、百貨架上設計時尚的各式包包,猶如打開潘朵拉的盒子,如何忍住不超支?

「這要歸功於國二開始記帳的習慣,」笑起來很甜美的詩伊回想,當時喜歡外拍的她,比起同學有更多買衣動機,但零用錢有限,為了省出一件衣服、一件裙子,她認真記帳,抓出消費漏洞,「很瘋狂,連一顆茶葉蛋的費用也仔細記下。」

在鉅細彌遺的用錢清單中,詩伊漸漸抓出適合自己個性的生活用度習慣。她知道,若為了「未來變有錢」,光一味苛刻自己,力行省錢教條將難以長久,因此,開始領薪水後,她規定自己把薪水分成三等份,其中三分之一列入儲蓄帳戶,然後再區分為「一定不能花」與「急需時使用」。

舉例來說,如果一個月有一萬元存入儲蓄帳戶,那麼5000元是無論如何都不能動用,另外5000元則作為預備金,隨時支援臨時性的重大支出,「一旦動用急需預備金,下個月就從生活費中扣回來。」

很多人抱怨薪水低、無財可理,多數是不願意少聚一次餐、少買一件衣,用現在的享樂交換更具財富自主的未來。理財首重適度彈性的詩伊,則是調換花錢順序,先把該存的「未來」準備好,剩餘薪水扣掉補貼家用後,盡情花費在各種喜歡的事情上,不用擔心變成月光族。

規則二:行動網銀滿足「人性本懶」需求

打點好理財基礎,時常與讀者分享最新3C新知的詩伊,則用科技工具來幫自己的消費加值。

「人性本懶,要用科技幫忙打破懶惰天性,」詩伊笑著說,過去存錢,總要不斷上銀行刷本子,才能掌握帳戶狀況,但自從上班後,她就用台新行動網銀與Richart帳戶,來打點大多數金流。

什麼時候花了多少錢?什麼時候有獎金、回饋金進帳都一目瞭然,讓她每當有大筆消費時都能多想一下,到底是因為「需要」還是「想要」而花錢,也更能時刻提醒自己,按照理財規劃前行。

不僅大錢要掌握,小錢也不放過。詩伊笑說,以前跟同事聚餐或是朋友一起逛街,因算錢麻煩,有時多收有時少收,自從Richart跟街口有分帳功能後,只要說一聲「你再Richart給我」或「我街口給你」,每筆帳就清清楚楚,不怕漏了誰。

更重要的是,消費不僅要清楚掌握,還要能加值。「一張具備現金回饋的信用卡,就像買東西還能生出利息,」詩伊笑著分享,像她常網購、國外出差,就挑回饋高的Richart黑狗卡、元大鑽金卡跟華南享利樂活Combo卡,平均回饋都有2%~3.5%;國內消費則常使用手機上的街口支付或是Apple Pay,方便之外,消費後APP能立即推播通知花費金額,讓她更易於記帳。「愈是簡單、明瞭,能立即有回饋的行動金融工具愈好。」

規則三:善用多元APP  把錢花在刀口上

出國旅行,對千禧世代並不陌生。因工作關係,時常出國出差、旅行的詩伊,在國外的飛行、住宿、美食、記帳等都用手機上的APP,讓錢能花在刀口上。

有一次,詩伊去巴黎旅行,為了節省經費,常常三餐中就有兩餐自己煮,另外一餐就以法國「The fork」App來尋找高評價、有折扣、價格又適中的餐廳,突破外地旅行資訊難以取得、比較的難處,「你能直接在APP看菜單、訂位,放心,有英文,」回想起那次和朋友一起坐在巴黎咖啡廳的露天座位區喝下午茶的經驗,詩伊認為,花大錢沒關係,但要把錢花在值得的事物上,才是理財的目的。

因此,即使出國了,詩伊也會利用可以換算外匯的記帳APP「TrabeePocket」,在行程中幫自己紀錄每趟旅程的費用。跟一般記帳軟體不同的是,只要輸入消費地當地貨幣,「TrabeePocket」會自動以當下匯率換算成台幣,讓每一筆國外支出都清楚,不至於回國後,還要另外花時間整理行程花費。

對詩伊來說,理財是為自己人生負責的方式,找出適合的方法,一步一步執行下去,人生才不會變空談。已經工作兩年的她,理財第一步:「儲蓄」成就已取得,等存夠錢後下一步要往「投資」邁進。她已經開始廣泛閱讀投資知識,慢慢尋覓適宜的科技工具,誰能提供介面簡單、好用,又能輔助投資的服務,誰就能獲取與詩伊一樣,同為千禧世代的心。

關鍵字: 投資理財金融人物專訪科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂