《小島青創故事》

金盤山百花蜜 打造金門新興產業

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-12

金盤山百花蜜 打造金門新興產業


很多人可能不知道,近幾年金門不但興起專業養蜂,還塑造在地蜂蜜品牌「金盤山百花蜜」,在金門縣政府協助下,這群養蜂人期望能一步步建構養蜂產業,成為金門的新興產業,而幕後的推手正是返鄉青創家翁慶佑。

故事要從五年前說起,翁慶佑當時在高雄擔任金融產業業務,經常全國南北奔波拚業績,在一次返鄉度假的機會中,感動於故鄉金門的自然環境與純樸氣息,開始思考人生的另一種可能。

由於大伯已在金門養蜂,翁慶佑除了向大伯討教外,也向台灣的專業蜂農請益,具備基礎的知識後,便將所有積蓄全部投入,在2013年正式返鄉創業,沒想到迎接他的卻是連續三年的冬季挑戰!

菜鳥蜂農卡關 冬季蜂群夭折

他苦笑著說:「把蜜蜂養活很容易,養好卻非常難,每年金門冬季的低溫都是一次震撼教育!」每一年冬季前夕,翁慶佑都將蜂群繁殖到百箱的水準,一到冬季瞬間腰斬,第三年更遇上霸王寒流的摧殘。

為了徹底解決冬季養蜂的關卡,翁慶佑每次遇到專業問題就飛到台灣請教專業蜂農,堅持學到會才再回金門,紮實學習到冬季蜂群營養補給的竅門,終於在第四年冬季看到了成效,僅小小損失兩箱蜜蜂。

除了技術問題,銷售也挑戰著這位青創青農,初期曾經出現每個月平均銷售一瓶的慘況!燒光了積蓄後,戶頭僅剩八百元,嚇壞了太座,也讓他第一次跟朋友低頭借錢。

汲取繁花花蜜 口感豐富特殊

不像台灣的蜂農,訴求龍眼蜜、荔枝蜜等主題,金門的蜜蜂汲取多種花朵的花蜜,口感更為豐富、多層次,也因此翁慶佑為產品命名為「金盤山百花蜜」,而產品甜中帶酸的味覺更是獨特。「這樣的口感與一般甜味的蜂蜜不同,有的消費者卻會誤以為產品壞掉,需要更多的說明與推廣。」翁慶佑說明。

透過金門縣政府農林科鍾立偉科長的幫助,翁慶佑帶著產品在各種金門特產的展售會中出現,透過第一線與消費者接觸,在試喝、解說之後,漸漸累積消費者的接受度與回購率。

推動養蜂產業 營造金門三贏

身為金門縣政府重點輔導的青創青農,翁慶佑的商品得以在農會上架販售,卻常常面臨在地婆婆媽媽們的質疑:「金門有養蜂嗎?」也因此讓他原本設定做到「金門唯一獨大」的目標,修訂成為「推動養蜂成為金門新興產業」,當時他打定主意,要讓大家知道金門蜂蜜「係金ㄟ」!他更要打造金門縣整體養蜂產業形象。

除了平時樂意傳授養蜂知識,培養了許多金門在地的兼職養蜂同好,翁慶佑還曾經邀請金門高中健身隊利用假期養蜂,以「猛男牌」蜂蜜吸引關注、成功行銷。目前翁慶佑在金門農工園藝科開班授課,培養新一代的養蜂人,也在今年推動名為「城鄉養蜂」的計畫,進入珠山聚落與古崗社區,向一般民眾推廣養蜂。

翁慶佑認為,養蜂對於金門而言,可以說是自然、產業、觀光三贏的方案,只要越來越多的金門民眾養蜂,蜜蜂幫助植物授粉,會讓金門的生態更好,更能創造養蜂新興產業,而觀光客看見蜜蜂、蝴蝶成群飛舞,以及百花盛開的景觀,更會認定金門是一個自然景觀豐富的好地方。

從最初借用廢耕田地、在公墓旁荒地放置蜂箱的「流浪蜂農」,翁慶佑如今已在金寧鄉盤山村頂堡等地共設有三處基地,每年產量可達3000 公斤。他十分看好金門的市場潛力,「因為大陸富起來,對於食品安全與品質更為重視,這是金門的機會!」目前他已經利用金門的地利之便,透過「小三通」將少量產品送進廈門、上海,未來更期待經由金門縣政府建置兩岸「綠色通道」,進軍大陸市場,打響金門蜂蜜的名號。

【金門縣政府廣告】

關鍵字: 農業巧創業職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂