臺灣企業自組自駕公車 首度亮相!

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-10-11

臺灣企業自組自駕公車 首度亮相!


09/27開始為期三天的臺灣創新技術博覽會,亞洲.矽谷計畫執行中心在「未來科技館」內推出全由在地廠商組成的自駕車旗艦隊,計畫完成公共運輸的第一與最後一哩接駁。

獲得亞洲.矽谷計畫智慧城市補助的自駕車實驗案,是臺灣首創使用營運中的九米公車進行自駕改裝,其規格完全符合現行的車輛及通路規範,車上並設置警醒開關,可以轉換自駕、手駕功能。在車頭還裝有影像辨識系統、光達(Lidars)、慣性感測系統、環境預警車上單元、高精度GPS及行車電腦。整輛車的數據資料,包含行動環境感知、側位數據與高精度地圖,能將資訊數據即時連結到行控中心。

此輛9米低底盤公車是由經營公共運輸五十年的豐榮汽車客運股份有限公司與臺灣佳光電訊、緯創資通、艾歐圖科技、星瑞林、鼎漢國際工程顧問、國立臺灣大學以及明志科技大學組成「自駕車旗艦團隊」結合車聯網系統與雲端中控平台打造的首輛自駕公車,將於2018年11月臺中世界花卉博覽會期間在水湳智慧城供民眾搭乘。

自駕車的維護由成員之一的星瑞林負責,提供自駕車輛完善的後勤支援,並針對運行時的數據回饋,反覆修正,以調整出自駕車的最佳運行狀態。路側設備與通訊系統,則是由成員之一的台數科集團佳光電訊,協同緯創規劃建構。台數科執行長廖紫岑表示,目前已經完成水湳園區自駕車示範場域1.6公里沿線,以及八公里外中科國網中心之間光纖內網及監控系統的建置。

                                                         (圖說:台數科執行長廖紫岑。)

透過台數科光纖低延遲特性,能穩定且快速完成大量即時影像回傳,進行自駕車辨識與路側視角行車影像記錄分析,滿足地對車、地對雲、地對人通訊傳輸需求,未來亦可整合智慧路口資訊提供行控中心優先號誌之參考數據;另外也自主開發一套影像內容檢索系統,除了各路口即時多分割影像和歷史影像播放查詢外,未來也規劃事件查詢等加值功能,提供手機及電視等多終端平台播放,讓政府及市民能更即時、更透明的了解自駕車在地發展現況。

自駕公車的上路將是大眾運輸的革命,這組MIT的黃金團隊會讓技術、數據根留臺灣,並透過旗艦隊成員導入海外技術相互結合,並與營運團隊實現落地接軌。同時也望向國外市場,如印尼的BRT公車專屬車道等,如果能有完整的配合計畫,期望能變成類捷運的方式來提供營運服務。

關鍵字: 新創科技經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂